新榜公众号- 业界资讯 2021-06-23 08:46:45 +08:00

一个月涨粉152万,“人间油物”美有姬老师在线传授成为帅哥的秘诀

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者: 松露,授权站长之家转载发布。

大家好,我是美有姬……

互联网“学徒”之一。

作为一位来自日本的“印象评论家”,美有姬老师总是用她一口白到发光的牙齿、根根分明的假睫毛,在开着重度磨皮滤镜的视频中,教大家一些“帅哥”和“可爱女生”的行为秘诀。

她所说的“万人迷态度”,覆盖走路、换灯泡、系鞋带、挡太阳、打喷嚏等各种动作示范,没有她教不了、只有你学不会。

自从2020年底勇闯抖音以来,美有姬凭借这种好像有用又没用的内容、似油非油的风格,引领着土味文化的国际潮流,抖音粉丝更是一路涨到了167万,并在网络上刮起了模仿美有姬的旋风。

什么?!你们还在因为看不懂美有姬而一脸懵逼?因为不明白美有姬的走红原因而抓耳挠腮?

这样也太逊了!听好,是新媒体人的话,就跟我一起走进美有姬的世界,学习“万人迷”各种姿势。来,试试看!

ps. 以上发言请自行脑补美有姬老师语气。

一个月涨粉152万,美有姬老师在线教“浪子回头”

当朋友在背后呼唤你的时候,是不是总像这样磨磨唧唧地回头?

不行的!美有姬说这样“太Low了!”

听好!是帅哥的话,要先向前踏一步,然后重心放在后面,“嗖”的一下用全身回头。

看!这才是浪子回头。

不过很显然,评论区大部分观众都没有学会,要么“被自己恶心到”,要么“笑吐了”,即使学了也不知道“啥时候能用上”。

这条发布于5月26日的视频是美有姬在抖音上的代表作,获赞128万次。尤其是视频最后那一指,指进了许多观众的心里,被做成了流传甚广的表情包。

或许有人以为这是一段博眼球的搞笑视频?

那真的是误会大了,从2020年底入驻抖音以来,美有姬一共发布了88条作品,几乎每条视频的画风都是这样。

在去年12月4日开通抖音账号当天,她一口气发了两条文案、场景都一模一样的视频,只是一条内容是穿着连衣裙的形象,另一条是穿西装、梳着大背头的帅气模样,也自此奠定了她有时“帅哥”、有时“可爱/气质女生”的不同“人格”。

她说自己是在日本的综艺节目上教大家如何成为受欢迎的人,称这些秘诀为“万人迷态度”,并致力于将其教给所有人。

截至目前,在抖音上#万人迷态度#的话题播放量已经达到了3.2亿次,看得多了才有人意识到“原来美有姬老师是在认真教东西啊!”

每一条视频,她都会以一句日式口音中文“大家好,我是美有姬”开头,然后再用日语开始自己的“教学”。

当美有姬教男生如何学会帅哥的穿外套秘诀、换灯泡秘诀、挡太阳秘诀、浇花秘诀、绑鞋带秘诀时,她就会一身帅气的男式打扮,梳起大背头,还故意压低声线。

但当视频主题是教女生如何学气质美女的走路秘诀、捡东西秘诀,或是可爱女生的打喷嚏秘诀、提裤子秘诀时,美有姬又换回了裙子和精致的妆发,声音也开始变得软萌。

视频形式也都很相似,总是先模仿一个常见动作,再摇摇手说“听好!是男人/女人的话,就这样做!”,然后开始展示要教的动作,最后用一句“来!试试看”的日语结束。

有人调侃道:“每个点进美有姬老师视频的人,都未曾想到自己将在接下来几十秒获得一次改变人生的机会。”

美有姬的视频,与去年在抖音走红的“漫雪”,有异曲同工之妙,带着些熟悉的味道。永远开到最大的磨皮滤镜、带有年代感的妆容和造型,比如存在感明显的假睫毛、烟熏式眼妆,加上夸张又带点油腻的表演,对着镜头却十分自信。

这种集土味、帅气、油腻、狂拽于一体的风格,很难不让人联想起来自孙一宁的金句:“我命油我不油天”。

从授课出书、常驻综艺的“印象评论家”,到互联网流行梗制作者

尽管美有姬的视频评论区经常被“学会了,舍友都以为我犯病了”、“学会了,医院直接帮我截肢了”这样的调侃占领,但偶尔也会冒出几句“这个竟然真的有用”的声音。

在成为抖音流行梗之前,美有姬是在日本小有知名度的“印象评论家”。

随手在外网搜索下美有姬的本名“重太 みゆき”,可以找到关于她过去经历的介绍。

根据维基百科的相关资料显示,今年53岁的美有姬有多年的空姐职业经历,从大学毕业开始就在日本航空做空姐,离开日本航空之后,在东京“丸之内酒店”做过一段时间的管理工作。

多年的服务业从业经历让她意识到“印象”对于一个人的重要性,逐渐总结发展出“印象行动学”这一流派。

所谓的“印象行动学”,简单理解来看,就是通过改变调整一个人做某件事的行为动作,从而为这个人在他人眼中的印象加分。这套理论的适用场景确实不少,但是否真的科学有效我们难以下结论。

美有姬在日本综艺节目中出过镜,之前担任《ホンマでっか!?TV》(真的假的!?TV)的常驻嘉宾,专门给上节目的明星艺人们做印象诊断和评价。

美有姬和日本偶像组合成员中岛健人

她还将自己的印象行动学知识先后写成7本书出版,其中4本书还曾被翻译成中文,在国内发行。

美有姬官网截图

因印象行动学出名的美有姬在日本TikTok上也颇有人气。在抖音粉丝仅有10万的时候,TikTok粉丝数就已经突破30万,视频累计播放量更是超过了10亿次。

那时候,包括美有姬本人在内可能都没想到,她会在之后短短几个月内在国内走红,成为互联网一大流行梗。

不过,过去这些经历,无论是开班授课做演讲,还是参加综艺节目,又或是写书出书,并不能为“印象评论学”的权威性背书,最多也只是做个参考。

如果真的想通过她的内容来实现自己的印象分绝对提升,甚至达成更多人生目标,似乎会容易陷入成功学的怪圈之中。

对大部分观众而言,看美有姬的视频主要还是看个热闹,有用可以学习下,没用也就留下几句“学废了”的调侃,再嘻嘻哈哈地奔向下一条视频。

美有姬老师谢谢你,数千万网友已经学“废”了

由于美有姬老师坚持在每条视频最后邀请大家“来!试试看”,广大网友坐不住了,纷纷发视频来响应老师的号召,还带上了#美有姬老师谢谢你#这个话题来表达“敬意”。

截至目前,#美有姬老师谢谢你#这个抖音话题的播放量已经达到了8483万次,话题下大部分都是美有姬老师的动作模仿秀。

抖音1138万粉丝的“锅盖wer”因为模仿得过于相似和传神,还被美有姬翻牌表扬“真不错啊!”。

模仿“浪子回头秘诀”视频时,“锅盖wer”一身和美有姬相似的打扮,也反戴了棒球棒,用上了美有姬的视频原音,每个动作1:1精准复制,连字幕样式都一模一样,评论区一边“哈哈哈哈哈哈哈哈”,一边提出疑问“有区别吗?”。

这条视频获赞153.3万次,“锅盖wer”也由此开启了美有姬的模仿之路。

她接连模仿了“想当leader的男人的拍照秘诀”、“可爱女生的买东西秘诀”和“可爱女生提裤子的秘诀”等一系列视频,导致观众看其他视频也不由地晃了神:还以为是美有姬。

知名舞蹈博主、抖音1126.7万粉丝的“不齐舞团”也没有躲开美有姬的魔力。

6月10日,“不齐舞团”的队长在个人账号上发布了一条美有姬老师模仿视频,其中模仿了美有姬老师多个“万人迷”招牌动作,包括浪子回头、系鞋带、穿外套、打伞、拍照等多个经典姿势。

这条视频获赞157.1万,还吸引了“鬼哥”、“代古拉K”等多个抖音达人在评论区“哈哈哈”,顺便喊话“下次带我”。

模仿美有姬的同时,还有人总结出美有姬最爱用的句式表达:“大家好,我是美有姬,是不是每次都这么做呢”、“这样太逊了!”、“听好!是XXX的话,就要那么做”、“来!试试看”,并将之应用到多个领域和场景之中。

比如“lo娘的出门秘诀”:

再比如结合蜜雪冰城时事版:

在这种网友集体玩梗的狂欢热度之下,美有姬老师也开始有了商务合作邀约。

6月18日,她发布了一条“帅哥的帅气喝饮料秘诀”,就是和元气森林合作的推广视频。据新抖数据统计,单条视频带货销量3.3万元。

现在,美有姬还在持续更新着她的印象小课堂,这些被调侃为“从日本进口的土味视频”也仍然保持着高点赞、高热度。

或许有人不明白这些视频为什么能火?就像每一段时间在互联网上掀起的一股热潮一样,美有姬的视频有看点、有特点,且易于模仿和传播,天时地利人和,加上点运气和玄学,就成为了新的流行。

走红之后,美有姬也更加努力地维持经营着这个人设,还专门给高考考生录制了一个“帅哥的考试秘诀”:

有点中二有点油腻,又带点热血和有趣,也难怪许多人“情不自禁地多看几遍”。

看得多了,连我们都学废了呢:

“大家好,我是美有姬,是不是看完推文后经常忘记点赞、在看、评论和分享?这样也太逊了!听好,如果有兴趣的话,现在大胆评论分享喜欢的文章!怎么样,卡酷一得修?来,试试看!”

推荐关键词

大家正在看

现在是做抖音短视频最好的时候

抖音开始“内卷”,直播带货如何靠短视频突围?

从微信到抖音,互联网正在“讨好”老年人

网文小说“嫁接”短视频

24小时热搜

查看更多内容