站长之家 - 业界 2021-07-19 19:46

20年攻关 全球独一份!我国突破“万用人造血”

经过长达20年的科研攻关,西北大学国家微检测工程技术研究中心、西安血氧生物技术有限公司血氧液研发团队取得重大突破,研发出了全球最接近人天然红细胞的替代品,并实现量产,被称为万用人造血”。

国家新药安全性评价中心认为,该产品质量整体达到国际先进水平,关键指标国际领先,没有临床意义的副反应,支持进入Ⅰ期临床研究。

项目已着手申报Ⅰ期临床研究,预计3-4年内可以作为突破性治疗药物”上市。

人造血”也就是血氧液,医学上称之为人红细胞代用品,是一种在临床上可替代红细胞、及时向缺血组织器官供氧的救命药”。

2001年开始,研发团队联合国内优势科研力量开展攻关,突破了困扰全球人造血”研发的瓶颈,相继攻克了国际上同类产品存在的有效释氧、引起血管收缩等技术难题,并建成国内唯一的中试生产线,建立了稳定、可控和完整的生产工艺及质量控制体系。

特别是在国际上同类产品研究几乎停滞的情况下,项目得到了国家863计划”、重大新药创制、重点研发计划等重大专项和陕西省多年连续支持。

团队还模拟了临床手术、事故和灾难现场大出血的紧急救治,联合军事科学院军事医学研究院、四川大学华西医院等单位,建立大鼠、犬、猴等相关动物模型,证实该产品可以完全替代红细胞进行紧急输血救治,挽救生命。

并且,作为一种万用血”,它可以给任何血型的人使用,并具有随需随用、无病毒感染风险、有效保存期1年以上等优点。

值得一提的是,团队掌握全部核心技术,拥有完全自主知识产权,建立了包括血红蛋白纯化、病毒灭活、聚合技术、还原技术、储存技术等专利集群,关键技术已获得国家发明专利17项。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看