站长之家- 业界 2021-06-25T11:52:44 +08:00

主播必读!抖音电商创作者管理总则发布 明确带货达人责任义务

站长之家(ChinaZ.com)6月25日 消息:6月25日,抖音电商公布《电商创作者管理总则》(下称总则)阶段治理成果,有78176名带货达人因违规被平台判罚,其中百万粉丝以上的达人有2223人。

该总则于5月6日上线,5月20日正式生效,对电商创作者(带货达人)的角色定位、准入资质、内容创作、行为规范,以及其在整个内容电商交易链路中的责任和义务,以平台规则的形式给予了明确定义。

抖音电商率先以平台规则形式,将电商创作者明确定义为新型内容营销主体,开创性地提出“应知明知责任”,即电商创作者必须为其宣传内容的真实性负责,应知明知商品真实情况仍虚假宣传,或未尽到应尽的义务,负有相应的责任。其中,“应知明知商品真实情况”包括商品本身明确标注的信息、商详页信息,以及在合理场景下即可得知的信息。

该总则通过定义带货达人在“内容出单-消费者买单-商家履单”这一交易链路中的责任和义务,使得消费者的维权路径更加明确,也进一步完善了内容电商场景下的消费者交易保障机制。

除了整体规范管控原则和方向,该总则还完善补充了内容电商场景下,新发或特有的违规行为,在准入资质、内容创作和行为规范等方面制定了详细的规则。

准入资质方面,该总则规定,个人帐号开通商品分享功能(即带货权限),必须实名认证。对于提交虚假身份信息、冒用他人信息的用户,平台有权拒绝其开通申请,或对已开通的帐号停止服务。出于对未成年人保护考虑,该总则明文禁止未成年人使用商品分享功能。

内容创作方面,部分创作者剑走偏锋,用博眼球的方式获取用户注意力来促进转化,利用“家庭或团队矛盾”、“重病筹款”、宣扬奇葩价值观等形式,进行卖惨直播带货和情感营销,严重干扰用户的消费决策。

此类内容泛滥,既伤害消费者的权益,也带来恶劣的社会影响,抖音电商对此进行了充分的违规前置识别,和事中事后判罚。该总则要求带货达人必须遵循9条总原则,严禁“违反公序良俗的表演炒作”等13种违规营销场景、5种内容侵权情况、2种无资质发布专业领域内容,以及7种其他违规内容。

行为规范方面,由于直播场景具有强互动属性,容易促成交易转化,部分带货达人通过虚假承诺,如“点赞送手机”、“评论666可1元秒冰箱”等,诱导用户与其互动,对消费者权益造成了严重侵害。对此,抖音电商一直在有针对性的提升其管控策略。该总则严禁“诱导欺骗消费者点赞、收藏、分享、关注”等5种作弊行为、2种垃圾内容、3种引导非法交易行为,以及4种其他违规行为。

以上内容或行为违规者,都将受到抖音电商平台方的严格惩处。抖音电商相关负责人强调,带货达人必须正视自己的责任和应该履行的义务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

罗永浩抖音首次直播带货正式开始

从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

抖音开始“内卷”,直播带货如何靠短视频突围?

抖音成立电商部门,能否解决达人带货难题?

抖音直播带货的底层逻辑

直播带货就是冬虫夏草

为什么你的直播带货赔钱了

直播带货,为什么在今年刷屏?