推广 - 传媒 2021-07-19T16:14:03 +08:00

抄袭?Snackpass只是web2.0,吃谁家更先进

针对行业内沸沸扬扬的"吃谁家抄袭snackpass"的传闻,我们深度访谈了吃谁家团队。

新的数据架构更先进

经过了解,原来吃谁家的底层架构是web3.0,从根本上同snackpass的web2.0就是完全不同的技术架构。

在吃谁家团队的耐心讲解下,我们第一次了解到web3.0交互标准,并且竟然已经大行其道了,web3.0是相对于web2.0和web1.0的进化标准。

1.0用户不能创造数据、只能浏览数据,2.0用户虽然可以创造数据,却被站点一方独占全部数据所有权,用户创造数据却不能拥有数据所有权。

而web3.0是全新的标准,基于分布式存储和分布式账本的全新架构,用户不但可以自由创造数据,更能够拥有自己创造的数据。

例如UBER和美团,突破万亿的市值,几乎全部来自于用户所创造的数据价值,但是用户却不能够拥有哪怕一分钱的数据产权。

这同奴隶社会有什么区别?

web3.0交互标准下,用户拥有自己所创造的数据,因此也就拥有了新架构下系统的价值,这就是全新的生产关系,正在爆发出巨大的威力。

例如最近爆火的web3.0游戏AXIE,7月16日当日收入超过了王者荣耀,这就是一款数据价值和资产价值全部归用户所有的游戏,所爆发出的巨大威力令人侧目。

新的商业图景更宏大

在web3.0全新架构上搭建的吃谁家,同样也拥有了对web2.0碾压级别优势的基因。

在这里,用户每一次点餐、消费,所产生的每一个bit的数据,都会自动沉淀在用户自己的账户,自动成为只属于用户自己的个人私产,任何人要使用这些数据,都要经过用户同意,并且需要支付费用。

这个费用其实就是web2.0时代的"流量费"。在吃谁家体系内,这个费用,需要用"吃豆"积分来流转。所以,虽然snackpass也有积分,但是由于底层架构不同,所以两者有本质区别。

换句话说,在新架构对支持下,吃谁家真正实现了数据产权归用户、数据收入归用户。

这是一个全新的商业版图,这里面旧的利益架构被打破,原本可以随意滥用数据赚钱的平台方,变成了服务者;商家需要使用数据,不再需要给平台缴纳高额的费用,而是直接把吃豆作为酬劳,由系统发送到用户账户内,并由系统自动进行计费收取。

在这个新的商业版图中,已经建立了新的利益架构,就是真正围绕用户、围绕用户数据和用户的数字资产进行价值交换的全新模式。

全新的用户角色和用户体验

不同于snackpass通过消费只能积攒食物,吃谁家的"吃豆"是一套以用户账户为核心的资产体系,用户在吃谁家的体验是全新的。

作为一个用户,你在这里首先每天都可以获得吃豆收益,这并不是凭空赠送给你的空气积分,而是商家和平台在使用了你的数据之后,给你支付的数据使用费,也就是广告费。

你获取收益的方法,是通过陪伴"吃豆人"共同成长来实现的。每个用户的账户里,都会有一个数据宠物"吃豆人",这个吃豆人需要用每一次的消费数据来喂养,才能慢慢长大。

吃豆人在你的账户里,可以帮你打工赚钱,每天你登陆收取他给你赚取的吃豆,就是前文所述的商家精准营销、促销推送等数据行为等使用费。

用户得了吃豆之后,有多种赚钱途径可以玩,例如抢红包赚钱、开盲盒赚钱、投入餐饮门店领取营销分红赚钱等。

例如投入门店领分红,是系统内的门店有个功能,将每天营业额的1%~3%不等的营销费用,分给用吃豆投票给门店的用户,这样用户就可以从微信支付里每天收取到一笔小小的现金奖励,就像自己投资这个门店,做了这个门店的股东一样。

由于这些完全创新的用户体验,加上web3.0架构所带来的结构性红利,吃谁家取得了令人瞩目的成绩。在早期推广阶段,用户裂变率高达576%,留存和活跃度数据也奇高,远超web2.0时代的巨头。

我们发现,真正革命性的创新,核心原因还是需要全新的技术架构来支撑。snackpass虽然也很先进,也获得了近1亿美金的巨额融资,但他毕竟还是落后的web2.0架构的产物,所有的创新都只能在模式和玩法上面做文章,真正革命性的创新必须基于全新的技术架构。

基于web3.0的吃谁家究竟能发展到什么量级,对旧时代的豪门美团点评和饿了么会造成什么样的冲击?让我们拭目以待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看