快科技- 业界资讯 2021-06-20 08:35:12 +08:00

Intel 12代酷睿最大担心解除:Win11优化大小核架构、单核性能大涨

再过几天,微软就会在6月24日的发布会上推出Windows 11(简称Win11)系统了,界面比Win10改变不少,此前的性能测试也是有喜有忧,多核比Win10还差了。不过对Intel来说,Win11这次解决了一个大问题。

Intel今年底之前还会推出12代酷睿处理器,代号Alder Lake,除了升级10nm工艺之外,还首次给x86带来大小核架构,大核是Golden Cove核心,支持HT超线程,小核是Gracemont核心,不支持超线程,桌面版最多16核24线程。

对这种异构处理器来说,最大的问题是操作系统及应用的支持,否则性能可能不增反降,之前Intel推出了大小核的lakefield处理器,1大4小核心,但市场表现并不好。

在测试过Win11在标准版处理器上的性能之后,hothardware网站日前又测试了Win11/Win10在Lakefield处理器上的表现,使用的是三星Galaxy Book S处理器,结果如下:

GK5测试中,Win11的多线程性能提升了5.8%,单核提升2%左右。

浏览器性能测试中,Win11比Win10依然高出10%的性能,这个跟之前的测试也是类似的,总体上比Win10确实快不少,换了内核的chrome测试多次都是如此。

R23测试中差距也很明显,单核性能提升8.5%左右,多核提升倒是不明显。

PCMark中不同任务中的表现也不错,除了数字内容创建性能倒退一点,总体上还是增长了2%左右。

3D性能测试中几乎不变,考虑到驱动程序还没有对Win11系统做优化,这个结果至少不是坏消息。

简单来说,Win11在大小核异构处理器上的表现目前来看还是有惊喜的,相比Win10对此类架构没有明显优化的情况,Win11显然是有准备的,单核性能最多提升了8.5%,说明任务调度中对大核CPU优化更好。

对Intel的12代酷睿来说,今年的新机肯定是要搭配Win11系统了,大小核架构的优化还会继续,不用担心掉链子了。

推荐关键词

大家正在看

三星Galaxy Watch4通过FCC认证

三星Galaxy A03s明星大爆料

三星Galaxy S21 FE呈现彩色渲染

24小时热搜

查看更多内容