站长之家- 业界 2021-07-05T23:06:18 +08:00

中移动优化5G基站功耗:约为1900W、3倍于4G基站

5G网络的速率大约是4G的10倍,然而对运营商来说,速率提升的同时,5G基站的功耗也是个问题,中国移动最新表示5G基站也做了节能减排,目前功耗只有4G基站的3倍左右,约为1900W。

在2021世界5G大会会前系列之5G与碳达峰、碳中和座谈会”上,中国移动研究院无线与终端所所长丁海煜介绍了移动在5G节能减排上的工作。

在2019年刚刚开始建设5G的时候,很多人都说5G基站的能耗达到了4G基站的4倍。但是事实上因为5G本身速率比较高,单比特的能耗是4G的五分之一,然而单个5G基站的比特量太大、速率很高,所以单站能耗达到了4G的4倍。

中国移动从2019年开始全面开展节能降耗工作,如利用新型材料提升基站的集成度。如今单站的能耗跟2019年相比降低了25%,现在5G基站的能耗大概是4G的3倍,功耗大概为1900瓦左右。

未来希望能够通过新技术、新器件的使用,进一步降低5G基站的能耗,中国移动的目标是要求5G基站的峰值功耗在十四五期间降至4G的两倍。

截至今年3月底,全国5G网络的基站数已经达到了接近82万站,占全球5G基站数的70%,其中中国移动占了一半,41万站。目前我国5G用户连接数已经超过2.8亿,占全球5G连接数的80%。

此前报道称,按照1.3元/度的供转电价来算,4G基站一年大约需要2万块电费,5G基站需要5.5万元左右。

有专家估算,如果5G达到4G的覆盖度,运营商每年电费支出就高达2000亿元,这是一笔庞大的运营成本。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动

中国移动开始“得瑟”了

中国移动正式换帅!

中国移动的辉煌与伤痛

怎样的中国移动才能不招骂?

中国移动联盟宣布成立

中国移动与苹果终于“牵手”

中国移动,请给我一个说法

中国移动强势出击,中国移动N2手机引网红热潮

中国移动拟申请A股上市

中国移动取消「不限量」套餐

再见,中国移动 3G!

拆声又起,中国移动会被分拆吗?

中国移动降薪,员工怎么看?

为什么中国移动经常出现员工泄密?

中国移动欺骗了我和你们

大摩给予中国移动和中国铁塔「增持」评级

飞信死了?中国移动回应称并没有

中国移动应该怎样降价才不会招骂?