站长之家- 业界 2021-06-12T09:22:36 +08:00

毛利不高 但制造业让国家工业更安全!王传福:比亚迪24天成全球最大口罩厂

6月9日晚上,2021年亚布力中国企业家论坛中国商业心灵”举行,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福,也发表了对比亚迪战略和新能源汽车行业的看法。

王传福表示,比亚迪坚持实业,坚持制造,成立至今26年,始终坚守在制造业中,除了汽车、轨道交通还有电子代工。

制造业是一个国家工业地根基,虽然毛利不高,但带来了大量就业,作为制造业代表,去年疫情期间比亚迪动员三万名工程师,八万名员工,24天成为世界最大口罩厂,日产一亿只口罩。

动用50万平米手机净化厂房,生产1800条口罩生产线,200台熔喷布生产线,缓解国内口罩供应,这也是比亚迪的社会责任。强大的制造业才是工业发展的基础,才能带来大量就业,才能让国家工业更加安全。

此外,在新能源汽车方面,如今中国已经完成了公交电动化,私人车辆也朝着电动化发展。纯电动无法短期取代燃油车,所以比亚迪提出两步走,纯电动解决家庭的第二部车,插电混动解决家庭的第一部车。

中国有2/3的家庭是无车家庭,对于无车家庭,第一辆车购买纯电动可能性不大,所以比亚迪要发展插电混动。比亚迪的DM-i,亏电状态油耗比国外的丰田、本田还要低,可油可电综合里程可以做到1245公里,一上市就供不应求。

这条路线也是比亚迪最早提出的,2008年发布了第一款混动车F3DM。作为企业家,一定要把市场研究透,用创新提出接地气的战略,才能实现快速增长。

比亚迪十余年的坚持终于迎来了春天,迎来了前所未有发展期,4月、5月新能源汽车节节攀高,预计6月份可以做到单月4万台,未来预计将持续增长,刀片电池和超级混动将进一步获得市场。

比亚迪另一个领域是轨道交通,目前还在投入阶段,累计投入300多亿,开发中小运量轨道交通,这也是出于企业家的责任。

中国快速的城市化和汽车的普及化是在同一个时期,国外的两化是错位的。两化的叠加导致城市的空气污染和交通拥堵,如何破解?北京有600万台车,只要有60-70万台车同时上路,道路就会拥堵。

日本提出了很好的解决方案,东京有800万台车,车多路少,但不塞车。原因就是东京是世界上第一个真正意义上轨道上的城市”。

比亚迪正在研究如何解决交通拥堵问题,修路只能治标不治本,用轨道”的方法才能真正解决问题。但地铁不能包治百病,东京的地铁只有231公里,2000多公里的轨道交通,其他都是轻轨和小运量。

中国修地铁一修就是1000公里,建造成本和维护成本都很高。比亚迪在8年前就打算推出小运量轨道交通云巴,建造成本是地铁1/10,运营成本是地铁的1/20,作为地铁的补充,解决拥堵问题。

今年4.16号比亚迪第一条云巴线在重庆开通,16公里,连接1号线和高铁站,完全是自主创新,将彻底解决中国尤其中小城市的交通拥堵。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

比亚迪王传福:未来汽车会有更多应用场景

推荐站长阅读:比亚迪王传福的奋斗历史

王传福退出比亚迪物业董事长及法定代表人

王传福:比亚迪汽车业务迎来新一轮成长