OSC开源社区公众号- 业界资讯 2021-06-09 15:54:17 +08:00

Chrome OS成全球第二大桌面系统,国内市场能否复制成功?

声明:本文来自于微信公众号 OSC开源社区(ID:oschina2013),作者:OSC开源社区,授权站长之家转载发布。

提到桌面操作系统,Windows 与 macOS 自然是家喻户晓,Linux 在开发者群体中的地位也无需赘言。而在刚刚过去的2020年,业界有一匹“名不见经传”的黑马挤下 macOS 成为全球第二大桌面操作系统,令不少人感到惊讶不已。

市场分析公司 IDC 提供的数据显示,Chromebook 在2020年的市场份额获得大幅增长,首次突破10%,超过了苹果的 Mac,它所搭载的 Chrome OS 也顺势成为第二大流行的操作系统,仅次于 Windows。

距离谷歌发布并商业化运作 Chrome OS 已经超过十年,与如今的 Windows10、Mac OS 以及各种 Linux 的发行版相比,Chrome OS 在国内市场的知名度依然十分有限。主要原因就是 Chrome OS 引以为傲的“谷歌全家桶”在国内无法使用。

5年前,一位中国的工程师看到了 Chrome OS 巨大的发展潜力,专门针对国内环境,基于 Chromium OS 打造了一个完全脱离谷歌服务的国产化系统,将 Chrome OS 的优越性带到了国内市场。他就是我们本文要介绍的 Fyde OS 创始人、燧炻创新 CEO 唐文松。

2015年,唐文松和当时在英国 PwC 技术咨询部门的同事 Will Smith 参与了一个部署 Google 云服务的数字化转型技术咨询项目,深刻地觉得浏览器操作系统 + 云服务的组合对于大企业的数字化转型简直是神来一笔,也顿时意识到这种形态可能是未来操作系统应该有的样子。

于是他们用业余时间研究驱动 Google Chrome OS 的开源项目 Chromium OS,并在开源社区集结了不少志同道合的小伙伴。经过一番努力,他们成功地将 Chromium OS 移植到了时下非常流行的开源硬件 Raspberry Pi 上,在社区取得了不少关注,由此坚定了创业的念头,Flint OS 就在英国诞生了。那时的 Flint OS 还没有资方进入,很大部分研发的力量来自于开源社区,得利于不少散落在全球的优秀贡献者,为 Flint OS 日后的产品化打下坚实的基础。

2016年,英国公投脱欧,政策的不确定性和资本市场的观望不前坚定了唐文松回国开辟国内市场的决心。2016年10月,唐文松的团队在北京成立公司,也就是今天的燧炻创新。

2017年,燧炻创新获得了 Plug and Play 的投资,团队成员增加到10多人,还是和之前一样秉承了开源社区的工作模式,所以员工遍布全球几大洲的数个国家。当时的商业模式主要针对英国的 k12教育科技领域。而针对国内市场,团队则在智能触控、IoT、开源硬件与 STEM 教育科技等细分行业不断尝试,试图找到突破口。

在随后的一年半中,团队逐渐意识到,作为一个小而精的初创团队,需要兼顾中英两国的市场是十分困难的。出于对中国市场的看好,他们决定将英国公司的实体和海外团队出售给 Neverware,将余下的全部的开发力量投入到 Chromium OS 的彻底本土化上。

2018年6月,Flint OS 正式更名为 FydeOS,并发布全球第一款实现本地账号登陆、稳定运行安卓应用的 Chromium OS 公测版本。

2019年 ,FydeOS 作为一款云操作系统已逐步走向成熟。除了操作系统本身之外,团队还构建了 FydeOS 云账号体系、FydeOS 应用商店、企业 MDM 管理系统与 OTA 升级服务器等配套云服务,使 FydeOS 的使用体验逐步接近商用版的 Chrome OS。

如今两年过去,Fyde OS 又有了哪些关键性的进展?除了 K12教育市场以外,Fyde OS 在国内市场还取得了哪些突破?在后疫情时代,Chrome OS 能否保持增长,巩固全球第二大桌面操作系统的地位?

今年7月,唐文松将来到全球开源技术峰会 GOTC 现场,作为“操作系统”分论坛的演讲嘉宾,为大家介绍云操作系统 Chromium OS 的发展趋势,以及 Fyde OS 在将 Chromium OS 落地中国市场的过程中面临的机遇与挑战。

GOTC,the Global Opensource Technology Conference,全球开源技术峰会。该会议由开源中国社区联合 Linux 基金会发起,邀请10+ 重量级开源基金会与开源社区深度参与,覆盖100+ 公司的相关开源经验,涉及优秀开源项目300+。

组成这场开源盛会的专家主要是开源领域内的知名人物,相关的分享议题也聚焦开源,包括开源的技术、开源的运营与治理、开源的发展趋势、开源技术的实践、开源的商业化等。

此次会议还史无前例地邀请了当今世界几大顶级开源基金会负责人同时参与圆桌,共同讨论开源新生态。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容