站长之家 - 业界 2021-06-12 10:47

国家航天局:天问一号任务实现中国航天史“6个”

6月12日消息,今日上午,国家航天局举办新闻发布会,介绍了我国首次火星探测任务情况。

会上,国家航天局新闻发言人许洪亮介绍,天问一号任务成功是我国航天事业自主创新,跨越发展的标志性成就。

许洪亮表示,在我国航天发展史上,天问一号任务实现了6个首次。

一是首次实现地火转移轨道探测器发射;

二是首次实现行星际飞行;

三是首次实现地外行星软着陆;

四是首次实现地外行星表面巡视探测;

五是首次实现4亿公里距离的测控通信;

六是首次获取第一手的火星科学数据。

值得一提的是,在世界航天史上,天问一号不仅在火星上首次留下中国人的印迹,而且首次成功实现了通过一次任务完成火星环绕、着陆和巡视三大目标,充分展现了中国航天人的智慧,标志着我国在行星探测领域跨入世界先进行列。

昨天,国家航天局举行了天问一号探测器着陆火星首批科学影像图揭幕仪式,标志着天问一号一步实现绕、着、巡”的目标圆满实现,我国首次火星探测任务取得圆满成功。

据了解,2020年7月23日天问一号探测器于海南文昌成功发射,历经地火转移、火星捕获、火星停泊、离轨着陆和科学探测等阶段,工程任务按计划顺利开展,截至6月11日,环绕器在中继轨道运行状态良好,祝融号”火星车在火星表面已工作28个火星日。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯财报独宠视频号

阅文:砍眼前枝,赚未来钱

云计算拯救互联网巨头?