快科技- 业界资讯 2021-06-19 20:04:12 +08:00

原来神舟十三号飞船也已待命:具备快速发射和应急救援能力

近日,航天科技集团一院长征二号F运载火箭总指挥荆木春,和航天科技集团五院神舟十二号载人飞船技术副经理邵立民在接受媒体采访时分别表示,长二F遥十二火箭发射的同时,长二F遥十三火箭也完成了准备工作,进入到应急救援值班状态。

而在神舟十二号载人飞船发射前,神舟十三号载人飞船也已整装待发,具备快速发射和应急救援能力。

此前,航天科技集团五院神舟十二号载人飞船项目产品保证经理郑伟在接受媒体采访时表示,本次研制任务,神舟飞船为多船批次投产,两船同时出厂,同时在发射场完成神舟十二号和神舟十三号两艘飞船总装、测试等工作。

神舟十二号飞船作为发射船与火箭对接在发射塔待命发射时,神舟十三号飞船作为本次任务地面待命救援飞船,完成推进剂加注前准备,在厂房就位,随时可启动后续发射工作程序。一旦在轨发生需要救援的情况,在长征2号F运载火箭配合下随时可启动救援程序,短时间内即可发射入轨,将航天员接回地面。

而在空间站在轨建造及运营阶段,长二F火箭也会采取发射1发、备份1发”的滚动备份”发射模式。以此次任务为例,两发箭同时进场,先开展遥13火箭总装测试工作,再开展用于此次发射神舟十二号载人飞船的遥12火箭总装测试和发射工作。两发火箭流程上存在交叉,型号队伍并行作业。

假如出现意外情况,接到应急救援命令后,长二F火箭基础级、整流罩(半罩)和逃逸塔可以立即同步高效开展工作。

根据空间站应急救援任务具体需求,长二F火箭具备8.5天和16天应急发射的能力,两种状态的应急发射能力,能够快速发射飞船将航天员安全接回。

当然,最正常不过的情况,就是空间站一切顺利,值班火箭一直安安静静地在技术阵地等待着,直到转入下次任务正常发射流程。这个周期最长可能有半年之久。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容