今日网红公众号- 业界资讯 2021-06-17 16:54:44 +08:00

蔡康永抖音直播首秀,小S上麦,聊天室里的社交新故事

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:阿力古,授权站长之家转载发布。

继罗永浩之后,抖音聊天室直播迎来了新大咖——蔡康永

6月15日,蔡康永携手鬼鬼吴映洁、搭档小S,开启了一场主题为“婚姻很考验”的聊天室直播。这场直播收获了1000多万的观看量,也让许多用户get到了蔡康永、小S关于婚姻的智慧。

与此同时,“抖音美好聊天室直播月”启动,接下来一周的时间里,将会有15位身份各异的大咖主播陆续开启聊天室直播。

从罗永浩到蔡康永,再到15位聊天室主播,不难看出,抖音正在大力推广聊天室直播。

而这些以名人大咖为主导的聊天室直播,不仅在内容和流量上带来新惊喜,也充满了浓厚的社交气息,用户不仅可以围观,还能参与。抖音社交似乎也有了新故事。

小S上麦蔡康永聊天室

“不要将婚姻设立为一个标准,因为一旦设立为一个标准,很大可能就会达不到,达不到就会有遗憾。”

“在你20岁的时候,你会知道你20岁(的时候)爱的是谁,但是你无从知道你20岁以后爱的是谁。”

……

这是一场累计有1000多万人观看的直播。6月15日,蔡康永的抖音直播间里,这位被大家公认的高情商、会说话的主播,正给出关于婚姻的建议,以及爱情和两性关系的处理方法。

这也是蔡康永继在罗永浩情感聊天室做过嘉宾后,个人首次开启的一场聊天室直播。聊天室直播的主题是“婚姻很考验”,也很符合近期的热点。

此外,直播间里还有鬼鬼吴映洁担当副主持,俏皮搞怪。蔡康永的黄金搭档小S则充当嘉宾,用她自己和先生的婚姻故事,来为蔡康永的金句做案例背书。

再次“同台”的两人依旧默契满满,蔡康永多次故意拆台小S,而小S快速回应后、真性情陈述,整个直播间有趣有料的同时,又帮观众解决了有关婚姻上的困惑。

其中,抖音达人@老婆爱吃巧乐兹、@张踩玲,和几位普通抖音用户先后跟蔡康永连麦,提出了自己面临的婚姻问题,蔡康永一一做了解答。

实际上,这已经不是抖音直播第一次出现大咖主题聊天室直播。

2个月前,在抖音直播一周年的罗永浩,没有卖货,而是在抖音账号@老罗和他的朋友们上,开启了一场情感专场的聊天室直播。

当天直播里,蔡康永、李诞、杨笠、呼兰等嘉宾陆续进入了聊天室参与连麦,主播兔子牙和网友们也积极互动,倾诉自己的情感问题。

很明显,蔡康永这场直播,是继罗永浩之后,抖音又一次推出的聊天室直播活动。不仅如此,蔡康永还拉开了“抖音美好聊天室直播月”(以下简称“直播月”)活动的序幕,接下来会有15位身份各异的主播,开启聊天室直播,畅聊婚姻、情感、生活、健身等各类话题。

蔡康永也不会闲着,他接下去还会有3场主题不同聊天室直播,同样和小S、鬼鬼吴映洁搭档,畅聊一些情感、生活类的话题。

采用聊天室这样一种新的直播场景,搭配罗永浩、蔡康永等头部大咖阵容,抖音直播这次要做的,似乎是想让平台直播内容生态更丰富的同时,构建起自己新的社交故事——直播社交。

从语音直播到聊天室

抖音推出聊天室直播的时间其实并不长,仅1年左右的时间。据小红观察,目前聊天室直播在抖音上还是比较热门的。

抖音首页上,用户时常可以刷到聊天室直播的内容。不仅如此,从罗永浩、蔡康永两场聊天室直播的数据和表现来看,抖音用户也比较喜欢这种直播内容。

事实上,直播最早的形态就是聊天。从最开始的语音聊天工具,到后面演化出语音聊天室,最后慢慢转变为娱乐视频直播。大量使用直播的用户,本质上就是想通过直播与主播或其他人聊天,满足情感和社交上的需求。

而抖音聊天室,则是保留了直播聊天的社交属性同时,将语音升级为视频,强化了用户的视觉体验。除此之外,抖音聊天室直播相比于传统的视频直播,在流量、玩法上都有着突出的优势和特点:

1.流量

从推出聊天室直播开始,抖音就给予了这类直播一定的流量扶持。

近期,小红还在抖音站内发现了抖音发布的“百万扶持聊天室明星主播”的招募计划,只要报名通过该计划,认定为聊天室明星主播,并按照要求开播,抖音就会提供S、A、B三个等级的开播流量奖励。

三个等级最高的流量奖励依次为:100000Dou+、62500Dou+、14000Dou+。

2.玩法

更重要的一点是,抖音聊天室直播目前的玩法尤为吸引人。

以“直播月”活动为例,这场直播里汇聚到了杜子建、爱情帮帮团、凌云、俞敏洪、方琼等多位在各自领域有一定影响力的大咖。他们本身自带流量,能有着优质的内容输出。更重要的是,他们开启聊天室直播后,让用户有了与之连麦、对话的机会,极大程度上刺激了用户的积极性和兴趣。

抖音社交新故事

综合以上几点来看,抖音聊天室的特点和发展,一方面丰富了抖音直播的内容生态,输出了许多新的优质内容,另一方面,则是实现了抖音用户们的社交需求。

就内容侧而言,小红上次在写有关罗永浩聊天室直播的内容中,已经详细展开了。社交侧上,抖音聊天室直播主要体现在以下两点:

1.以主题交流为切入口,连接用户群体

在抖音聊天室直播间里,会有不同的聊天主题,对话题感兴趣的用户,自身就有着比较强的交流欲望。

以“直播月”活动为例,直播主题除了有情感交流外,还有变美、购车、育儿、成长等分类。围绕这些主题,聊天室直播间能很快地将一群有共同话题的人圈在一起。

同时,在直播间,还有在交流主题上有经验、有话语权的主播或kol,所以直播间的话题和交流氛围,都能快速让用户产生共鸣,并产生互动,大家最后也就形成了社交联系。

2.从围观精英社交,到参与精英社交

目前,聊天室直播间是以主播和嘉宾为主导,甚至罗永浩的聊天室直播,就叫“老罗和他的朋友们”,有着十分浓烈的社交气息。

而抖音聊天室直播,不单单是呈现主播社交的内容,用户是可以通过连麦、文字提问等方式参与的。

在罗永浩、蔡康永两场聊天室直播里,都有普通用户通过连麦,而实现了与主播对话,并引导了聊天室直播的讨论主题。在蔡康永的直播中,直播间助理还多次飘屏,让网友文字留言、提问。

这种参与感,会带给用户很大的积极性,让他们愿意参与到聊天室直播间的互动中,形成更多的讨论和社交氛围。

在社交领域上,抖音自身一直没有放弃过尝试:从逐步优化站内私信、群聊等功能;到今年先后推出了“抖一抖”、一起看视频、KTV歌房等带有很强社交属性的功能……抖音一直想实现站内的社交功能。

作为一个内容平台,抖音以内容为介质,实现用户社交链接,最终形成社交生态。

如今推崇的聊天室直播,似乎也遵循了这样的路径——抖音提供多样化的直播内容和社交场景,通过蔡康永等主播,输出头部内容并带动直播社交。

“互联网的尽头是社交”,抖音聊天室直播的逆向突围,或许能成为抖音社交的新故事。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容