站长之家- 传媒 2021-07-16T14:03:59 +08:00

短剧产业链加速成型,趣头条IP孵化优势凸显

 移动互联网时代,越来越多网友沉浸于短视频乐此不疲,微短剧随之悄然兴起。

 在广电新媒体平台近日发布的《2020 抖音娱乐白皮书》中,抖音将微短剧称作“明天的剧集”,2021 年将推出30 部以上精品微短剧。而快手从去年就开始对微短剧加大扶持力度,上线多部微短剧并向用户推荐。微视也不甘落后,计划今年向微短剧投入数以亿计的预算。

随着短视频领域头部平台的推进,不难预见,微短剧的春天即将到来!

 就拿较早进行短剧化尝试的免费阅读平台米读来说,去年4 月与快手合作的第一部竖屏短剧《权宠刁妃》,播出第一季后,其播放量突破了4 亿,如今平台将超38 部原创小说孵化成IP短剧,全网总播放量突破33 亿,单集最高播放量突破1 亿 ,让大家看到微短剧的潜力。

 据了解,米读目前制作的IP短剧涵盖古风、民国、都市多个题材,根据用户人群细分,满足不同类型用户的口味,《大叔乖乖宠我》、《狂妻拽翻天》、《穿书少女》主攻现代甜宠类型,《河神的新娘》植入民国玄幻悬疑元素,根据不同题材进行各自的分众化、精细化打造,满足用户多元化内容需求。

 通过短剧,米读开辟了新的内容战场,也带来新的商业化可能。除了付费点映,短剧《我的契约男友》获王老吉独家冠名,短剧《国民男神是女生》将剧情场景与DR钻戒深度融合。

 从IP孵化的角度,这是一条良性循环的道路。米读作为趣头条的核心增长曲线,在去年底获得新一轮融资后,截至2021 年Q1,日活跃用户数目前已超1000 万。

 同样,对于趣头条来说,在内容领域的这些突破,也有望让其在未来收获更多,有利于其建立长期健康的财务模型。未来,趣头条将持续发力原创小说的的生产并孵化IP短剧,以探索原创IP的商业化潜力。2021 年,米读的目标是DAU争取在今年年底实现翻番。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021:短剧大爆发

今日头条等业务并入抖音