站长之家- 传媒 2021-07-07T19:55:24 +08:00

杭州仁树医疗:近视可以被“治愈”?父母切莫盲目交智商税!

现在孩子的近视发病率越来越高,尤其是随着课业负担的加剧、网课学习频率的增多,青少年近视率的数据更是雪上加霜。一边是孩子视力问题日益凸显,一边则是父母的焦虑和担心。为了拯救孩子的视力,不少父母开始尝试各类近视矫正的偏方,可谓五花八门,有些方法甚至令人啼笑皆非,妥妥的沦为交智商税。

01、科技大法——各类治疗仪,实为伪科技

一些不法商家正是吃透了父母焦虑急切的心态,只要在相关产品前面包装上一些高大上的科学专业术语,就有父母为之疯狂。

例如“量子眼镜”、“质子眼镜”、“离子眼镜”,甚至还有“微生物治疗镜框”,这些眼镜产品名词,乍一听,果真是高大上,但是只要深究下去,就会发现毫无科学根据,离谱至极。

另外,最近几年特别流行带有“抗疲劳抗辐射”标签的防蓝光眼镜,可谓是父母心中预防近视的王牌商品。但对此,专家也专门出来辟过谣:生活中的蓝光无论从强度还是照射时间,都远远达不到危害视力的程度。中消协也说,目前市面上质量合格的电子产品已经过滤了有害的短波蓝光,但由于防蓝光镜片本身带有颜色,反而会因“色偏”而加剧视觉疲劳。

02、动手大法——动动手指能治近视?太天真!

最为大众熟知的预防近视的“手动档”就属眼保健操了,在校学生每日必做,持续了几代人,然而眼保健操的主要功能仅仅是放松眼部疲劳,虽然对防治近视无用,但是在眼保健操消耗掉的几分钟里,眼睛是处于休息状态的,所以让孩子们在学习之余,多让眼睛休息,相对来说不会对眼睛的健康产品更坏的结果。

在校做眼保健操,在家孩子双手也不能闲着。有父母听说剥毛豆可以预防近视,甚至有学校还专门举办了“剥毛豆大赛”,号称是为了训练孩子的手指力量,让写字握笔时不歪着头。这招果然很新奇,不过效果可能达不到九牛一毛。

03、食疗大法——只要我吃得够快够多,近视就追不上我

枸杞、猪肝、鱼眼、胡萝卜……这些都是父母治疗近视的菜谱,尤其是胡萝卜,被尊为预防和治疗近视的一大法宝。但是科学研究表明,胡萝卜里富含β胡萝卜素,可以在体内转化为维生素A,对于夜盲症、干眼等问题人群,增加胡萝卜摄入的确有帮助,但是多吃胡萝卜能预防、治疗近视,就太牵强了。

更甚者,有江湖郎中拿桂圆枸杞茶来糊弄人,难道是因为桂圆又名“龙眼”吗?这样的智商税真是令人气愤又好笑。

专家提醒:矫正近视需寻求专业靠谱机构

父母们花钱交了智商税,不仅于事无补,反而耽误了孩子矫正近视的最佳时机。对于如何正确防控和矫正近视,杭州仁树医疗特聘专家、浙大医学院附属第二医院张一栋主任提醒:真性近视不可逆,从原理来讲,要彻底“治愈”近视,需要把变长的眼球缩短,让视网膜复位到原来的位置,这是目前现代医学无法做到的。

张一栋主任认为,虽然近视不可逆,但是也不可放任不管,还需寻求正规途径做视力矫正,防止近视度数加深。“目前,矫正近视有两种方式,一是佩戴框架眼镜,二是佩戴角膜塑形镜。”

常年服务于近视患者的杭州仁树医疗,在框架镜和角膜塑形镜的验光佩戴上,都颇具专业度。据了解,配镜前的检查尤为重要,杭州仁树医疗提供主任级眼科医生+国际资质认证的高级视光师的双重服务,有专业的眼科医生全程参与,以及资深验光师精细化的验配检查,为患者全面诊察评估作加持,后期专属客服365天全程参与跟踪随访,确保近视控制效果和医疗安全。

为提升检查的精确度,杭州仁树医疗引进了全套进口高端眼科检查设备,精准测量眼部各参数,便于为青少儿提供个性化定制服务。在角膜塑形镜片的品牌选择上上,杭州仁树医疗甄选美国及日本领先品牌合作,拥有多项世界专利,并均通过中国CFDA审核,已经在国际范围大量临床使用,安全有保障。

除了寻求专业靠谱医疗机构的帮助,杭州仁树医疗眼科专家还提醒:在日常生活中,父母应该多陪孩子进行户外锻炼,增加孩子眼部放松休息的时间,防止用眼过度。孩子视力问题不可小觑,但父母切莫再盲目听信市场上五花八门的偏方,耽误孩子视力矫正的最佳时机。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苹果对多家在线医疗平台抽税30%

谷歌开测远程医疗服务 支持在线视频会诊