站长之家- 传媒 2021-07-06T10:08:58 +08:00

千亿企业的真实业务思考,名校大厂高手同台 PK,“马栏山杯”国际音视频算法大赛来袭!

在刚结束的计算机视觉顶级学术会议 CVPR2021 上,涌现了多种优秀的计算机视觉 AI 算法解决方案。

其中最佳论文奖为 GIRAFFE: Representing Scenes as Compositional Generative Neural Feature Fields。该论文关注当下流行的深度神经网络的图像合成议题,论文作者提出一个假设:在图像合成模型中,假如引入三维环境,那么生成的过程将变得更可控,图像的合成效果将更好,基本原理是在深度学习模型中加入新生成的神经特征场,来帮助模型更好地理解场景的形成。

不难发现,如今计算机视觉等技术成为学界的热点,吸引了全球 AI 高手的关注,中国也不例外。在本次参与 CVPR2021 的21036 名作者中,来自中国的选手约占四成,达8203 人,远超英、美、韩等国家,并在论文数、冠军数上均有不俗的表现。

作为国内长视频网站头部企业,芒果TV也参与了CVPR2021,并在视频人体时空定位赛事中,与国内外高校、研究所等多支计算机视觉顶级研究团队共同竞技,最终一举拿下亚军!

如今芒果TV 依托行业领先的技术硬实力和品牌影响力, 欲汇聚业内顶尖技术人才,深度聚焦人工智能的技术创新与行业应用,共探产业未来,与中国(长沙)马栏山视频文创产业园联合举办第二届“马栏山杯”国际音视频算法大赛。该赛践行“技术驱动产业智能化”的宗旨,真正关注技术与实际场景的应用与实践,致力解决企业实际的技术与业务的难题,推动产业升级。

01 专业赛题来自千亿企业的思考,聚焦行业真实场景

继往开来,面向音视频领域的未来,行业探索的前沿方向有哪些?作为市值千亿的企业,芒果超媒旗下核心平台芒果TV一直以来用实践引领产业升级。在本次大赛中,根据多年真实的业务场景,锤炼了三大专业音视频技术赛题:

第一个赛题是视频补全,要求参赛者利用 AI 算法对视频的内容进行分析和操作,对缺失区域做相关的补全。

为何视频补全技术如此受重视?我们先看个例子:6 月30 日,人民日报发布的#AI 修复让李大钊陈延年们露出微笑#冲上热搜第一,当看到 AI 技术让李大钊、陈延年等革命先驱露出微笑时,令人感动不已。无独有偶,回首2020 年频频上热搜的#AI 修复老北京影像#,同样让人为 AI 修复技术点赞。

除了对老照片、老视频的修复外,在视频后期场景中,如何智能、高效地将不和谐因素、穿帮镜头、广告等抹除掉,也是每个视频平台亟待解决的需求。因此大赛希望借此视频补全赛题,推动相关技术进步,促进行业发展,给观众呈现蕴含高科技元素的视听盛宴。

第二个赛题是视频推荐。随着移动互联网时代的信息井喷,为了匹配海量内容和用户的需求,吸引用户点击,视频推荐技术功不可没。否则,无论用户如何搜索,也将看到同样的首页内容。而视频推荐则可根据用户的行为习惯,提供个性化服务,让不同的用户看到不同的首页,提升用户体验,促进转化率。

本大赛以芒果 TV点播信息流模块的实际推荐业务场景为原型,提供海量用户的真实点击行为数据,希望视频推荐赛题的参与者设计出一套精准有效的推荐模型,生成多元化的推荐展示结果。

第三个赛题是音乐节拍检测。节奏和节拍就像音乐的骨骼和脉搏,我们可通过算法自动将音乐节拍等要素检测出来再衍生应用,如此一来,可极大地丰富音乐的沉浸感和可玩性。目前音乐节拍检测技术在音乐风格迁移、K歌评分、音乐自动配视频、游戏等领域发挥重要作用。

本赛题提供1100 条音乐片段和相对应的节拍、重拍的时间点标注数据集,鼓励参赛者使用动态规划、深度学习等方法,提取音频中的点位,并结合计算机音乐学,一起趣味玩转节拍检测。

综上可见,本大赛作为行业高规格的国际赛事,结合音视频领域的主流技术与应用,提供海量真实数据集,深剖行业痛点,引领全球开发者紧跟技术浪潮。

02 UCD、清北复交全球名校同台竞争,阿里、腾讯大厂争相参与

2020 年,首届“马栏山杯”国际音视频算法大赛吸引来自中国、美国、日本、英国、德国、印度、新西兰等十几个国家和地区的知名高校、业界大厂等上千支队伍的参与,各界音视频 AI 高手一起交流学习。其规模之大,影响范围之广,在2020 年的音视频算法赛事上形成标杆效应。

今年“马栏山杯”国际音视频算法大赛重磅回归, 正式赛一经启动,便吸引到国内阿里、腾讯、小米、京东、华为等100 多家知名企业队伍参赛,更有纽约大学、加利福尼亚大学戴维斯分校(UCD)、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等100 多所全球高校踊跃参与。赛事正如火如荼展开,AI 高手们同台 PK各展所长,不断突破技术瓶颈,如视频补全赛道上,当前暂列第一名的参赛队伍比baseline指标还高13%。

现在精彩仍在继续!第二届“马栏山杯”国际音视频算法大赛跨越学术研究与技术生产,深耕音视频技术与产业应用,正火热进行中!

03 丰厚奖励,只为最懂 AI算法的你!

本次大赛不仅融合前沿 AI 技术,聚焦企业真实应用场景,为广大开发者提供展示创意和想法的舞台。更诚意十足准备了心动奖金和丰厚奖励,鼓励更多 AI 开发者加入实战!

冠军团队有机会获取高达33 万奖金大奖,优胜者还有可能获得大厂 Offer!大赛现已火热报名中,高手虚位以待。

奖项设置情况如下:

正式赛的赛程安排情况如下:

本次大赛的使命是成就 AI 开发者,无论你是 AI 学习者、AI工程师、研究者、还是数据科学等其他领域工程师,通过本次大赛均有机会与高手交流学习音视频技术,共同进步。

还等什么?赶紧登陆大赛官网,加入大赛,向冠军出发!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音视频格式要求 抖音视频格式有什么要求

抖音视频怎么置顶视频 置顶抖音视频操作步骤

抖音视频题材及素材确定 抖音视频题材和素材哪里找

抖音视频的音乐怎么做铃声苹果

抖音视频暂时无法保存怎么办 视频无法保存解决方法

抖音发视频要不要加定位 抖音视频定位怎么添加

抖音视频没有播放量,是不是被限流了

抖音视频发第二遍真的会火吗

容联IM:如何构建实时音视频通信系统