站长之家- 业界 2021-06-28T14:01:28 +08:00

科大讯飞“语音识别方法及系统”发明专利荣获中国专利金奖

近日,第二十二届中国专利金奖获奖名单公布,科大讯飞“语音识别方法及系统”发明专利荣获金奖。

中国专利奖是由国家知识产权局与世界知识产权组织共同开展评选,是国内知识产权领域的最高奖项,中国专利金奖近三年来每年只有 30 个专利能获得。此次获奖,不仅是对科大讯飞知识产权工作的认可,更是对科大讯飞人工智能核心技术的高度肯定。

金奖技术突破智能语音交互“天花板”

语音语言是作为最自然便捷的交流方式,是人类社会的瑰宝,传承文明,承载文化。在人类社会迈向智能时代之际,语音交互已成为智能设备的关键入口,将引领万物互联时代交互变革,深刻影响并改变人类的生活和生产方式,而语音识别作为语音交互的基础性关键核心技术,其重要性不言而喻。

此次获奖专利通过提出“静态+动态”网络空间实时融合路径解码寻优算法,解决了面向多领域、多用户、多场景下识别效果差、反应速度慢、系统构建时间长等技术问题,显著地提升了语音识别效果。

本次科大讯飞荣获中国专利金奖,是对科大讯飞坚持自主创新、重视创新保护的褒奖,彰显了科大讯飞傲人的语音识别技术实力以及扎实的知识产权工作。目前,科大讯飞语音识别技术,经过产业实践和国际竞技平台的验证,成绩斐然。在国际多通道语音分离和识别大赛CHiME中,科大讯飞自参赛后三度卫冕。 2019 年,科大讯飞新一代语音翻译关键技术及系统获得世界人工智能大会最高荣誉SAIL(Super AI Leader,即“卓越人工智能引领者奖”)应用奖;同年 9 月,成为北京 2022 年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商,致力于打造首个信息沟通无障碍的奥运会。

此外,科大讯飞还承担多项国家级创新任务:首批国家新一代人工智能开放创新平台、首个认知智能国家重点实验室、首个语音及语言信息处理国家工程实验室、国家 863 计划成果产业化基地、国家智能语音高新技术产业化基地、国家规划布局内重点软件企业、国家高技术产业化示范工程等、国家技术标准创新基地(智能语音技术)等等。

在保护创新方面,科大讯飞一直十分注重知识产权保护和风险管控,从知识产权挖掘、布局、申请、运用等各方面不断完善管理制度,激励全体员工进行自主创新,使核心技术得以不断发展与延伸,已经建立体现行业特点和公司特色的知识产权工作体系。

技术转化 全面发力多点开花

科大讯飞以智能语音技术起家,聚焦解决社会刚需,依托拥有自主知识产权的人工智能基础技术研究,在多个人工智能应用领域全面发力现已推出覆盖多个行业的智能产品及服务,在消费者、智慧教育、智慧城市、智能服务、智能汽车、智慧医疗等领域均有深度应用。

科大讯飞不仅重视技术研发与产品落地,更积极承担社会责任,践行科技适老,关爱特殊人群,搭建了“银发”智能服务平台,用科技守护老人安全;免费开放线上平台,每天为听障、视障人士提供 5000 万次视听辅助服务……

中国专利金奖不仅是对科大讯飞过去创新工作的认可,更对未来坚持源头核心技术创新工作提出了更高要求。未来,在“顶天立地”的技术信仰下,科大讯飞将持续探索技术无人区争当领头雁,勇攀技术高峰,以更便捷的技术实现更优质的智能服务,让人工智能更具温度,解决社会刚需,助力中国智能语音及人工智能产业领先全球。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

科大讯飞

当技术不再成为卖点 科大讯飞靠什么存活?

千亿市值后科大讯飞会走向何方

如果360联姻科大讯飞

科大讯飞刘庆峰:AI解决刚需才有前途

揭秘科大讯飞人才培养及激励

索尼 科大讯飞-《讯飞听见》语音转写神器组合

星夜驰援,科大讯飞首批紧缺物资已经奔赴河南

春节送礼太难?科大讯飞用AI帮你解围

科大讯飞发布会告诉你 原来直播还可以这么玩儿

科大讯飞也玩硬件?拟发布智能音响

重磅发布新型号!讯飞翻译笔亮相科大讯飞发布会

引领阅读器行业!科大讯飞技术超强!