站长之家- 业界 2021-07-12T08:37:21 +08:00

科技早报 | 苹果在英面临70亿美元赔偿金威胁退出 布兰森成私人航天第一人

凤凰网科技讯 北京时间7月12日消息,过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先关注布兰森飞天:

维珍银河创始人布兰森成功上太空:称等这一天已经等了17年

太空旅游公司“维珍银河”(Virgin Galactic)71岁的创始人理查德布兰森(Richard Branson)于美国时间7月11日上午10点半乘坐维珍银河旗下的“VSS Unity”太空飞机,从新墨西哥州的Spaceport America太空港出发,飞往太空。 约15分钟之后,Unity22成功与母飞机分离,点燃引擎,极速攀升。几分钟之后,画面传来机舱内的情况,四名“宇航员”离开座位,体验失重感。不过,这个体验失重感的过程很短。

此后,理查德布兰森又搭乘太空船二号成功从85.9公里高的轨道返回,成为首位登上太空的商业航天企业创始人,比蓝色起源创始人贝佐斯早9天,布兰森也成为年龄第二大的宇航员。理查德布兰森曾说,“我为这一天已经等了17年。”(雷递网)

布兰森:马斯克凌晨3点来我厨房祝我好运

SpaceX CEO埃隆马斯克(Elon Musk)兑现了他的承诺,亲自到现场观看了布兰森的飞天旅程。据布兰森透露,马斯克当天凌晨3点去到了他的厨房,祝他好运。

贝佐斯祝贺布兰森成功飞天:已经迫不及待了

在布兰森成功飞天后,亚马逊创始人杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)向他表示祝贺。“祝贺这次飞行成功完成,”贝佐斯在Instagram上称,”已经迫不及待地想要加入这一俱乐部。“贝佐斯将于7月20日乘坐蓝色起源的“新谢泼德号”飞往太空。

布兰森宣布与筹款平台Omaze合作 将两位中奖者送入太空

在周日完成私人航天首飞后,布兰森宣布,维珍银河已经与筹款平台Omaze达成合作,启动一次抽奖,将获胜者及其好友送入太空。参与者可以选择捐赠,也可以不捐赠。这次抽奖将于今年9月1日结束,获胜者大约在9月29日宣布。参与者必须年满18岁,获胜者及其好友必须提供新冠肺炎疫苗接种证明。这次“体验”预计将于2022年初进行。

再看苹果:

苹果iPad mini2021秋季到来 大屏M1iMac即将推出

彭博社报道称,经过重新设计的 iPad mini 有望在今年秋季发布,而苹果也在继续开发配备更大尺寸屏幕的 Apple Silicon iMac。新款iPad 设计将与最新款 iPad Air 相似,但搭载了最新的处理器,为 iPad mini 的“九年历史上最大的重新设计”。Gurman 还表示,苹果正在继续开发搭载 Apple Silicon 的大屏 iMac。据称,“更大的、重新设计的 iMac 将取代英特尔版本的27英寸机型”。(IT之家)

苹果面临70亿美元专利赔偿金 威胁退出英国

苹果

苹果公司律师警告称,如果法院因其侵犯专利公司Optis Cellular的3G和4G专利命令公司支付“在商业上无法接受”的专利许可费,那么苹果可能会退出英国市场。苹果目前在英国卷入了一桩与Optis的诉讼案,并拒绝就iPhone和其他技术使用的专利向Optis支付许可费。今年6月,英国一家高等法院法官裁定苹果侵犯了Optis的两项专利,命令其支付许可费。目前这笔费用的价值尚未确定,但是This Is Money网站称,苹果可能要因为在其产品中使用“标准”智能机技术支付50亿英镑(约合70亿美元)费用。

如果苹果退出英国市场,那么苹果就不需要支付这笔费用。但是法官认为,苹果不大可能这么做。苹果律师回应称:“我不太确定这么做是否正确……苹果的立场应该是对条款(许可费率)的反应,决定从商业角度接受这种条款是否正确,或者离开英国市场。法律设定的条款从商业角度讲有可能是无法接受的。”

其他要闻:

先睹为快 三星Galaxy Z Fold3等新品提前曝光

三星将在8月11日发布Galaxy Z Fold3、Galaxy Z Flip3手机以及 Galaxy Watch4手表等一系列新品。然而,知名爆料人埃文布拉斯(Evan Blass)今天发布了一连串推文,对三星新品进行了大曝光。布拉斯曝光的GIF动图显示,Z Fold3分为白色、绿色以及黑色三种外观, Z Flip3则提供紫色、黑色、金色以及绿色。布拉斯还疑似分享了传闻中的Galaxy S21FE手机,有白色、紫色、黑色以及灰色(偏黄)。另外,布拉斯还曝光了传闻中两款智能手表:Galaxy Watch4Classic、Galaxy Watch Active4。

软银第二季度加快投资步伐:130亿美元投资至少50家公司

知情人士称,软银集团的愿景基金二期在第二季度加快了投资步伐,至少在50家公司身上投资了大约130亿美元,其中许多并未公开宣布。

这远高于第一季度的20亿美元,当时愿景基金二期入股了不到24家公司。和规模达到1000亿美元的愿景基金一期相比,愿景基金二期在医疗保健和软件公司身上的投资更为“适度”。

商务部回应美将23家中国实体列入出口管制“实体清单”

针对美国商务部将23家中国实体列入出口管制“实体清单”一事,中国商务部发言人称,美方泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,罔顾事实,再次以所谓“人权”等为由,将23家中国实体列入“实体清单”。这是对中国企业的无理打压,是对国际经贸规则的严重破坏,中方坚决反对。美方应立即纠正错误做法。我们将采取必要措施,坚决维护中方合法权益。(中国新闻网)

欧盟很可能推迟数字税计划 便于达成全球企业税改协议

欧盟委员会很可能把提出其数字税计划的时间推迟到秋天,以提高达成一项全球企业税改协议的机率。知情人士称,美国财政部长耶伦正向欧盟委员会施压,要求搁置这一数字税提议。”欧盟委员会正在思考如何支持历史性的G20协议。在这种情况下,我们正在考虑把详细刷子水提议推迟到秋天的可能性。“一名身份不明的官员称。该官员称,最终决定尚未作出。

LG取消与苹果谈判,不再考虑在其实体店出售iPhone

一份最新的报告显示,LG暂停了与苹果公司关于在韩国地区LG实体店出售iPhone的计划。LG于今年6月份宣布正式退出智能手机业务,随后便考虑与苹果公司进行谈判,然而这遭遇了强烈的反对。三星公司也担心LG与苹果的潜在合作关系,因为这会威胁到其在韩国市场的领导地位。(IT之家)

特斯拉维权女车主发声:特斯拉始终拒绝提供完整数据

沉寂多日的维权女车主张女士,在社交媒体发文称,由于这段时间忙于取证和法律程序,没有过多发言。张女士称,在国家相关部门的支持下才取得事发前30分钟的数据,但是数据不完整,由于市场监管局没有强制执权,特斯拉始终以此为扯皮的基础,拒绝提供完整数据,导致事件进展停滞不前。张女士表示,会继续依法维权道路,并回答大家关心的EDR问题。(AI财经社)

索尼利用机器人削减成本、促进数字服务

随着索尼将注意力转移到服务上以推动消费类电子设备的销售,机器人将接管其电视、智能手机和相机的生产线。索尼电子业务负责人槙公雄(Kimio Maki)说,工厂自动化的加速将与更加关注在线销售和数据分析相结合,以削减制造成本。(FT中文网)

央视评虎牙斗鱼被禁止合并:反垄断法面前任何企业一视同仁

市场监管总局依据《反垄断法》禁止虎牙公司与斗鱼国际控股有限公司合并。央视财经对此发表评论称,高科技环境下的企业权力集中和垄断现象,越来越受到社会的关注。在《反垄断法》面前,任何企业、任何商业模式都是一视同仁的。监管部门对市场垄断行为的制止和治理,绝不会手软。加强公平竞争审查、反对不公平的竞争方式、制止垄断行为,才能真正建立一个市场化、法治化、国际化的营商环境。(央视财经)

AMD CEO 苏姿丰:2021年底前芯片缺货持续存在

AMD首席执行官苏姿丰估计,在2021年结束之前,这一趋势不会改变。“我们提前数年就做出了许多这样的决定,”苏姿丰说。“但在过去12个月里发生的事情是,需求甚至远远超过了我们最积极的预期。从我们的角度来看,这在很大程度上可以继续提高产能,因为我们确实有如此强劲的需求。”(IT之家)

上海计划三年内新建电动汽车充电桩超过5万个

上海市城市数字化转型工作领导小组办公室近日发布了《推进上海生活数字化转型 构建高品质数字生活行动方案(2021—2023年)》。到2023年,建设生活类专有数据库超20个,开放数据集超50个;数字生活开发平台汇集超过100家行业企业工具和方案;新建电动汽车充电桩超过5万个,新建智能快件箱1.2万组。(品玩)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看