站长之家- 业界 2021-07-10T19:56:23 +08:00

2021WAIC科大讯飞总裁吴晓如:未来人工智能将更好地造福每一个人

7月9日,科大讯飞总裁吴晓如在2021世界人工智能大会“长三角产业智能论坛”中发表演讲。演讲中吴晓如表示,未来科大讯飞将和学界各们专家和各位企业家深度合作,让人工智能更好地造福每一个人。

他表示,人工智能技术已越来越多地融入人们生活,未来人们在选择产品时,会首先考虑产品中是否含有足够的人工智能技术,是否个性化,是不是能为自己提供更好地服务。这一趋势推而广之,将会企业和城市产生不可估量的影响。

他说,科大讯飞成立的时候,就是想要机器能听会说,后来,随着行业的发展和技术进步,现在,不仅仅要让机器能听会说,还要能理解会思考,能更好地服务人们的生活。

接着,他从语音识别、机器翻译和理解三个方面,谈了目前科大讯飞取得的成绩。

首先是语音识别,这是科大讯飞的强项,始终处于国际领先水平,语音识别准确率高达98%。但在多人同时发言的场景下,吴晓如坦言,错误率还是比较高的,这是整个行业问题,不是哪一家独有。科大讯飞在这方面做了有益探索,取得了较好成绩。去年在世界最大的技术评测中,多人识别的错误率已从原来的46%下降到了30%。

以后在语音识别方面,科大讯飞要做的更多的东西,比如:要向着更高的识别精率迈进。语音识别越精确,越能准确地感知人们日常说话,利用该技术,以后机器可以把人们一辈子中说的话结构化,并把其中有用的内容梳理、总结归纳出来。

然后是机器翻译。科大讯飞在创业的时候,希望人机沟通无障碍、人人沟通无障碍,目前,科大讯飞基本做到了。

以大学四六级考试和专业翻译资格考试为例,在六级翻译考试中,考生平均分只有6.5,机器翻译已经能够得12.8分,超过了绝大部分考生。在专业资格考试中,机器翻译已能达到二级水平,一般性的交流毫无问题。

2022年冬奥会,作为官方自动语音转换与翻译独家供应商,科大讯飞目前正与奥组委深度协同,希望能开成历史上首个人人沟通无障奥运会,以后每个运动员、教练员及每个工作人员,可能都会配备一台科大讯飞翻译设备。

然后就是理解评测,就是让机器去读一些文章,读完文章以后,对文章中的内容预测问题,看机器能够理解到什么程度。最近的结果来看,科大讯飞在这方面的正确率已逼近90%,对此,比赛创始人专门发来贺信称,这是机器人理解史上的里程碑。

而上述技术应用到民生和具体应用方面,就是人们的生活、办公和健康带来更多赋能。

比如支持60个语种的翻译机,可以帮助人们实现无障碍的面对面交流或者远程沟通;

科大讯飞扫描词典笔,可以轻松解决单词不会和英语口语、单词记忆问题;

科大讯飞智能学习机,可以在大数据支撑下,有效提高学生学习成绩,将低效、无效的学习时间降低到最少;

科大讯飞智能办公本,可在可书写、可标记,可编辑、可语音实时转文字,支持多国语言翻译的基础上,极大提高人们的办公效率;

而目前已在全国全国200多个县区的3万余家基层医疗机构,服务超过50000名基层医生,惠及5000多万居民,日均提供超40万条辅助诊断建议的科大讯飞智医助理,已经使得整个基层诊断的准确度从原来70%多提升到了90%。

此外在此次演讲中,吴晓如还提到了国家对人工智能的高度重视。

他说,在刚刚举行的全国院士大会上,习近平主席专门提到了人工智能图像语音识别技术,这个我们处于国际前沿。十四五的规划中,一共有57个地方提到了人工智能技术和产业,表明国家对人工智能的高度重视。

在这一东风下,他表示,科大讯飞将一如继往地秉持“用人工智能建设美好世界”的初心,面向十四五,继续打造系统性创新能力,深度融合创新链条上的各个关键技术,形成解决重大社会命题的能力,用系统性创新引进人工智能的未来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021智博会:科大讯飞打造“智慧生活的一天”

科大讯飞亮相AWE2021,演绎未来智慧生活

科大讯飞智能录音笔实力强,2021就选它!

2021WAIC大会圆满落幕,亚略特黑科技大放异彩

科大讯飞

当技术不再成为卖点 科大讯飞靠什么存活?

千亿市值后科大讯飞会走向何方