站长之家- 传媒 2021-07-01T16:17:49 +08:00

欧科云链反欺诈考试:一起来测测你的识别骗局能力值

6 月29 日,又到了全国反诈宣传日。

其实很多人会觉得自己离诈骗很远,因为生活在互联网下我们一直保持很强的警惕心,但随着个人隐私被泄露得越来越频繁,我们有可能会不自知地进入诈骗份子视线,尤其在金融领域。

这里有一份欧科云链安全团队出品的《反诈考卷》,看看你的反欺诈能力,究竟有多高,文末附正确答案。

选择题(每题5 分)

张三看到共享单车上一则广告,只要去办理银行卡、电话卡,然后申办营业执照和对公账户,每办一套卖给别人转账就可以得到3000 元奖励金。张三觉得买卖不错决定尝试,张三可能会?

A.大赚一笔,走上人生巅峰

B.实事求是

C.犯帮信罪,成为阶下囚

D.啥事也没有,做大做强

李女士与丈夫感情不和,沉溺交友软件,认识了差点犯帮信罪的男子张三,张三向李女士推荐一个炒黄金期货的不知名网站,李女士将信将疑地投了两万余元,果真赚钱!李女士成功提现3 万。于是,张三让李女士别错过机会,借钱投资赚大钱,李女士要求视频聊天,张三以“保持感情的神秘感”等理由推脱,你认为李女士应该怎么做?

A.谨慎投资,报警举报张三与该网站

B.放开认知,鼓动亲戚朋友一起投资、共同致富

C.大胆爱,和张三奔现

D.保守投资,取出银行卡里50%的钱投资

被李女士举报的张三接到一个自称是公安局打来的电话,直接报出张三的身份证号,告知张三涉嫌洗钱,已经立案,请与马科长联系处理,“马科长”随即来电要求加张三微信私聊解决,张三确定自己没有洗钱行为,对方告知是银行卡信息泄露,为保证张三资金安全,给了张三一个账户,让张三把钱转到这个账户上,这时张三该怎么做。

A.打110 问马科长是不是公安人员

B.将自己的资金转移到马科长提供的账户上

C.及时打电话咨询银行,有必要的话先请求冻结账户再处理

D.A和C都对

接完冒充公安机关电话的张三接到一个自称是券商客服打来的电话,告诉张三他们邀请股票专家分析市场走势,想加张三的微信以便邀请加入讨论群学习,跟着专家投资,以下哪种操作会让张三被骗到血本无归,想去送外卖都买不起电动车?

A.反杀核实,我就是这个公司的员工,我怎么没听说

B.询问对方专家是谁,核实专家真实性

C.这种电话接到不止一次了,果断挂

D.非常感兴趣,期待跟老师学习早日暴富

“你买的快递件丢了。”刚刚接完两通电话的张三在网上购买了一本书的第二天,他接到一个电话自称是快递公司的电话,对方答应双倍赔偿,不过流程需要他从自己的账户先把钱转到他们公司账户,公司再连赔偿的钱还给他,这时张三应该怎么办?

A.怀疑赔偿流程,去官网查询物流细节

B.流程太麻烦,快递不要了

C.答应赔偿条件,并将自己钱按照提示转到该公司账户

D.要求对方赔偿,资金不足也去借

已经把手机关机的张三的女朋友在她妈妈的推荐下,投资了一种虚拟货币,可买入后价格就不断下跌,指导投资的老师还不断告诉她们跌了要持续买入,再不买就买不到了,发展新的下线一起买入,结果是越买越跌,以至于张三女朋友找他借钱加仓,请问张三该怎么办?

A.自己的女朋友,贷款卖血也要找钱给她加仓

B.决定了解情况,听了他女朋友介绍后觉得不参与对不起家人

C.觉得很痛心,可是没钱只能含泪分手

D.找到项目核查具体业务,创始团队,将亏钱疑点整理好寻求警方帮助

分手后的张三收到一条短信:尊敬的用户,你的账户存在风险已被限制,请点击链接登录申请解决风险问题,以下哪种操作方式张三绝对不能实行?

A.号码不认识,垃圾短信果断删除

B.担心账户出问题,登录官方网检查

C.点击登录这个网址检查账户

D.联系客服核实账户被限制是否属实

把手机停机的张三刚毕业,一个同学告诉他,他的哥哥所在的公司要上市了,作为内部员工,可以凭借关系拿到一些原始股份,参与就100%赚钱,多少钱都可以投资,收到同学的这个推荐后,张三应该怎么办?

A.积极入场,把钱转给同学参与投资

B.股票是合法的投资渠道,又是稳赚买卖,参与投资

C.自己先查询该公司具体业务、上市时间表,以及招股书等资料后,再决定是否参与

D.相信同学不会坑自己,拿钱给他投资

刚刚与同学绝交的张三听说投资虚拟货币收益极高,加入了一个社群,认识了王某,两人相熟后王某告诉张三,他通过关系获得xx项目份额,且不久后将上线美国知名交易平台,邀请张三一同“发财”,张三很是心动,将数十万积蓄转给王某请其帮忙“代投资”该项目,然而数日之后,张三发现王某已删除微信好友,投资款也打了水漂,你认为张三受骗的原因有哪些?

A.过于相信素未谋面的“网友”,并与其交心

B.存在投机心理,希望赚快钱

C.不了解风险就盲目参与投资

D.以上A、B、C都是

心如死水的张三喜欢看电影,经常在社交媒体群里和网友讨论电影,一天一位陌生人从群里加了他,跟他聊电影投资市场,对方称近期有一部国内大牌明星领衔主演电影在筹备期,片方在筹集资金,他有内部资源拿到20%的份额,预计票房10 亿,预计有5 倍的汇报,这时李磊不应该?

A.查明星及其团队是否有该影片宣发

B.查电影剧本是否有备案

C.投资回报高,参与投资

D.通过朋友咨询片方

二、判断题 (正确打√,错误打× 媒体5 分)

1、2020 年全国人民平均每人每天被骗不到1 毛钱。( )

2、接到自称警方的陌生电话、短信、邮件时,完全信任,根据对方要求提供验证码、身份证号、账户ID等重要信息。( )

3、96110 打来的电话你一定要相信,因为这是反电信网络诈骗专用号码。( )

4、中国人民银行发行的电子货币已经开始试点使用了,它叫DC/EP。( )

5、初级投资者在网上查询资料时,应该谨慎对待自称专家、分析师推荐的投资标的。( )

6、区块链技术是分布式信任网络,能够在预防性反欺诈领域发挥效用。( )

7、欧科云链集团推出的区块链安全工具叫做链上天眼。( )

8、区块链具有匿名性,加密货币被骗损失后绝对无法找回。( )

9、2021 年,中国香港发生了一起电信诈骗案件,受害人被骗2.5 亿港币,在这起案件中,骗子不但经常打电话给受害人,甚至还派了一名特派员上门协助转账,这种诈骗属于冒充公检法诈骗。( )

10、公安部、最高检、最高法联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》规定,收购、出售、出租他人手机卡、流量卡、物联网卡20 张以上的就可以入刑。( )

正确答案:

选择题:1、C;2、A;3、D;4、D;5、A;6、D;7、C;8、C;9、D;10、C

判断题:1、√;2、×;3、√;4、√;5、√;6√;7、√;8、×;9、√;10、√

60 分以下:倔强青铜,你的人身和财务急需受保护

60--80 分:永恒钻石,还需要多多加强,升级打怪

80 分以上:反诈王者,有能力保护身边人

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

欧科云链打造「链上天眼」追踪黑钱

欧科云链集团“星途计划”发布

欧科云链徐明星缔造区块链理想国

欧科云链集团启动区块链科普“星途计划”

欧科云链集团:区块链大数据的机遇与展望

欧科云链加速人才培养,角逐区块链万亿蓝海

抓住时代机遇 欧科云链为数字经济赋能

全析欧科云链徐明星背后的技术矩阵

欧科云链链上天眼打造区块链行业“链上安检员”

资本市场投机向左 欧科云链投产向右

欧科云链行业观察:NFT推动区块链走向普通大众