站长之家 - 业界 2021-07-07T10:00:32 +08:00

中国天链一号05星发射成功 系长征系列运载火箭第378次发射

中国天链一号05星发射成功。据央视新闻报道,7月6日23时53分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭,成功将天链一号05星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。至此,我国第一代数据中继系列卫星圆满收官。

中国天链一号05星发射成功

“天链一号”于2003年开始研制。2008年4月25日,我国首颗数据中继卫星“天链一号”发射,填补了我国数据中继和天基测控领域的空白。

中国天链一号05星发射成功,卫星入轨并完成测试后,将与天链一号01星、02星、03星、04星以及天链二号01星实现全球组网运行。我国成为世界上第二个具有全球覆盖能力的中继卫星系统的国家。

该卫星系统自投入使用以来,为我国载人航天、空间站、中低轨航天器、运载火箭等提供了天基测控和数据中继服务,是我国空间信息传输的重要枢纽,为我国天基测控系统发展奠定了坚实基础。

本次任务是长征系列运载火箭的第378次发射。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

公众号和头条,选哪个?

抖音同城相亲号的核心!

视频号还有机会吗?

微信PC版可以看视频号了

视频号创作者的进化范式