站长之家 - 业界 2021-06-12 09:02

美国NASA拍到中国火星车:你看见降落伞了吗?

中国天问一号探测器携带祝融号火星车成功登陆火星,不仅仅是中国航天史上的一次飞跃,也引发了广泛的国际关注。

近日,NASA(美国航空航天局)就公布了他们拍到的天问一号、祝融号,来自火星勘测轨道飞行器(MRO)上的HiRISE高分辨率成像相机,拍摄于美国时间6月6日。

图中右上角有两处明显亮斑,较大的是天问一号着陆平台,较小的是祝融号火星车。

着陆平台南北方向存在对称的喷射状亮条纹,分析是着陆后着陆平台钝化时吹除较细的尘埃形成,而周围区域颜色较暗,分析是降落过程中发动机羽流影响所致。

天问一号和祝融号所在区域是火星乌托邦平原南部的典型区域,相当平整,基本没有较大的石块,而多个明亮的羽毛状是风积地貌。

另外照片上还有着陆过程中抛离的背罩及降落伞组合体、防热大底,你能找到它们吗?

美国NASA首次拍到中国火星车:你看见降落伞了吗?

找不到的,可以对照一下中国航天局公布的天问一号任务着陆区域高分影像图,摄于6月2日,此时祝融号距离着陆平台还很近。

美国NASA首次拍到中国火星车:你看见降落伞了吗?

着陆点全景图(分辨率117364000):

火星车尚未驶离着陆平台时,由火星车桅杆上的导航地形相机,进行360环拍,经过校正和镶嵌拼接而成。

着陆点附近地势平坦,远处可见火星地平线,石块丰度和尺寸与预期一致,表明着陆点自主选择和悬停避障实施效果良好。

火星地形地貌图,是火星车驶达火星表面后,由导航地形相机拍摄的第一幅地形地貌影像图。

美国NASA首次拍到中国火星车:你看见降落伞了吗?

近处表面较平坦,分布有大小不同的石块,边缘平滑、颜色较浅、呈半掩埋状。

较远处有一环形坑,环形坑边缘分布有颜色较深、棱角分明的石块。

更远处是几处沙丘。

中国印迹”图:

火星车行驶到着陆平台东偏南60方向约6米处,拍摄的着陆平台影像图。

着陆平台熠熠生辉,国旗鲜红方正,表面地貌细节丰富。

着巡合影”图:

是火星车行驶至着陆平台南向约10米处,释放安装在车底部的分离相机,之后火星车退至着陆平台附近。

分离相机拍摄了火星车移动过程和火星车与着陆平台的合影。图像通过无线信号传送到火星车,再由火星车通过环绕器中继传回地面。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2022 快手电商大搞快品牌