站长之家- 传媒 2021-07-15T15:26:44 +08:00

骁龙888性能排行地位不保?荣耀Magic3将搭载更强高通5G芯片

要说现阶段最强悍的5G芯片,高通骁龙888必然是榜上有名的。在安兔兔公布的最新性能旗舰手机排行榜中,骁龙888旗舰手机连续几个月包揽了榜单前十的位置。年度最佳旗舰的头把交椅,骁龙888可是稳稳地坐了几个月了。

可最近,骁龙888的年度最佳看来要让位了,是什么原因呢?因为高通骁龙888的升级版骁龙888 Plus发布了。

作为高通骁龙888的升频进阶版,骁龙处理器888 Plus主要还是在CPU上面狠下了一番功夫。将骁龙888首次引入的Cortex-X1超级大核主频从2.84GHz提升到了3GHz,性能又提升了20%+。虽然还是基于和骁龙888一样的5nm工艺制程打造,但是升频后的骁龙888 Plus,性能提升非常明显。

芯片产业发展至今,已经不像前几年那样过于依赖制程升级来提升性能了。手机芯片制程工艺从最初的十几纳米,到现在的6nm、5nm,芯片上集成的晶体管数量越来越多,而随之靠制程来提升性能产生的收益红利却呈线性下滑趋势。所以,这几年高通公司也在通过处理器升频的方式,来辅助芯片性能升级。实践证明,CPU升频带来的效益毫不逊于制程工艺的改进。

此前,高通发布的骁龙870就是很好的例证。众所周知,骁龙870是在高通上一代旗舰骁龙865的基础上二次升频而来,增强版的CPU核心带来了大幅度的性能升级,超大核心的主频高达3.2GHz,无论是日常使用还是游戏体验都极致顺滑。

对手机芯片有所了解的小伙伴都知道,手机使用体验受芯片功能影响是最直接的,但是真正影响体验的还是芯片的单线程性能和GPU性能。高通骁龙888也好,骁龙870也罢,都是通过提升CPU主频的方式,在单线程性能上取得了很大进步,从而将芯片自身潜能得以最大限度发挥,进而让手机各方面的体验都获得极大提升。

而且,通过原有旗舰芯片升频的方式来提升芯片自身性能,还有一个非常大的优点,就是可以大幅节约手机厂商的开发和调试成本。在骁龙888发布以后的不到半年的时间里,已经有20几款的国产手机上市发售,可以说各手机厂商对骁龙888的调教已经非常成熟了。

在骁龙888基础上推出的升级版的骁龙888 Plus,对手机厂商来说能够快速适应,并在几乎不增加任何额外开发调试成本的情况下,快速推出性能更为强大、功能成熟完备的手机终端产品,这对消费者来说,绝对是件大快人心的好事情。

在骁龙888 Plus发布以后,立即受到行业内的追捧,包括华硕、荣耀、vivo、小米等在内的多家手机厂商纷纷表态,将在第三季度推出基于骁龙888 Plus的产品。至于骁龙888 Plus的首发权花落谁家,暂时未有确切消息。

不过骁龙的新伙伴荣耀,很可能成为强有力的竞争者。此前荣耀50系列就首发了高通骁龙778G芯片,销量和口碑一路走高。这是荣耀和高通的首次合作,就取得了非常亮眼的成绩。荣耀Magic3系列作为荣耀独立以后的首款真正意义上的旗舰新机,从一开始就认准了行业内最棒的性能芯片。正如荣耀总裁所说的那样,既然做旗舰当然要选最好的芯片。

如果荣耀Magic3系列真能拿到骁龙888 Plus,那么势必又将成为下半年手机市场的一场精彩大戏。你期待吗?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

不止骁龙888+!荣耀Magic3系列爆料汇总

高通安蒙发布骁龙888 Plus 5G移动平台