站长之家- 业界 2021-07-06T20:33:43 +08:00

断卡行动 工信部俩月处置1500万张睡眠手机卡

工信部发布公告,近期联合公安部发布了《关于依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的通告》,指导电信企业建立高风险电话卡“二次实人认证”制度,集中对公安机关通报的涉案电话卡、高风险电话卡以及关联互联网账号进行了系统清理整治,着力切断电信网络诈骗通信渠道。

自今年 5 月以来,首批依法关停公安机关通报的涉案电话卡 6055 张,处置涉案关联互联网账号 18552 个,组织对1536. 17 万张“睡眠卡”等高风险电话卡进行了二次实人认证和处置,有力打击了各类违规办卡、养卡屯号行为。

所谓“断卡”行动,就是严厉打击整治非法开办贩卖电话卡银行卡违法犯罪,主要采取打击、整治、治理、惩戒多种举措,斩断手机卡、银行卡的买卖链条,从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

当前电信网络诈骗犯罪多发高发的重要根源是“两卡”泛滥。大量实名不实人的银行卡、手机卡被骗子购买后实施诈骗,以至于在追查和打击过程中遭遇重大困难。

而“断卡”行动实际为斩断电话卡、银行卡的买卖链条,对于打击治理电信网络新型违法犯罪工作具有重大意义。

从公安机关通报看,近期全国电信网络诈骗犯罪立案数据环比下降了14.3%,案件持续高发的势头得到了一定遏制。

下一步,工业和信息化部将进一步加大工作力度,持续深化防范治理电信网络诈骗各项工作,全力推进“断卡”、“打猫(猫池、GoIP 设备)”、互联网反诈、短信预警等涉及群众利益的重点事项。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

工信部回应老年应用商店

工信部通报282款APP