站长之家- 传媒 2021-07-02T15:44:02 +08:00

区块链产业框架初现,徐明星力推区块链+大数据

近期,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》在业界得到了一致的认可与评价,被认为基本明确了中国区块链产业发展的方向与框架。

 尤其是在强调了未来 5 年内,中国区块链产业综合实力达到世界先进水平,未来 10 年内成为建设制造强国和网络强国。在国内一众创业企业中,具有代表性的无疑是徐明星创办的欧科云链集团。

 在 2013 年成立以来,就率先结合大数据、人工智能等新技术搭建链上、链下数据分析管理平台,产品用例“链上天眼”已成为各地警方在侦办区块链领域新型案件时分析涉案资产流向,查找破案线索的高效工具。

 区块链技术进入中国已有接近 10 年的时间,随着区块链技术的不断成熟,智能合约等新产品在让区块链技术的应用边界在不断扩大,进入这个领域的企业越来越多,除了一批早期“区块链原生军”外,近几年BAT等国内互联网巨头也加入这个赛道。

 作为国内诞生最早的区块链企业之一,欧科云链基于多年来总结的行业经验,准确分析判断区块链技术未来的发展趋势,早在两年前就率先探索区块链与大数据、人工智能等技术结合之路,打造链上、链下数据分析管理平台,为用户提供精准的链上数据分析,高延展的信息解决方案。

 欧科云链首先从搭建OKLink区块链浏览器切入,通过分布式账簿跑节点数据,构建了世界上最为丰富的区块链链上数据库,目前地址标签库里拥有超过 1 亿个做过标记的地址信息,细致到可以追溯其与哪个交易所、钱包等中心化平台产生过交互。

 去年 9 月,依托于丰富的链上数据,欧科云链推出了链上天眼,面向所有用户免费提供地址分析、交易图谱和地址监控服务,用户可以通过链上天眼查询某一个地址资金流向,以图谱的形式呈现每一笔交易涉及的对手方,此外,地址监控功能还可以为用户监控一些特殊地址,比如部分BTC巨鲸地址,协助分析市场走向。

 链上天眼由于具备强大的链上数据分析能力和丰富的地址标签库,逐渐成为各地警方在侦办区块链领域的新型案件时的得力助手,警方和监管部门只需要输入涉案地址和相关参数,即可将涉案地址的资金流向、交易对手、发生过交互链接的中心化平台等线索以图谱的形式简洁明了地呈现出来,直接定位对手方,准确率99.9%。

 在协助警方办案的过程中,链上天眼团队积累了丰富的链上资产追踪经验,还在与警方协作的过程中总结警方侦破传统经济案件的侦查技战术,运用到链上涉案资产追踪,不断对产品进行升级迭代,最终形成了专业工具链上天眼Pro。

 链上天眼Pro设计了调查任务创建及管理、地址概要分析、地址资金分析、地址交易习惯分析以及交易对手分析等功能,比如地址交易习惯分析,链上天眼Pro可以调查统计一段时间内所有交易行为在 24 小时内的分布情况,通过人工智能生成的 24 小时地址交易习惯图,可以看出该地址背后的实控人在哪个时区,判断其大概位置在国内还是国外。

 链上天眼Pro也成为欧科云链探索区块链与大数据、人工智能等科学技术融合的产品用例,目前已协助国内超 27 个省市警方侦办区块链领域的新型案件,追回价值上百亿元的资产。

 值得注意的是,早在创业初期徐明星意识到区块链作为分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,现阶段无论是对于开发者和用户来说都存在一定的门槛。因此一直以来,徐明星极为重视专业人才的培养。

 据了解,去年 5 月启动“鲲鹏计划”通过选拔赛,同步开放社招及校招渠道,从“人才扩容”、“人才培养”、“伯乐计划”等维度全面助力区块链产业人才发展,为储备更多的区块链专业人才,欧科云链集团还将设立专项资金,专门投入区块链潜在人才培养,并持续强化与院校、科研机构等合作,实现人才更精准对接,探索中国区块链人才培养与技术应用落地的更多可能。

 在徐明星的努力推动下,欧科云链目前已成为国内的先行者。在国家将区块链技术纳入新基建后,便一直在积极利用自身的技术和经验积累,培养人才夯实行业基础,推广科普加速应用落地,在人才、资金投入更大的技术攻坚上也一直是行业领军者。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看