站长之家- 传媒 2021-07-01T14:50:23 +08:00

“Z世代”手办消费数据洞察,bilibili会员购为首选平台

手办,作为外来词汇,在二次元的衍生意义之下,作为IP的衍生品之一,凭借还原角色形象,承载作品情感受到了Z世代的大力追捧与喜爱。据艾瑞咨询发布的《中国Z世代手办消费趋势研究报告》(以下简称《研究报告》)称:中国手办消费市场属于稳步增长的小众市场,2020年市场规模为36.6亿元,预计2023年中国手办市场规模还将达91.2亿元。

b站会员购凭借独家优势 成为消费首选平台

据调查显示,2021年影响中国Z世代选择在线手办购买平台的重要因素就在于手办商品的真伪性和手办的丰富度。b站作为一家注重原创版权的二次元综合性视频社区,从成立以来,已投资20个创作团队和公司,出品和投资125部国产原创动漫,参与制作45部日本动画,占日本年产量30%。因此,在这些基础之下,b站会员购有着品牌官方入驻的保障。另外,线上手办购买平台的信息和关注的社交媒体账号也是Z世代获取手办资讯及新品信息的主要来源。在这一点上,b站很好的借助了站内UP主的手办评测和咨询内容与b站会员购的手办销售进行联动,从而更深程度刺激了Z世代的消费欲望。

研究数据表明,凭借手办商品的真伪性、手办的丰富度、手办的展示和信息呈现方式及手办优惠或折扣力度等多方面因素综合考量,b站会员购当下已成为Z世代购买手办首选平台。

b站会员购整合产业链 实现原创IP孵化

日本动漫作为二次元文化的发源地,手办行业的发展已经趋于完善。而随着国潮文化的不断兴起,Z世代在强大的民族自信之下也开始支持国产IP。b站会员购洞察到这背后的情感,开始大力支持原创作品,推动潜力IP和改编IP直接的手办孵化,整合商品企划,通过综合性平台直接获取消费者的意见和反馈,以内容+销售的复合形式,在IP手办孵化的成功率上获得明显优势。

不难看出,目前国内手办的在线化比例已经较高,而随着二次元人数的不断上涨,手办市场的发展在国内的前景广阔,将会不断跃升一个新的高度。b站会员购作为目前国内手办购买首选平台,在调查中显示,是唯一细分维度均在8分以上的平台,相信今后也将在市场中占领更多份额,助力手办市场更高层次发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看