站长之家- 传媒 2021-07-09T20:47:47 +08:00

关于举办国家高速列车技术创新中心 创新创业大赛的通知

各创新主体:

为深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和创新驱动发展战略,加速创新要素向国家技术创新中心集聚,提升国家高速列车技术创新中心技术创新能力,国家高速列车青岛技术创新中心、青岛轨道交通产业示范区将于2021年7月至10月共同举办国家高速列车技术创新中心创新创业大赛(以下简称:大赛)。现将大赛有关事项通知如下。

一、指导思想

大赛依据《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,以及科技部国科发区〔2020〕70号、国科发区〔2021〕17号相关要求,聚焦国家战略和高速列车领域重大需求,围绕产业链部署创新链,建设以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新与成果转化类国家科技创新基地,促进高水平创新创业,推动大众创业、万众创新向纵深发展。

二、赛事安排

大赛设立联合工作小组,负责大赛组织实施。联合工作小组办公室设在国家高速列车青岛技术创新中心,组织方案详见附件一所示。

三、征集原则

(一)大赛以轨道交通产业前沿引领技术以及关键共性技术的研发与应用为核心,重点围绕应用基础技术及应用技术展开征集,挖掘跨学科研发应用的深度价值与意义,高度聚焦产业融合大趋势下的技术创新。

(二)参赛主体应符合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》相关要求。

四、参赛报名

符合条件的参赛主体自愿通过大赛官网(cxcy.innohst.com)报名参赛,并对报名信息的真实性、准确性负责。大赛不向参赛主体收取任何费用。大赛报名截止时间为2021年9月9日。

五、联络方式

主办方联系人:王政金 

承办方联系人:张诚一

本次大赛的唯一解释权归主办方所有

附件一:国家高速列车技术创新中心创新创业大赛组织方案

国家高速列车青岛技术创新中心/青岛轨道交通产业示范区管理委员会   

2021年7月9日

附件一:

国家高速列车技术创新中心创新创业大赛

组织方案

一、大赛主题

高速创新 智同道合  

二、组织机构

(一)主办单位

国家高速列车青岛技术创新中心、青岛轨道交通产业示范区管理委员会

(二)支持单位

青岛市科学技术局

(三)承办单位

连筹(上海)投资管理有限公司

(四)大赛联合工作小组

主办单位、承办单位组建联合工作小组负责赛事组织工作,联合工作小组办公室设在国家高速列车青岛技术创新中心,负责大赛各项工作的具体组织和实施。

三、征集方向

参赛项目要能(或潜在能)在轨道交通装备及其上下游产业链产生场景应用,具体征集方向详见下表:

四、参赛资质

(一)参赛主体可以包括但不限于国内外个人、企业、高校团队、科研机构、协会、学会等,参赛项目分为创新组和创业组;

(二)参赛项目的知识产权必须为报名参赛项目主体所有,且无知识产权纠纷;

(三)参赛主体的相关资料必须真实、有效、合法,且社会信誉良好,无不良记录。

五、大赛组别

(一)创新组:

1.参赛项目应为应用基础技术或应用技术,且能描述出在轨道交通装备及其上下游产业链应用的场景;

2.参赛主体应为高等院校、科研院所、企业或独立创新创业团队及个人;

3.参赛主体须拥有合法自主知识产权,与他人无知识产权纠纷。

(二)创业组:

1.参赛项目应为应用基础技术或应用技术在轨道交通装备及其上下游产业链的场景应用,市场前景清晰且具备产业化实施条件;

2.参赛主体应于2021年7月9日之前完成注册登记,具有独立法人资格,且符合工信部下发的《中小企业划型标准规定》,同时企业社会信誉良好、经营规范,无不良记录且为非上市企业;

3.参赛项目应有清晰的商业计划书,符合国家产业、技术政策,具有较高创新水平和较强市场竞争力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

六、大赛赛程

(一)报名征集

1.报名时间:2021年7月9日至2021年9月9日。

2.报名方式:

(1)参赛主体登录“国家高速列车技术创新中心创新创业大赛”官网(cxcy.innohst.com)进行线上报名,大赛官网是报名参赛的唯一渠道,其他报名渠道均无效;

(2)参赛主体应对报名所填信息的准确性和真实性负责。

(二)资格审查

1.审查时间:2021年9月中旬之前

2.审查方式:大赛联合工作小组按照本方案确定的参赛资质、专业方向,对报名的参赛项目进行资质和技术符合性审查,符合参赛条件且提交报名材料完整的参赛项目获得参赛资格。

(三)初赛

1.初赛时间:2021年9月底之前

2.评审方式:线上评审

3.评审流程及内容:将参赛项目按照创新组、创业组进行分组评审,由评委针对参赛项目计划书进行打分。

(四)复赛

1.复赛时间:2021年10月中旬之前

2.评审方式:原则上采取公开线下路演方式,在指定场地(北京、上海)各组织一场;国际参赛项目采用线上路演方式。

3.评审流程及内容:参赛项目依次进行路演,并对评审专家提问进行答辩。路演时间不超过8分钟,答辩时间不超过5分钟。由评委针对参赛项目计划书和选手答辩打分,去掉最高分和最低分后计算出项目平均得分。

(五)决赛

1.决赛时间:2021年10月下旬至2021年11月中旬

2.评审方式:原则上采取公开线下路演方式(地点设在青岛市)

3.评审流程及内容:

(1)参赛项目依次进行路演,并对评审专家提问进行答辩。路演时

间不超过8分钟,答辩时间不超过7分钟。由评委针对参赛项目计划书和选手答辩打分,去掉最高分和最低分后计算出项目平均得分。

(2)决赛评审侧重参赛项目与主办单位的创新协同性和合作可能性。

(3)比赛结束后在现场组织总结与颁奖活动,公布获奖名单、颁发获奖证书,组织具有人才落户、技术合作等意向的项目进行现场签约。

七、奖项设置

(一)创新组和创业组分设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,详见如下:

创新组:

一等奖1名,奖金12万元人民币/名。

二等奖2名,奖金6万元人民币/名。

三等奖3名,奖金4万元人民币/名。

创业组:

一等奖1名,奖金12万元人民币/名。

二等奖2名,奖金6万元人民币/名。

三等奖3名,奖金4万元人民币/名。

(二)决赛颁奖典礼结束后的10个工作日内进行获奖公示。公示期结束后,主办单位先行拨付50% 的奖金,在参赛主体与主办单位签订人才落户、技术合作等正式协议后,支付剩余50%奖金。

八、政策服务

国家高速列车青岛技术创新中心将依托自身平台、市场等创新创业资源,积极为参赛项目对接相关创新创业资源、提供技术支撑与科技服务:

(一)市场对接

晋级复赛项目有机会面向国家高速列车青岛技术创新中心,进行关于技术、产品和服务应用推广方面的对接。

(二)投融资资源

晋级决赛项目可优先推荐给支持此次大赛投融资机构。

(三)营销资源

国家高速列车青岛技术创新中心可为晋级决赛项目搭建专业化、市场化科技成果转移转化服务平台。

(四)创新生态

晋级决赛项目可优先纳入国家高速列车青岛技术创新中心的技术创新合作伙伴生态圈,协同推动轨道交通技术创新,促进技术扩散与成果转移转化及产业升级。

(五)创业生态

对有意愿落户青岛轨道交通产业示范区的复赛项目,将重点安排洽谈对接,充分享受相关落地政策支持。

参赛报名关注微信公众号: 国家高速列车青岛技术创新中心

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看