站长之家- 业界 2021-07-15T22:48:59 +08:00

微信公众号刷流量:腾讯获赔300万

在互联网上,刷量”普遍存在,甚至已经成为一种灰色产业,无论用户还是运营方都不堪其苦。

7月15日上午,上海市浦东新区人民法院对深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司以不正当竞争为由诉哈尔滨祈福科技有限公司(下称祈福公司)及其法定代表人邓某某一案作出一审判决:

被告祈福公司立即停止不正当竞争行为,赔偿两原告经济损失及维权合理开支共计300万元,同时刊登声明、消除影响;邓某某在80万元的范围内承担连带责任。

腾讯诉称,祈福公司涉嫌通过其运行的蚂蚁平台”,组织、诱导微信公众号的账号主体虚假提升公众号文章的流量,以骗取广告分成、干扰微信公众号平台流量数据,还通过该平台组织、帮助、诱导微信账号买卖及账号辅助解封交易,并提供推广工具”功能,帮助用户一键采集、编辑、分享、传播公众号文章内容,窃取公众号广告的正当交易机会。

腾讯要求被告立即停止不正当竞争行为,刊登声明、消除影响,并赔偿经济损失及维权合理开支500万元,同时要求邓某某承担连带责任。

法院经审理认为,本案中相关微信公众号运营个体通过雇佣点击/诱导点击”的刷量行为虚假提升其公众号文章内容的访问量,以赚取微信平台的广告分成与发布任务成本之间的差价的行为,侵害了微信用户、广告商及两原告等市场主体的合法权益,破坏了公平竞争的网络市场秩序,构成了虚假宣传的不正当竞争行为。

关于赔偿数额,法院综合考量原告知名度、被告运营规模及主观恶意等因素,酌定祈福公司赔偿两原告经济损失及维权合理开支共计300万元。

在涉案行为持续的部分时间段内,祈福公司曾是一人有限责任公司,邓某某系公司唯一股东,鉴于其未能证明与公司财产独立的情况,故判决其在80万元范围内承担连带责任。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

分享能够推广微信公众号的几个方法

微信公众号推广的十个技巧

QQ公众号VS微信公众号的世纪棋局

【微信公众号增粉篇】微信公众号如何加粉

推广地方性微信公众号的7种途径

腾讯推出微信公众号直播工具

微信公众号发红包吸粉 腾讯:封号!

公众号又更新!这次微信动真格了?

微信公众号

商家如何巧用草根微信公众号做推广?

腾讯推出QQ公众号平台!

腾讯微信公众号将推出「争议」功能

图文详解QQ公众号与微信公众号的区别