快科技- 业界资讯 2021-06-05 08:23:02 +08:00

关于鸿蒙OS 华为最高层发布最新通知:统一口径

6月2日晚,华为正式退出了HarmonyOS(鸿蒙操作系统),引发了国内外空前关注。

OS操作系统是中国手机甚至整个科技行业的弱点,因此鸿蒙OS带来的震撼及争议都很多,甚至华为内部员工对它的认知也不相同。

为此华为总裁办昨天发布了题为《关于规范HarmonyOS沟通口径的通知》的内部邮件,有轮值董事长徐直军签发,由华为最高层对鸿蒙OS进行统一定调。

全文如下:

关于鸿蒙操作系统”,由于缺乏规范的表述和统一的口径,导致内部理解不一致、对外说法不一致,容易引起混淆。

为了规范鸿蒙沟通口径,经CBG讨论形成HarmonyOS对内对外沟通统一口径,现发布如下,请各部门遵照执行。

1、华为智能终端操作系统(即鸿蒙操作系统”)是华为研发的面向万物互联时代的全新的、独立的智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供统一的语言。

该操作系统有三大特征:一是一套操作系统可以满足大大小小设备需求,实现统一OS,弹性部署;

二是搭载该操作系统的设备在系统层面融为一体、形成超级终端,让设备的硬件能力可以弹性扩展,实现设备之间硬件互助,资源共享

三是面向开发者,实现一次开发,多端部署。

2、华为已于2020年、2021年分两次把该智能终端操作系统的基础能力全部捐献给开放原子开源基金会,由开放原子开源基金会整合其他参与者的贡献,形成OpenHarmony开源项目(该项目的中文名正由开放原子开源基金会申请注册中),华为将持续参与OpenHarmony开源项目共建。

全球有兴趣、有需要的组织和个人都可以平等地参与该项目,实现共商、共建、共享、共赢。

迄今为止,该项目已有245位贡献者,最新的版本为OpenHarmony 2.0。

3、华为是OpenHarmony开源项目的共建者、也是共享者之一。

HarmonyOS 2是华为基于开源项目OpenHarmony 2.0开发的面向多种全场景智能设备的商用版本。

4、华为不仅是OpenHarmony开源项目的主要贡献者,也是AOSP、Linux、Linaro、Eclipse等众多开源项目的贡献者,一直以来华为都严格遵循了相应的开源许可规则。

5、为保护华为现有手机和平板用户的数字资产,HarmonyOS 2实现了现有Android生态应用在部分搭载该系统设备上的运行。

6、未来华为将持续推动发展鸿蒙生态,让合作伙伴快速开发更有竞争力的智能硬件产品和服务,为消费者带来更好的体验。

当前我们已与合作伙伴开发了众多创新鸿蒙生态产品,包括智能家居设备、智能运动健康设备、智能办公设备等。

7、华为还将持续加大对全球开发者的支持,为开发者提供更好的鸿蒙生态开发环境和开发工具,让开发者可以实现一次开发、多端部署,开发鸿蒙生态的应用和原子化服务,在多种智能终端,包括手机、平板、车机、智能电视、智能手表、IoT等设备上运行,带来更好的体验和更多入口,实现更大的商业价值。

报送:董事会成员、监事会成员

主送:全体员工

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容