站长之家- 传媒 2021-07-09T15:12:07 +08:00

区块链基础设施建设助力数据安全共享 欧科云链“链上大师”为行业破冰

近期以互联网出行平台为首的多款APP受到国家网络安全审查办公室的安全审查,引发全社会广泛关注。

与以往针对反垄断、过度收集用户信息等的执法行动相比,此次审查公告开篇即提出“为防范国家数据安全风险,维护国家安全,保障公共利益”,足见国家层面对维护数据安全的高度关注和坚定决心。

当然,数据作为生产要素,安全的意义绝不在于单纯隔离保护,更在于通过安全的流动共享,从而释放数据价值。要实现这一“鱼和熊掌兼得”的愿景,除了国家顶层设计与产业政策指引外,各界还寄希望于“技术解”。

区块链“登堂入室”参与数据流动共享

大数据、人工智能等技术支撑了众多互联网平台在数字经济时代发展壮大。从本质来看,这些技术既是数据的使用者,也有能力成为数据的保护者。近年来“蹿红”的隐私计算技术正是融合了多种技术路径,实现数据的安全有序流动。值得注意的是,在数据安全与治理方面,区块链的作用日益凸显,并得到了国家的认可。

2021年5月,国家发展改革委会同有关部门发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,提及试验多方安全计算、区块链、隐私计算、数据沙箱等技术模式,构建数据可信流通环境,提高数据流通效率。

6月,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,其中明确指出了区块链在数据共享方面的作用。

区块链头部企业欧科云链集团相关高层表示,数据安全流动共享的“技术解”并非单一解,而是融合解。其中区块链与其它新技术完全可以做到相辅相成,各司其职。物联网设备采集数据,5G传输数据,AI基于数据做出分析和决策,区块链则可解决各角色主体间的交互逻辑和数据传输规则。

在区块链技术的原生特性中,确权与溯源最为人熟知,也是区块链参与数据治理的首要切入点。

浙江大学教授任奎在近日举办的世界人工智能大会隐私计算学术交流会上表示,数据市场将是未来隐私计算打破数据孤岛的架构和平台,包括数据脱敏、数据确权、数据溯源、数据定价四大方面,其中确权和溯源就离不开区块链技术的支持。

然而,区块链还有另一个饱受诟病的先天不足——性能问题,令其难以胜任大数据处理。对此,欧科云链认为可以通过数据分层来有效解决。

具体来说,区块数据层仅保存少量的信息,通过密码学技术获得数据的摘要,反向保证上层数据不会被二次篡改。运行数据层通过写到链上的计算逻辑,保存运行时所需要的数据。计算逻辑固定时,入参相同,则运行的结果相同,这样只需要将计算的结果的摘要写到底层,就可以保持一致,大幅度的降低网络传输的压力。脱链数据层与传统的系统进行对接,将需要计算的核心数据推到运行层。

从单项能力到综合实力

需要看到是,在绝大部分场景中,数据安全共享都是一项复杂的系统性工程。区块链参与其中,单凭其自身功能性,发挥的作用仍势单力薄,还需在更高维度上具备更强综合实力。

首先,区块链要支撑起产业级数据的安全共享,就必须达到基础设施级的稳定性和可扩展性。

一直以来,区块链业界也不断致力于构建底层基础设施。以欧科云链为例,公司自主研发的区块链底层架构产品,在实现区块链众多先进特性的基础上,大规模提升了技术的可扩展性,达到世界领先水平,大幅降低了区块链数据传输的成本,极大提升了区块链应用开发的效率,是目前全球范围少数支持大规模商业应用落地的区块链解决方案。

值得一提的是,欧科云链的基础设施能力已率先在区块链链上数据分析方面得到验证。近日,欧科云链集团正式推出国内首款全景式链上数据分析工具——链上大师(ChainHub)。基于OKLink原有的九大公链全节点链上数据,欧科云链链上大师提供10000+数据指标、4大专题数据、以周、月、年为单位的专业研报,具备专业API接口,为广大C端、B端和G端用户打造了一体化的数据解决方案。

据了解,链上数据被称为区块链的“脉搏”,收集、展示所有链上活动,直观地反映出区块链的链上整体生态,帮助机构、组织、长期投资者找到有意义的指标,借此来进行信息的研究和判断。欧科云链链上大师是国内首款全景式的链上数据分析工具,被称为“链上Bloomberg”。

基础设施之上,在应用层,区块链还必须与其他技术完美配合,具备良好的融合性。

今天,技术融合实现了1+1>2的效用,不仅体现在商业价值,更带来社会效益。在这方面,欧科云链集团“链上天眼”产品可谓典型代表。基于欧科云链深厚的技术积累,“链上天眼”深度整合“区块链+大数据”技术,协助公检法机关打击加密犯罪活动。据了解,“链上天眼”产品覆盖多种加密数字货币,依托上亿条地址标签,在一线实战中不断快速打磨产品功能。自2020年9月起,“链上天眼”已协助内蒙古、四川、陕西、山东、江苏、浙江等多地警方侦破数字货币犯罪案件,成功追回百亿元资产。

“链上天眼”的技术底座源于欧科云链自主研发的区块链浏览器,其在提供链上交易追溯、区块链地址关系分析、链上资金流向追踪等反洗钱方面功能的同时,还提供区块链基础数据查询、区块链地址标签库、区块链地址画像、跨链项目数据聚合等商业化功能,是目前市场上唯一一个融合应用了区块链、大数据、人工智能的区块链浏览器产品,对链上数据进行结构化处理的能力世界领先。

目前,各行各业对区块链的认识不断加深,应用也趋于理性务实,区块链正在更多领域与各类其他技术发挥协同效应。在最新的隐私计算领域,区块链的加入同样被寄予厚望——无论是区块链技术本身,还是分布式架构的理念,都可以为隐私计算补足信任短板。区块链与各种技术的全方位融合,可以助力数据安全保障与流动共享,让APP们更透明,让人民生活更便捷放心。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

贝数区块链:打造注重体验的区块链工具

区块链怎么赚钱?区块链龙头股有哪些?

特稿|让区块链的归区块链 让ICO的归ICO

带宽与区块链

区块链与裸照

区块链平台Waves发布基于区块链的圣诞游戏