站长之家- 业界 2021-06-15T11:05:07 +08:00

开启长辈模式!讯飞输入法助力父母融入科技生活

你的父母会用智能手机吗?他们能灵活自如地通过智能手机与你进行无障碍的沟通吗?他们会因为不会打字,或是打字太慢而感到困扰吗?

“十四五”期间,我国已经进入中度老龄化阶段。第七次全国人口普查结果显示,我国 60 岁及以上人口有2. 6 亿人。在老龄化趋势和互联网时代的双重作用下,也迫使我们更应该关注老龄群体的需求。那么有没有什么输入法,能帮助我们的父母更好的适应智能输入时代,做到像年轻人一样流畅的打字呢?

讯飞输入法关注到了这一问题,作为科大讯飞智能语音技术的代表性应用之一,在长达 11 年的时间里,讯飞输入法持续专注于AI语音领域。除了在拍照识别、翻译等场景进行了数次迭代升级,在围绕中老年人需求的适老化改造上,也做出了亮眼的成绩,在业内最早实现适老化改造的第三方输入法。

长辈模式,帮助父母长辈融入现代生活中

在人机交互适老化方面,讯飞输入法针对老年人群体不识字、看不清字、打字慢、不会说普通话、反复检查错字等难题推出“长辈模式”。老年群体只需使用讯飞输入法,就能体验到智能、无障碍模式带来的优质体验。

与普通输入模式不同,“长辈模式”具备更多人性化的功能。功能界面更简洁,输入面板和候选字更大,图标线条适度加深更醒目;内置高识别率手写输入,支持半屏手写,叠笔连写不等待;提供强大易用的语音输入,适配老年人用语习惯,通用语音识别率超过98%,默认长文本语音输入。

在这里,你可能还会有这样的疑问,老年人通常普通话不够标准,真的可以实现准确的语音输入吗?

值得注意的是,讯飞输入法支持 23 种方言,以及 3 种民族语言的语音输入,并不会因为口音不标准而降低语音输入识别的准确性。此外,讯飞输入法还配备语音播报功能,父母只需用听的方式就能检查自己输入的文字有没有错误。

在AI技术不断进步的当下,我们不应只聚焦年轻人,老年人同样希望能融入智能时代。像讯飞输入法这类产品,正是通过关注老年群体的沟通需求,做到了让智能产品更具温度,真正实现用AI技术创造更美好世界的愿景。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

淘宝上线长辈模式

最高法加强反垄断司法