站长之家- 业界 2021-07-18T11:20:26 +08:00

“燕窝事件”终裁 辛巴胜诉:获赔3000多万

2020年11月,辛巴团队直播间出现售卖假燕窝事件,主播辛巴先是态度强硬,后赔偿了近6200万元,还一度被快手平台封号。

近日,广州仲裁委员会就辛选集团旗下沭阳和翊信息有限公司(直播带货的执行方)诉广州融昱贸易有限公司(涉案茗挚燕窝的品牌方)一案做出终局裁决:融昱故意误导辛选作出虚假、引人误解的宣传行为,向和翊支付赔偿款、赔偿损失。

广州仲裁委员在裁决书中认定,融昱在履行合同过程中,隐瞒了案涉燕窝产品的成分比例,对和翊进行了误导,而和翊基于融昱的误导,作出了引人误解的宣传行为。

仲裁庭认为,在融昱未对消费者的诉请进行回应及反馈的情况下,和翊有权先行赔付消费者,再向融昱主张赔偿款。2020年12月16日以前的退赔货款中,30355459元由融昱承担。

仲裁庭还认定,融昱的误导行为导致和翊做出虚假或者引人误解的商业行为,对和翊的主播造成严重的负面影响。根据和翊的申请,裁决融昱象征性赔偿和翊损失1元。

事件回顾:

2020年9月17日和10月25日,辛选旗下主播时大漂亮”在直播间推广由融昱提供的茗挚品牌小金碗碗装燕窝冰糖即食燕窝”,根据品牌方提供的卖点卡,强调商品的燕窝含量足、功效好”,随后被网友质疑燕窝全是糖水。”

2020年11月20日,辛选集团(创始人辛巴)发布声明称:公司不涉及任何采购销售行为,已将产品送检,消费者如对产品不满可找商家退货退款,将全力协助。”

2020年11月27日,辛巴发微博道歉,并称确实存在夸大宣传,但品牌方回避不见面、沟通不积极”,遂决定先行赔付”,召回直播间卖出的全部燕窝并承诺退一赔三。

辛巴同时还贴出辛选与融昱的合同,其中显示:乙方(茗挚品牌方)保证其提供的产品说明、介绍、图片等信息资料不存在虚假,否则一切损失和责任由乙方承担。”

2020年12月23日,广州市场监督管理部门对和翊罚款90万,对融昱罚款200万,吊销营业执照。

当天,快手平台宣布,对涉事主播时大漂亮”追加封停账号60天;对事发后在直播间存在不当言行的和翊负责人辛有志,封停其个人账号60天。

2021年3月27日,辛巴高调复出重新开播,11个小时销售额突破20亿元,创下新纪录,但随后因为封路”问题引发争议。

去年12月,和翊向广州仲裁委员会提起仲裁申请:要求融昱支付其先行承担的赔偿金,并就夸大宣传”等欺诈行为象征性赔偿损失1元。

2021年6月30日,广州仲裁委员会做出终局裁决,支持和翊的绝大部分诉求。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手否认永久封禁辛巴:消息不实

快手辛巴怎么火的 辛有志个人资料简介

叫板快手、怒斥抖音,辛巴称遭遇不公平对待

快手推出“快手新知播”IP 主打知识直播

复出带货20亿:铁打的快手,流水的辛巴

复出带货12.5亿,辛巴离不开快手

快手入局游戏直播,推出“电喵直播”

总裁们做直播,为什么没有偏爱抖音快手?

快手直播智能宠物小快