站长之家- 传媒 2021-07-12T10:59:38 +08:00

2021世界人工智能大会“数据智能,链接未来” 主题分论坛成功举办

2021 世界人工智能大会于 2021 年 7 月 8 日至 10 日在上海世博中心和上海世博展览馆同时举行。世界人工智能大会自 2018 年以来,已成功举办了三届。 2021 世界人工智能大会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会,以及上海市人民政府共同主办。

作为本届世界人工智能大会承办单位之一,数库科技于 7 月 9 日下午举办以 “数据智能,链接未来” 主题分论坛,本次论坛得到了政府领导、专家学者和社会各界的积极响应和大力支持,同时还邀请了多位特邀嘉宾,包括上海市闵行区科学技术委员会科委党组成员、科委副主任陈红铭、博卡斯集团创始人、前美国驻华大使、前美国参议员Max Baucus、招商银行人工智能实验室负责人李金龙、Moody's Analytics机器学习主管、卡耐基梅隆大学博士 Ashit Talukder、九坤投资的创始人王琛、嘉实基金Data Lab兼研究部副总监李罗丹、Evidence Lab Innovations全球业务主管Barry Hurewitz、幻方创始人徐进、西南财经大学金融学院和大数据研究院的副院长张翔、瑞银中国业务解决方案中信证券业务创新负责人郑韵清等。还有来自全国各地的政府部门代表、知名高校的教授学者、以及行业机构的专家代表出席了本次论坛,聚焦数智时代发展新动态。

论坛开始,上海市闵行区科学技术委员会科委党组成员、科委副主任陈红铭为“数据智能、链接未来”分论坛致辞。陈红铭表示,上海市闵行区正全力探索和打造数字化转型的闵行样板,本次论坛为闵行拓展朋友圈,以及数字化转型注入新动力。

Max Baucus致辞环节

博卡斯集团创始人、前美国驻华大使、前美国参议员Max Baucus在致辞中提到,人工智能未来前途无量。尽管人工智能不能解决所有问题,但它会给我们的生活带来巨大变化,会有无限多的应用场景。

沈鑫致辞环节

数库科技总裁沈鑫在“数据智能驱动产融数字化转型”致辞中提到,在数字化新工业革命时代,数据已成为核心生产要素。由于数据“燃料”质量将直接影响决策引擎性能,因此数据能力成为产融数字化转型的核心能力。在实践中要实现产业到企业的完整动态全景画像,需攻克的三大壁垒“量”、“准”、“智”。

此外,多位嘉宾就数智化背景下如何运用和实践做了详细的分享,干货满满。招商银行人工智能实验室负责人李金龙分享了招商银行在人工智能方面的实践,并提到招行人工智能“三三”规划概念。最上层为“三朵云”,分别为客服云、舆情云和视觉云。中间层为三个解决方案,包括知识管理方案、营销解决方案、大财富价值循环链战略方向。底层是支撑性能力,比如人工智能开发平台、资源管理平台,GPU卡支撑,以及学术科研平台等。

Moody's Analytics机器学习主管、卡耐基梅隆大学博士 Ashit Talukder就AI发展现状、行业影响、商用模式等方面,系统分析了未来如何实现通用人工智能(AGI)。在Ashit Talukder看来,人工智能曾历经冬天,但都已某种形式向前进展。如今AI正成为主要驱动因素之一,且在未来将极大改变金融和银行部门,重塑前中后台的运行逻辑。未来AGI发展需突破AI建模、算法学习能力、人工智能“最后一公里”等问题。

九坤投资的创始人王琛从量化投资的数智演进、数智化实践、未来发展挑战三方面阐述量化行业发展。其提到,未来量化投资数智时代的挑战,具体包括多模态挑战、数据质量挑战、处理速度战。还有两个重大挑战,包括模型有效性、市场反身性与金融市场高噪音的叠加的挑战,以及中国市场环境下,不同时间市场风格和结构的变化。

嘉实基金Data Lab兼研究部副总监李罗丹从基本面投资,阐述了投研数智化的核心理念、强健数据中台的必要性、智能化模型运用场景三部分内容。李罗丹认为,多元异构数据的融合中台、AI手段辅助的模型组、人机协同决策体系、强壮的风险捕捉系统,有助于打造数智化投研。通过在各个层面数字化强化工作,逐步建立起投资大脑。从宏观到中观,到个股、风险,利用AI技术,帮助人类研究员能够更好展开工作,更好获取投资的超额收益。

Evidence Lab Innovations全球业务主管Barry Hurewitz阐述了使用数据和分析来做决策的路径,并探讨了两类投资者在市场中的行为。Barry Hurewitz表示,在和投资界打交道时,问题是不断变化的,不能仅依赖于模型捕获统计的不规则性,并且盲目相信模型,这样会犯很大的错误。一定程度上,投资是一个预测其他人类行为的游戏。影响股价的不是数据,是那些做决策的人,这些决策会被数据捕获。

幻方创始人徐进提到了量化对市场的影响。其表示,量化虽然一定程度上在“薅”市场羊毛。但从另一个角度来看,量化对市场的正面影响很大。一是为市场提供流动性,平抑市场波动,二是提升市场的有效性,让公司定价更为合理。三是和全球顶尖的对冲基金进行竞争,提高本国的金融交易竞争力。四是对AL发展起到推动作用。

最后在圆桌环节,来自九坤投资创始合伙人兼总经理王琛、幻方量化合伙人徐进、西南财经大学金融学院和大数据研究院的副院长张翔,瑞银中国业务解决方案中信证券业务创新负责人郑韵清就“另类数据的过去、现在与未来”进行了讨论,就各自所在领域,探讨如何在较好治理机制之下,尽可能挖掘数据背后的价值。王琛认为,在另类数据做支撑的场景之下,让数据形成价值链反馈和价值闭环,形成良性循环非常重要。徐进表示,在投资领域,未来很可能比拼谁的数据更广,谁的数据更有质量、且安全有效、不侵犯个人隐私。郑韵清表示,投资银行是个数据驱动的生意,就客户需求来讲,需要更好的价格、提供更定制化服务,以及卓越管理,需要很多数据和人工智能的方式,以实现达到卓越交易过程。张翔则从期货市场情绪研究,阐述了如何通过文本分析,预测中国期货市场监控中心CCI、CPI、PMI等。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看