站长之家- 传媒 2021-07-16T14:25:52 +08:00

腾讯天籁行动入选第二十届中国互联网大会“互联网创新之星”

近日,以“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”为主题的2021(第二十届)中国互联网大会在北京成功举办,腾讯携多项业务参展。腾讯天籁行动亮相“科技向善”主题展厅,并在大会闭幕式“星光盛典”上,入选本届中国互联网大会“互联网创新之星”。腾讯会议旗下天籁实验室专家研究员李岳鹏来到现场,讲述了天籁行动用科技助力社会公益的故事。

中国互联网大会由中国互联网协会主办,历届均得到了工信部、国家网信办、国家发改委、北京市政府等部门的指导与支持,是中国互联网业界极具知名度的年度行业会议。

(天籁行动入选 “互联网创新之星”)

“天籁行动”开放AI音频技术 积极推动信息无障碍建设

在 2020 年 9 月 27 日的国际聋人日,腾讯会议旗下天籁实验室联合腾讯公益慈善基金会、深圳市信息无障碍研究会等机构发布“天籁行动”,宣布免费开放腾讯天籁AI音频技术,帮助听障人群解决“听不清”难题,助力构建信息无障碍社会。自“天籁行动”启动以来,腾讯充分发挥腾讯天籁AI音频技术优势,开放自身的能力,从“技术开放”“听力筛查”和“康复行动”三方面着手,专注为听障人士群体的身心康复,以及信息壁垒的疏通做出贡献。

(腾讯天籁行动发布)

目前,天籁实验室已携手国内最大的人工耳蜗厂商之一——诺尔康(Nurotron)研发出集成腾讯天籁音频降噪技术的人工耳蜗产品,实现了多媒体降噪技术在提升人工耳蜗性能方面的全国首批落地场景之一。

在今年 3 月 3 日全国爱耳日,天籁实验室联合多家机构单位,推出线上数字测听工具,将听力测试融合专业性和趣味性,呼吁大众关注听力健康状况。

天籁实验室是腾讯会议旗下顶尖的音频通信和处理研发团队,自成立以来持续深入探索音频AI技术。作为腾讯会议背后的关键技术,腾讯天籁是新一代实时音频技术,致力于让用户在实时音视频会议中可以“听得见、听得清、听得真”,音频智能降噪等多项技术已在腾讯会议中得到应用。前不久,为了攻克复杂声学场景下远场拾音的技术挑战,解决企业会议室开会难题,天籁实验室创新性发布“天籁语音模组”,能够实现 12 米超长距离拾音,打造会议室里的“顺风耳”。

李岳鹏在大会上表示,天籁行动是一种创新的科技公益模式,未来希望能给听障用户带来更多的帮助,让他们更好地听清这个世界,从而全面助力听障人群信息无障碍社会的构建。

(李岳鹏出席“星光盛典”)

致力用科技连接公益 全面促进可持续社会价值创新

如今,伴随数字人工智能时代的到来,科技已经成为助力社会公益发展的新动能。 2019 年,腾讯将“科技向善”纳入公司新的使命和愿景。今年 4 月,在第四次战略升级中,腾讯发布了“可持续社会价值创新”战略。腾讯一直致力于发挥自身能力与技术优势,更好地回馈社会,让科技给社会带来更多可能。

近年来,利用深度学习技术,腾讯优图实验室突破“跨年龄人脸识别”,助力警方寻回被拐十年儿童;推出反电信网络诈骗公益平台“守护者计划”,协同社会多方力量,为民众提供全方位的网络安全防护。

腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生曾提到,科技在无障碍领域,有着强大的生命力。腾讯将秉持“科技向善”的愿景,与各界公益组织和合作伙伴一道,以科技与平台的力量,助力无障碍社会的实现。

“天籁行动”计划,是腾讯基于“科技向善”的愿景,进行体系化、持续性建设的科技公益落地,让社会看到了技术连接公益的更多可能性,让看似冰冷的科技充满人性的温度,为大众带来福祉的同时,更照顾到少数人群。

未来,天籁实验室将持续探索从科技向善到科技公益互助模式的延展,不断扩展公益生态的广度和深度,并联手行业合作伙伴,共同探索公益慈善的数字化创新,推动实现社会的可持续发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

08中国互联网大会今召开

探营中国互联网大会:跨境电商成热词

中国互联网大会今日召开 周鸿祎将PK张朝阳

中国互联网大会落幕 视频网站陷入困局?

2011中国互联网大会议题初审完成

2006中国互联网大会召开 以创新为主题

直击2012中国互联网大会现场

2011中国互联网大会将于今日召开

2010中国互联网大会议程揭晓

用微博感受2010中国互联网大会亮点及气息

09中国互联网大会确定出席嘉宾名单(第一期)