站长之家 - 业界 2021-07-09T09:00:15 +08:00

15万电动车成焦点!周鸿祎:我没有怼何小鹏 想法不同

5月10日,360公司在其官方微博发文称,将携手造成新势力之一的哪吒汽车,正式进军智能汽车领域,预示着360将正式进军汽车行业。

随着360正式进军汽车制造业,创始人周鸿祎也开始频频参与智能汽车的话题。

7月8日消息,在2021世界人工智能大会期间,360创始人、董事长周鸿祎接受媒体采访时表示,对于跟小鹏汽车董事长何小鹏的“15万能否做好汽车”的分歧。

周鸿祎回应:“我很佩服何小鹏,我跟他说的不矛盾。我们这个行业之所以有趣,是因为大家想法不一样。”

此前6月10日,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏在合肥举办的第十三届中国汽车蓝皮书论坛上指出,15万是智能汽车的分水岭。

“如果今天有一个新的企业说,‘我想做一款智能很好的汽车,且把价格做到10万人民币’,我认为2025年以前没有可能做到有利润。它可以做出来、卖出去,但是做不到有利润。”

而不久前,刚入行汽车的周鸿祎,在宣布投资哪吒汽车时,强调偏亲民路线,7万、10万等不同价位的车都有。同时对智能汽车“15万分界线”一顿开炮,表示说这话显得非常外行。

而今,再被问及此事,周鸿祎表示自己并没有怼何小鹏,“我很佩服何小鹏,在我对车还不了解的时候,他就义无反顾地就投入对新智能汽车的追求中,这是一个典型的多次创业者。我对他的很多理念都非常认真地阅读和学习了。”

周鸿祎说,这个行业之所以有趣,是因为大家想法不一样。而正因为大家对市场有不同的看法、走不同的路线,那么可能就会取得不同的用户群。“我非常同意小鹏说的百花齐放,大家对智能汽车的看法和理解不一样。我们说的并不矛盾,他(何小鹏)说的是过去和现在,我说的是现在和未来。”

他还提到,如果把智能汽车定义为带激光雷达的车,那15万这个价格,目前来看的确有点尴尬。

但是,周鸿祎称,大家要用发展的眼光来看,“中国做什么都能做成白菜价,以前做激光雷达要1万美金,现在降到了几千美金。一到两年降到一两百美金是可能看到的事情,那么那时候小鹏造车也会更好。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看