阑夕公众号- 业界资讯 2021-06-06 09:15:50 +08:00

快手10年:百变的“更好生活”,不变的社区精神

声明:本文来自于微信公众号 阑夕(ID:techread),作者:顾见,授权站长之家转载发布。

2021年6月6日,快手将满十岁。

提起这两个字时,人们脑海中浮现的不是一台商业机器,而是不断让鲜活个体脱颖而出的舞台。

如果说巴菲特的现金流贴现模型定义了一种成功,那么快手无疑定义了另一种成功:即,连接原本不会相遇的“人”,促成原本不会发生的“事”。

某种意义上,快手成为了优于中本聪加密套娃的信任社区。比起哈希算法,生活与温度构建的信任土壤赋予快手更强的生命力与演化能力。

快手十年,是为用户创造“更好生活”的十年,它的下个十年亦将如此。 

1第一部分:全民表达,始于快手

20世纪30年代,“霍桑效应”在一次工厂研究中被证实。

彼时,霍桑工厂为了提升员工的工作积极性,尝试了涨薪、增加福利、改善工作环境等一系列方式,但结果皆不如意。直到心理学家小组介入,他们组织员工与管理者进行深度对话,鼓励员工袒露心扉。没想到,这个方法大幅提升了生产效率。

外界这才从科学视角意识到:表达、抒情不该只是诗人们的权利。给予“沉默的大多数”表达和“被看见”的机会,同样意义非凡。

然而此后的80多年里,蓬勃发展的社交媒体从未真正意义实现“全民表达”。

从天涯猫扑时代,到微博、微信与新闻客户端的三足鼎立,“表达”仍是少数人掌握的技艺。因为没有华丽优雅的文笔,想不到直指人心的观点,含蓄的国人总是羞于走向“广场社交”的中心地带。

直到2011年6月6日,与微信同年诞生的应用程序“GIF快手”打开了一扇窗。表情包文化与动图社交成为“大型社死现场”的救火队长,让不善言辞者拥有表达自我的新方式。

两年后,更进一步的快手短视频横空出世。

同期,传统社交媒体的商业化发展渐入佳境,但市场出现了一些有关行业前景的哲思。

Digg网的杰克·莱文观察到,社交媒体开始把产品重心放在“为品牌创造价值”,而不是努力改善和促进对话沟通体验。在他看来,这种改变虽然有利于吸引资金,却让产品失去了更上一层楼的机会。

快手的产品哲学也融入了类似思考。

在媒体商业化人声鼎沸之时,快手反其道而行,继续“为用户创造更好生活”展开布局:行业看到算法驱动信息流的广告前景时,快手的第一个算法任务剑指内容搬运与侵权现象,以此来保护原创作者的权益。当行业将Instagram“聚焦头部用户”的运营策略视为“政治正确”时,快手仍坚持着与每个用户站在一起。

这个底层逻辑带来的价值导向,让普通人在快手变得“不普通”起来。

韩美娟@韩佩泉很有代表性。命运和他开了个玩笑:送去一副好嗓音的同时,让他变得内向自卑。直到接触快手,韩美娟尘封已久的“表达欲”渐渐苏醒。他在直播间唱歌交友,在友好的社区氛围中找回自己幽默、犀利的一面。后面的事情变得水到渠成,他实现财务自由、参加《创造营》、多次登上热搜...

大梅@大梅小镇唯一官方号 的经历则展现出另一个切面:她曾在随波逐流中迷失在生活的十字路口,因为偶然的机会领略到赶海的魅力,重新找回了“心跳加速”的感觉。按照常规剧本,这件事充其量只会成为生活中的小插曲。没想到,大梅抱着“试一试”的想法开始在快手发布赶海VLOG视频,却陆续收获了数百万粉丝。这让她成功转型,牢牢把握住自己的“诗和远方”。

与其说是快手成就了这些励志人生,不如说是“表达权”普惠产生的神奇化学反应。

《三体》的猜疑链和黑暗森林法则,主张一种以“隐藏”为主旋律自我保护。然而在实际生活中,外界更乐于看见快手式未来:人们把主动发送坐标、展示自我作为价值实现的路径,共建一个充满信任、有温度的“全民表达”内容社区。

2折叠世界,重启时代

一群热爱表达的人,成就了一片可以彼此信任的数字化沃土。

但属于这里的故事,才刚刚开始。

快手创造了一个奇异的折叠空间,产生了很多从无到有的变化。

第一个变化在于,扩大了用户的视野。

去年年底北京日报的一则报道显示,我国还有10亿人未坐过飞机。

有句话叫做,“世界都没看过,哪来的世界观”。

麦哲伦环球航行前,没人敢拍着胸脯喊出“地球是圆的”。物理限制对人类思想塑造的影响不言而喻,以快手为代表的短视频平台则提供了一架另类的“世界望远镜”:你可以跟着快手旅行家游遍世界;把美食、探店类创作者当成自己的“拔草前哨”;在博物类创作者的陪同下看懂文物鉴赏、玩转历史故事;通过文化传承人了解到古老技艺与民俗文化;让商业财经创作者的丰富经验和前瞻观点为自己所用。

《2021快手创作者生态报告》显示,快手现有40多个大型的内容类目、8万个兴趣点。且中国所有可被视频化的职业里,有70%已经出现在快手。不久前的光合大会上,快手推出新知新职计划,宣布将努力让100个新知分享官、1000个二创达人和1万个快手的新职人累计在快手获取1亿粉丝。

丰富的航海旅行经验让达尔文开阔视野,写出伟大的《物种起源》;国内早期互联网创业的成败,很大程度上取决于创始人是否“去过硅谷”。

比起说走就走的旅行,快手“无形学院”提供的视野加持显然更为可行:可能是一次与兴趣有关的主动搜索,也可能是在上下滑动时被突然“戳中”。

第二个变化是,找到和创造生活中被埋没的天才。

传统意义上,天才是那些万里挑一者的统称。

《未来呼啸而来》一书中却发现,大多数天才其实都被浪费掉了。就像印度数学奇才拉马努金,在4年之中贡献了超3900个数学公式,并在计算机科学、电气工程和物理学取得杰出成就。如果不是一封偶然被发现的“求职信”,他还只是年薪20英镑的普通职员。

网上有一种更接地气的说法,“牛顿如果生在你家,刚躺到树下就会被叫去练琴;阿基米德刚看见浴缸溢出的水,就会被父母叫去拖地;达芬奇尚在画鸡蛋阶段,就会被喊去做练习题。”

如爱因斯坦所说,“如果用爬树的能力去评判一条鱼,它终其一生会认定自己是个笨蛋。”

当人们因为不自信、自我怀疑,不敢对外展示某些未经认定的才能时,快手打开了一扇门。

快手@神木爱木李小刚 曾是名搬砖工人。他喜欢朗诵,但从未把朗诵视为一种天赋。直到在快手随手发布一段朗诵视频后,粉丝的喝彩鼓励让他正式成为了创作者,还得到与央视主持人海霞面对面“切磋”的机会。现在他每天直播为粉丝朗读美文,希望继续以朗诵的形式传递温暖与美好。  

快手@王小歪 擅长在游戏当中融入各种“骚操作”。寻常人眼里,很难把这种能力与天赋联系到一起。然而在快手,这种能力让他收获了1400万粉丝,还得到《和平精英》官方关注,成为“官宣”的全网十大主播之一。

所谓被埋没的天才,有可能是鹤立鸡群的格格不入,也有可能是尚未被定义的潮流趋势。谁也不敢确定,下一个拉马努金和方文山会不会从快手走出。但上述这些被快手改变的生活轨迹,却在时刻鼓励着人们迈出“展示自我”的第一步。

第三个变化是,发起以“信任经济重启时代”的探索。 

内容社区蓬勃发展之余,快手还在致力于寻找温度、算法与效率的平衡点,在不改变社区精神的前提下连接更多商业可能性。依托于人与平台、人与品牌方、人与人间的信任,快手的商业生态变得愈发精彩,旨在重构10亿用户的消费决策。

与此同时,快手也在力求与创作者实现共赢。

一方面,快手积极开拓电商、本地生活服务场景,为不同行业、圈层创作者的私域流量提供更多变现空间。比如快手上的律师、房产经纪人、二手车达人,就在通过专业能力为消费者排忧解难,并以此实现“有温度的”商业价值。

另一方面,快手不断通过算法、服务和政策升级在品牌营销侧发力。为品牌方带来红利的同时,大大增加了创作者的广告收入与合作空间。《2020年磁力聚星创作者生态价值报告》显示,快手已经覆盖娱乐、动漫、才艺、政务等42个垂类领域。这意味着,各行各业的创作者都能与对口品牌建立联系,实现影响力与收入“双丰收”。

说到底,快手十年带来的变化无外乎两点:努力让全社会的参与者以更好姿态相遇、相拥,再以全新的商业范式重启时代的“打开方式”。

3下个十年,初心依旧

十年来,每个加入快手的用户,都因为“爱表达”和“被看见”收获了更好生活。而快手也在成人之美中,成就了更好的自己。

快手2021年第一季度业绩显示,快手总收入为170亿元,同比增长36.6%。毛利率由2020年同期的34.2%提升至2021年第一季度的41.1%。快手应用平均月活跃用户分别为5.198亿,每位日活跃用户的日均使用时长为99.3分钟,同比增长16.5%,环比增长10.5%。不仅如此,快手在线营销收入首超直播,在平台与创作者的努力下跑出第二增长曲线。

更能窥见快手初心的一个数据是,2020年4月到2021年3月期间,近2400万名用户在快手应用上获得收入。这意味着,文字时代不会记录、表达的“普通人”在快手扎根,与社区发生了化学反应。他们积累粉丝开启第二人生、成为超级带货主播、进阶品牌营销专家、发展私域流量接轨电商服务...

2020年,快手创作者的私域收入达到了400亿元,而这个数字有望在2021年实现翻倍。

在创作者为社区添砖加瓦时,快手平台则一如既往守护着用户的“专属表达”和“原创内容”。比如快手独有的内容保护机制,会将“搬运工”的粉丝转移至原创账号,该机制在去年已经累计转移了7000446万粉丝。

正是一颗不变的初心,让快手总能细致入微的洞察到用户痛点,从而逐步解决了各种场景下的“信任不传递”问题。这个最有温度、最值得信任的在线社区,既让人们在互联网世界找到上升空间和新鲜的娱乐体验,也让每个用户的快手账号成为不断增值的数字资产。

“有恒心者有恒产,有恒产者有恒心。”

下一个十年,相信会有越来越多快手用户收获一份恒产,收获更好生活。

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容