站长之家- 传媒 2021-07-20T09:54:04 +08:00

在线教育遇监管洗礼,说客英语初心不变,坚持模式创新

2020 年是在线教育爆发性增长的一年,在疫情的催化下,在线教育成为了资本市场最炙手可热的赛道之一,经历了十年来最为高光的时刻,但这背后也伴随着乱象丛生。进入 2021 年,在线教育市场却迎来了严监管。在严监管之下,教育机构市值暴跌、裁员潮席卷而来、暂停融资、暂缓上市、投资退潮等状况不停复演。这让整个在线教育行业都为之警醒并陷入反思。

一、行业乱象丛生,整顿、减负成主基调

在线教育膨胀式的发展下,不少教育机构为了获客量持续高速增长,增加行业竞争力而虚假宣传,从而导致乱象频繁出圈。在线教育专业委员会倡议加强行业规范管理,在面临市场强监管的同时,国家发改委提出的“双减”政策正式成为行业监管重点。

随着一系列的政策颁布,以往校外机构间激烈的暑期竞争近期似乎已偃旗息鼓,反而各大头部教育机构纷纷打响裁员第一枪,考虑到如今监管政策不断趋严及不确定性,显而易见,在线教育行业即将面临一场“腥风血雨”的大洗牌,整顿和减负会是未来行业的长期基调。

二、坚守教育本质,赢用户口碑

班课及学科辅导通过对应试技巧的传授,甚至通过所谓的“押题”,让更多孩子面对考试游刃有余,很显然,这违背了教育的初衷,班课不应该去替代校园课堂教育。在监管机构几轮出手后,大班课、学科辅导在线教育机构纷纷转型,各显神通,想要抓住素质教育这根稻草。而说客英语自创立以来一直作为核心的少儿英语课程被省教育厅列为素质教育。在政策监管趋严的形势下,说客英语之所以能保持长期稳定的发展,是因为说客英语九年始终坚守教育本质,以用户体验和口碑为导向,持续打磨在线外教 1 对 1 产品,不断为用户优质学习体验赋能。

从触达用户开始,说客英语便提供一套采用了科学智能自适应算法、AI综合评分机制的完整英语测评体系。用户可通过更加方便快捷的在线答题形式来获得英语能力等级和测评报告。报告还会根据用户测评结果提出针对性的个性化学习提升计划,从教材推荐到学习方式无微不至,从此英语进阶不迷茫。

同时,为了使中国用户能体验到本地化的美国学习课程,说客英语对标美国CCSS标准倾心打造《Magic Growth》自研教材,根据每个年龄段用户的兴趣特征细分课程,并结合趣味设计让内容吸收更有趣,为中国用户的英语学习捋出一条科学的发展路径。

说客英语打造超强四位一体学习模式,从课前预习、课堂学习到课后复习及打卡营,形成完整学习闭环,营造了一个完整地沉浸式学习环境,极大地提升用户学习热情,保证知识被用户有效地吸收,真正做到以学习者为中心。

英语在线外教 1 对 1 不同于大班课及学科辅导,是整个在线教育行业效率最高,最有价值的。但价值的实现不是一昧的花钱营销,只有在提升用户体验的方向不断迈进,才能提升品牌形象,实现稳定发展。

三、不烧钱营销,说客英语S2B模式实践降本增效

众所周知,各类教培机构获客成本普遍偏高,而且由于精力的限制,在服务上也比较欠缺,说客英语独特的STOB商业模式很好地解决了这个问题,通过在全国各地构建完备经销商体系的方式,大大地降低了获客成本,并提升了企业各项业务运转的效率。

在用户端,说客英语为经销商提供师资、运营、资源等系统性的支持,经销商凭借着说客英语的赋能在全国各地独立开展业务及获客渠道,并为当地的用户提供优质的本地化服务。在教师端,说客英语以海外教学基地为中心,为外教基地打造了一整套岗前培训及构建体系。总部通过与国外代理商携手,严选全球具有两年以上教育经验的持证外教,且通过说客英语独创的BAPO评估体系对外教进行管理,实行末位淘汰制,对不合格及教学疲态教师进行淘汰,以此来不断提升现有教师质量,且有效的降低了教师成本。显然,这种两端S2B模式能快速适应政策、市场的变化。流量在哪,B端就在哪,师资需求在哪,代理基地就在哪。S2B商业模式使得各方面业务运转成本降低,效率提升,也让说客英语不需要盲目地烧钱获客,而是有更多的精力和资源去不断优化教师资源和课程质量,回归到教育的初心与本质,为用户提供更优质的教育产品,最终实践了降本增效,并通过提升用户体验赢得好口碑,塑造良好的品牌形象。

不断变化的市场,单打独斗很难取得很好的成效,每一个品牌都不是独立存在的,品牌之间建立互联往往能产生一加一大于二的效果。致力于用户英语入门的小说客与小镖师虎墩IP合作,在即将推出的小说客APP智能课堂中使用小虎墩形象打造AI角色,增进品牌与用户的情感交流,提升用户体验。

作为说客英语姊妹品牌的青豆网校,在一对一真人教学上有着丰富的经验,将在学习机内加入了青豆网校的教育产品,并首次提出打造一对一真人在线培训自习室的概念,使用户的学习体验更上一层。

显然,想要“抢救”在线教育,商业模式的创新和科技的力量是必不可少的。烧钱营销已是过去式,只有坚持精耕细作,精细化运营,回归到教育本质,才能真正在教育这条赛道上实现健康可持续发展,真正为赋能教育公平。在教培这条赛道上,唯有不断提升教育产品质量,优化服务体验,不依赖资本,不破底线,重视用户口碑及商誉管理,才能真正打造企业的可持续发展能力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

说客英语:破解在线教育“烧钱”魔咒

擅于利用说客英语平台,英语才能进行多样化学习

重塑行业,说客英语带你双十一提前购

说客英语九周年,长久相伴,与你携手同行

科学化趣味性教材,让说客英语激发孩子学习兴趣