站长之家- 业界 2021-07-19T18:36:38 +08:00

杭州电瓶车烧伤女孩或终生插管:起火与锂电池有关 确定有物质外漏

7月18日,浙江杭州两辆电动车路过玉皇山路时,其中一辆爆炸起火造成3人受伤。

伤者家属称,两辆电动车上共骑载了一家3口,爆炸电动车骑载的是父女,后面单独骑一辆车的是妻子,当时他们到图书馆去买书,受伤的小女孩已经被医院下了3次病危通知书。 伤者家属称,小女孩可能需要终生插管。

针对上述事件,今天(7月19日)上午,杭州消防火调技术人员着手对起火电瓶车展开调查。

技术人员取出电瓶后,打开了电瓶外壳。杭州市消防救援支队火调处参谋祝强称,从内部结构和物质来看,这是一个锂电池电瓶。

可以确认的是,电瓶车在起火时,电瓶内部有物质外漏,且疑似大量外漏的区域就是在电瓶的右角部位。

其实在这之前,浙江一家知名电动自行车品牌研发中心电源部负责人昨天看过电动车自燃的视频后说,这种情况,极大概率就是锂电池造成的。这位专家说,铅酸电池出现这种情况概率极低,甚至几乎不可能,这是因为铅酸电池基本不太会发生自燃情况。

锂电池里面的电解液有机物质(六氟磷酸锂),具有可燃性,其正极是锂离子,负极是石墨,通常情况下,锂离子是镶嵌在正极内,当过充满电后,如果发生短路,容易造成锂析出,加上其化学性质比较活泼,不能与空气中氧气接触,一接触,就容易造成热失控,化学反应比较剧烈(比如爆炸),电动车也自然容易烧起来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

畅销的电动车排名,小刀电动车算一个

超标电动车不让卖了,我们卖什么电动车?

电动车什么牌子好?小刀小迈电动车值得你选择

电动车怎么选?看看小刀电动车的研发实力就会了

德里政府电动车政策受电动车制造商欢迎

电动车什么牌子好 需要了解这些方面