站长之家用户- 业界资讯 2021-06-08 15:36:09 +08:00

Canalys发布二季度全球骨传导行业分析报告:行业双寡头局面形成!

近日,市场研究机构Canalys发布《Bone conduction market Q22021》报告显示,南卡以35%市场份额稳居全球骨传导市场第一,韶音以33%市场份额位于第二。根据数据显示,南卡、韶音是目前全球骨传导耳机行业最大的 2 个品牌制造商,就南卡和韶音就占全球市场68%收入市场份额,呈现出双寡头局面,紧跟其后的是松下、Marsboy、Audio Bone、Invisio、Damson Audio、摩托罗拉、Sainsonic、KSCAT、ABVO Ttech。前五大公司市场份额合计占全球市场份额85%。

随着产业格局的变迁,骨传导行业的长期逻辑正在发生变化,骨传导行业的集中度不断提升,头部公司,特别是市占率排名前五骨传导品牌尤其受益,据不少知名风投基本反馈, 2021 年,是投资骨传导耳机的最好的时期。

目前骨传导耳机的主力需求还是热爱户外运动的朋友,其中跑步、户外、游泳这 3 个方向的用户需求,占据八成骨传导市场,据数据显示,近几年骨传导出货量大幅度增长,2019 年到 2020 年出货量增长率高达42%,预计2021 年出货量为近几年的最大值, 2021 年出货将达到 883 万,增长率96%

从细分品类看,游泳骨传导耳机为代表的高性能产品,最受市场欢迎。游泳类骨传导市场占比45%,跑步类骨传导市场占比35%,这两大骨传导耳机占据了80%的骨传导耳机市场,其中,南卡Runner Pro一款兼顾 8 级高防水,自带8G内存的骨传导耳机,仅凭一己之力拉动了20%游泳骨传导耳机市场,南卡品牌也随之知名度大涨。

从Canalys数据来看, 2021 年第二个季度南卡出货量稳居首位,紧接下来就是韶音,而且南卡、韶音、松下、Marsboy、Audio Bone前五的出货量占据总量的80%,这也反映到了品牌关注度上面。

总体来看,目前为止南卡品牌关注度达到25%,排名第二位的品牌为韶音,总关注度13%,第三位为松下,总关注度12.5%。而Marsboy得益于强势产品,整体关注度较去年同期略有提升,突破了10%,总关注度为11.9%。此外,Audio Bone、 Invisio、Damson Audio、以及摩托罗拉紧跟其后。

在市场仍有广阔发展空间的前提下,骨传导行业竞争格局的变化,市场份额不断向头部集中,这种趋势还在强化。集中度的提升不仅意味着南卡和韶音营收的扩大,更重要的是市场话语权的提升,产品议价能力增强,市场份额提升后,行业周期性将呈现减弱的趋势,两大巨头的业绩会更加稳定,未来南卡和韶音究竟哪一个品牌能脱颖而出,成为行业龙头,让我们拭目以待!

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容