微果酱公众号- 业界资讯 2021-06-17 08:44:15 +08:00

最严整治!腾讯、抖音、微博连发公告,「饭圈」还有多少奶可以倒?

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:陈出木,授权站长之家转载发布。

官方一出手,就知有没有,在中央网信办宣布启动“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动之后,腾讯迅速开展“饭圈乱象”专项整治,抖音宣布打击无底线追星行为,甚至民航局也表示将严打粉丝机上追星......饭圈3.0时代即将来临?

何谓“饭圈”?引用百科的解释:粉丝群体叫“饭”,他们组成的圈子叫“饭圈”。

从前追某个明星或乐队,最多就是买专辑,看演唱会,基本都是散粉,并没有饭圈的概念。近年来,随着粉丝群体扩大,偶像经济不断发展,催生出为偶像买周边(衍生产品)、租广告位做宣传、投票以及做慈善公益活动等多种方式。就现在而言,饭圈由追星粉丝自发组成的文娱社群逐渐发展成为有组织、专业化的利益圈层。

但随着这种态势的不断扩张,这几年的“饭圈”开始走向失控。

昨天,#张雨绮 请停止继续给我打电话#这个话题在热搜榜上挂了一天,起因是明星张雨绮称有人“打着粉丝的名义”,从早到晚不停给她打电话,骚扰她的生活。这样的“粉丝”被定义为“私生”,开除粉籍。

而这种粉丝和偶像之间的微妙关系只是“饭圈乱象”中的冰山一角,在饭圈经济兴起的近几年,某些追星行为总在危险边缘试探,终于逼得官方出手。这次是来真的了!

01

多平台发布公告整治“饭圈乱象”

此次掀起风暴的源头来自于“网信中国”发布的一则公告——《中央网信办启动“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动》,宛如平地一声雷,在饭圈里炸出一片浪。

公告全文给大家贴出来:

其中,中央网信办言明要重点打击的饭圈乱象行为有5类:

1、诱导未成年人应援集资、高额消费、投票打榜等行为;

2、粉丝互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击、人肉搜索、侵犯隐私等行为;

3、鼓动粉丝攀比炫富、奢靡享乐等行为;

4、以号召粉丝、雇用网络水军、“养号”形式刷量控评等行为;

5、通过“蹭热点”、制造话题等形式干扰舆论,影响传播秩序行为。

好家伙,这不就涵盖了粉圈的基本操作:偶像出作品,后援会大粉号召应援集资、打榜,从比谁对偶像更用心到比谁更舍得花钱;碰上说偶像坏话的反黑走一波,对线、拉踩、人肉一个不落;超话里偶尔还能看到现场教学怎么“养号”加权重的,方便控评;营销号“蹭热点”,洗白、引战,哪里需要哪里搬。

再看官方举旗,各平台的光速响应:

• 腾讯发布《关于开展“饭圈乱象”专项整治的公告》称,将严厉打击水军刷榜、数据造假、诱导未成年人打榜应援等行为,深入清理饭圈谩骂互撕、挑动对立、刷量控评有害信息,处置职业黑粉、恶意营销群组账号,大力整治教唆过度消费、网络暴力、人肉搜索等非理性应援行为。

• 抖音发布《打击“无底线追星行为”的公告》称,将加强打击水军刷榜行为,重点清理诱导未成年人打榜应援行为,清理谩骂互撕、挑动对立、刷量控评等不良行为和现象,加强整治黑粉僵尸号、恶意营销账号。

• 快手发布《关于开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”的专项打击公告》称,将开展“饭圈乱象”专项整治行动,全面清理有害信息和内容,抵制饭圈不良风气,重点整治“诱导未成年人无底线追星”行为。

• 微博发布《社区公告》称,已于5月21日启动“粉圈健康生态专项行动”,并发布了账号注册昵称不得含有“爆料”“揭秘”“鹅组”“八组”“瓜组”“兔区”字样或上述字样组合等新规,后续将继续引导粉丝理智追星,反对饭圈攀比消费、非理性应援等各种不文明行为。

• 小红书发布《关于启动“饭圈乱象”专项整治行动的通知》称,将严厉打击数据造假、暗刷流量、恶意炒作、不正当营销等违法违规行为,深入清理教唆无底线追星、网络暴力、人肉搜索等非理性应援行为,对恶意抹黑、恶意营销的内容和账号从严处置,一经发现立即封号。

在饭圈纷争发酵重灾区的几个平台陆续发声,“从严处置”成了统一口径,至于效果如何,且拭目以待。

02

天下苦饭圈久矣

前文的公告可见平台态度之坚决,“饭圈”倒也毫不含糊,不少明星后援会、大粉纷纷带头呼吁响应“清朗”行动,规范自家的追星礼仪。

但当果酱妹怀着看见一个清爽饭圈的期待去微博围观的时候,发现搜索“饭圈”“清朗”等关键词,出来的内容反而大部分是拿清朗行动当武器的饭圈互撕,场面之热闹简直令人叹为观止。

“XXX蔑视清朗”都能刷成话题词条,讽刺的是这些言论都安全挂着,真路人网友礼貌议论却被封号。无怪乎天下苦饭圈久矣!

若论起饭圈的“原罪”,或许可以归于如今的“数据论”时代,偶像超话要排名,商务要排名,节目要热度,舆论要控评,作品要打榜。一个偶像的红火程度全靠数据展现出来,还挂钩偶像的商业前途,粉丝能不着急吗?不管是为了面子还是真爱,粉丝不得不沦为数据工人,仿佛追星除了做数据就是氪金,而这一切都指向了“流量”。

今年5月,选秀节目《青春有你3》决赛前夕,突然曝出粉丝、黄牛购买牛奶,只为了瓶盖上的投票二维码,将喝不及的牛奶成箱倒掉,这种刷票方式震惊了从小接受“珍惜粮食”教育的我们,引发舆论风暴,再一次刷新人们对饭圈疯狂程度的认知。

尽管细究背后的链条,绝不能只怪粉丝,节目组、商家都不是无辜的白莲花。毕竟打投机制是节目组设置的,奶票印刷位置是商家选定的,印在瓶身不香吗?喝不完还可以捐赠。只能说,这是资本裹挟下的“全员恶玉”。

无独有偶,今年3月,中国裁判文书网公布了“星援”App开发者蔡坤苗的判决书,其因提供侵入计算机信息系统程序罪一审获刑五年,没收违法所得625余万元人民币。这个案件还要追溯到2018年,所谓的“偶像元年”,明星蔡徐坤一条微博转发量过亿,后发现是流量造假,舆论哗然,其幕后推手就是“星援”App。彼时,人民日报评曰:“1亿转发量,你们也真敢刷!”

虽然青你倒奶事件导致粉丝追生追死几个月的努力付之一炬,决赛被叫停;流量造假事件也让微博立即整改,从此数据100万+封顶,谁也别攀比,但饭圈乱象并没有就此刹车。

最常见的依然是数据维护,后援会、大粉轮番上阵,谆谆引导,以爱为名,组织粉丝集资、刷榜。

反黑更是必须安排上,梳理时间线、设置打咔目标都是基本操作,更有甚者谩骂拉踩、造谣人肉。粉丝们训练有素,纪律严明,指哪打哪,随时出警。

若是偶像出了新作品,支持应援都有详细教程,“希望大家明白,这都是爱。”

这一番操作下来,不管是不是虚假繁荣,偶像的人气有了,粉丝的自我感动也到位了。只是人造的流量狂欢之后,一地鸡毛,还是得粉丝收拾买单。

▲某偶像后援会让学生党氪金

当然,饭圈越乱,营销号就越兴奋,蹭热点,标题党,拉踩比美,随手引战,恶意营销,黑稿洗白,流量噌噌噌就上来了(粉丝的血压也噌噌噌冲脑了)。

粉丝忙着为爱发电,营销号恨不得搅乱一池水,资本操作不亦说乎,最终反噬的还是“饭圈”,过街人人喊打,罪过都是自找。

03

“饭圈”何至于此?

尽管饭圈有种种不是,其组织力并非没有高光时刻。

疫情爆发,饭圈女孩驰援武汉,尽自己所能送物资、赴一线。

2019年,携手帝吧,饭圈女孩出征外网,为祖国刷出一片红色。

但这些只能刷路人一时的好感度,大部分贴在饭圈身上的标签依旧是“恶臭”。让人忍不住想问一句,饭圈何至于此?责任当然要多方共同承担。

1、粉丝

粉丝动辄以妈妈、姐姐、女友自居,不许别人说一句不好,团队要撕C位,作品要撕番位,甚至对线的时候人均祖安,举报挂人导致素人生活受到影响的例子比比皆是。此外,台上偶像越来越年轻,台下的粉丝低龄化也越来越严重,看着他们吵架,哪个成年人不想吐槽一句“还是作业太少”呢?

2、营销号

营销号就是大部分饭圈互踩的源头,为了流量,或是把八竿子打不到一起的两个人捆绑比较,或是为黑而黑某个明星,直接引爆原本就暗流汹涌的饭圈,理智粉还能看穿伎俩,抱走自家,部分粉丝转头就开始建词条、收黑料,准备反击对家。这种蹭热度、恶意营销的行为可以说是饭圈现状的导火线。

3、资本

粉丝熬夜肝数据,营销号只图流量,说到底还是因为资本把追星变成一门流量生意,一切唯数据论。为了哥哥姐姐走花路,饭圈和资本成了一条绳上的蚂蚱,一起造了这场泡沫。

泡沫终会破。

此次官方出手整治,“清朗行动”得到了各平台的响应,饭圈开始约束自家人,营销号也成了各平台处理公告上的常客。当一切逐渐正常,资本或许也会重新审视市场。

在告别了只买磁带支持作品的饭圈1.0时代和混乱不堪唯数据论的饭圈2.0时代之后,饭圈3.0时代即将到来?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容