站长之家- 业界 2021-07-04T11:35:29 +08:00

世界气象组织确认南极洲的最高气温不到5年再次创下纪录

世界气象组织(WMO)已经确认了南极洲有史以来的最高温度纪录。2020年2月6日,在位于南极半岛希望湾的阿根廷埃斯佩兰萨基地,最高温度达到18.3℃(69.9°F),打破了2015年3月24日在同一地点记录的17.5℃(63.5°F)的前纪录。

新的纪录是南极大陆和周围岛屿的最高核实温度,但整个地区的最高温度是1982年1月在英国的西格尼岛站记录的,达到19.8 °C(67.6 °F)。据世界气象组织秘书长Petteri Taalas教授说,这样的读数很重要,因为南极洲是地球上升温最快的地区之一,是气候变化的主要驱动力,但人类对这一地区的天气监测和预报较为落后。

世界气象组织的天气和气候极端情况档案委员会证实了这一新纪录,该委员会的结论是,这种温和的温度是由于半岛上空的高压系统产生了下坡风,导致当地表面明显变暖。巴西的一个自动观测站记录到了更高的温度,但由于它已经被损坏并重新安装了一个简易的辐射防护罩,这一结果被驳回。

"这是一个重要的结果,"WMO评估委员会成员John King教授说。"虽然单一的温度观测记录可能无法告诉我们关于气候变化的情况,但我认为值得注意的是,南极大陆之前的记录--17.5 °C(63.5 °F),也是在2015年3月26日在埃斯佩兰萨创造的,但这么快就被超越了。这证实了南极半岛是一个迅速变暖的地区。虽然该地区的自然气候变异性很大,但人类活动很可能促成了潜在的变暖趋势,我们很可能在未来看到该地区报告的更高温度。

"国际科学界认识到捕捉、完善和分享这些数据的紧迫性。今年晚些时候,世界领导人将在格拉斯哥举行COP26气候会谈。我们的研究建立了对地球上一个重要部分的变化的更深入的了解。它是制定帮助人们生活和适应气候变化的政策的关键知识"。

该评估发表在《美国气象学会公报》上。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看