站长之家- 传媒 2021-07-01T14:05:43 +08:00

探马SCRM:抖音推出网页版,这四大产业值得关注!

此篇内容由服务了数百家企业的探马SCRM客户成功小马哥整理。

很多人说抖音是要做中国的 YouTube ,想与哔哩哔哩抢一波市场份额,大家其实不妨把眼光看远一点。小马哥认为,抖音的这一波操作,其实是字节是想要瞄准四大产业,而这四大产业的红利大家也可以提前关注一下了。

四大产业值得关注

一、游戏产业

在今年三月,字节收购了一家大型手机游戏工作室——上海沐瞳科技(Moonton)。沐瞳科技的主要特色就是用中国文化来包装游戏,对外进行文化输出,这应该是它的最大特色。

很多国内玩家可能对沐瞳的游戏并不了解,因为沐瞳发行的游戏目前基本在东南亚一带。沐瞳科技以一款多人在线战斗竞技游戏——“无尽对决”(Mobile Legands)而闻名。这款游戏从一天推广费亏 3 万美金,到如今已经成为了印尼的国民手游。并且对标了腾讯的“王者荣耀”和拳头的“英雄联盟”。

国际游戏竞争非常激烈,沐瞳作为一个中国的科技公司能够在国际市场杀出一条血路,能力可见一斑,相信字节也是看到了沐瞳在游戏产业的商业价值才对其“下手”。

从商业角度,字节跳动的这招棋的确厉害,給众多本土游戏公司措手不及。正所谓,天下武功唯快不破。在未来,字节跳动应该会在游戏产业中使用更多中国文化元素,不断输出中国文化,着力打造游戏后时代。

除此之外,这款游戏很可能会在中国推出,正面跟腾讯游戏产业 PK 。很多人说这不就是以卵击石吗?字节再怎么厉害也不能跟腾讯游戏碰。但是现在游戏产业风向变了,并不是大公司出的游戏就一定会爆,现在这个时代,内容第一。

原神这款游戏的爆红就可以说明这一点,更有了27 国游戏排行榜同时登顶的强大成绩,很多人也很好奇原神爆火的原因在哪里。其实就是内容做得足够好。

在这个时代里,只要你的内容做得好,能让更多人以更多方式看到内容本身,它就能火。而目前能具备这个能力的,就是抖音。

我觉得在三年的时间之内,抖音极大可能超过网易,成为至少第二大游戏商,如果你现在是一个游戏工作者,近期加入抖音会有很好的早期福利。

二、文化产业

抖音其实一直以来都有一个文化梦,想做好莱坞+迪士尼+芒果卫视。同样有这样文化梦的还有爱奇艺和哔哩哔哩,并且都写在了上市时的招股书上,将自己定义成“内容制造商”而非内容平台。

而现在这个时代,真正的内容是什么?那就是数据+科技。所以如果你今天是一个二次元、动漫、竖屏综艺或者横屏综艺,或者你大学刚毕业想做漫画师,那我觉得你可以尽快加入到这个板块里来。如果抖音的梦想足够大,很有可能做自己的文化乐园,类似环球影城和迪士尼那种,也不是不可能哦!

三、直播电商

网站版叫直播商场。现在的直播平台,知识内容工作者的工具而已,我们每个人身上都可以绑定一个小黄车,只要我能输出好的内容,我就可以靠内容把用户和店家的商品连接起来产生购买,我从中间抽佣金。

大家可以尽快进场,因为抖音直播带货其实现在只有短短一年的时间,已经有9000 亿的营业额了,而且在未来的一年目标是4.5 万亿,以4-5 倍的方式在增长,所以虽然它现在内卷的很厉害,但是你只要是一个非常好的达人属性,或者本地的运营者,你是在直播电商里面还是有很大机会的。

四、知识板块

我们为什么要坐在电脑前来搜索视频?因为我们要学习,所以抖音很有可能在网页版中重新定义学习。再加上最近教育行业确实比较血雨腥风,所以 K12 行业的所有小伙伴们,如果感兴趣的话可以加入到中长视频制作的行列中,目前抖音网页版会有很早期的红利,而且更符合交易场景。

写在最后

现在抖音网页版刚开始运作,所以一切都算是还尚处在红利期,所以感兴趣的小伙伴们可以关注下这四大产业链。针对这四大产业链,我后续也会出一些案例供大家参考,如果对大家在这四个产业链有资源的话,一定要好好的利用起来,并且做好提前布局。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

SCRM取代CRM,凭什么?

抖音上线倍速播放功能