站长之家- 业界 2021-06-26T08:04:18 +08:00

包揽全球一半EUV光刻机 台积电A15、Zen4产能大增

作为全球最大的晶圆代工厂,台积电在先进工艺及产能两方面都是NO.1优势,所以不愁订单,仅仅是EUV光刻机就拿下全球50%的份额,随着苹果A15、M1X、M2以及AMD Zen4芯片陆续量产,EUV产能也要爆发了。

台积电从7nm开始使用EUV工艺,不过7nm EUV工艺产能较低,只有华为麒麟990大规模使用了,苹果A13还是7nm增强版工艺。

从5nm工艺开始,台积电先进工艺全线使用EUV工艺,而且利用程度加深,明年还有3nm工艺,会进一步利用EUV光刻。

由于EUV光刻机一台售价高达1-1.5亿美元,高端型号更高,综合下来差不多要10亿人民币一台,台积电的投资也开始增加,今年资本开支就要提升到300亿美元,接下来的三年总计投入1000亿美元。

砸钱、砸设备之后,台积电的EUV产能今年下半年开始爆发,今年5nm产能将是2020年的两倍以上,2023年5nm及改进版的4nm工艺产能则是2020年的4倍以上。

今年的5nm工艺量产的主要是苹果A15移动处理器,还有M1X、M2电脑处理器,联发科的下一代旗舰芯片天玑2000系列,明年还会有AMD的Zen4处理器加入,订单充足。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看