站长之家- 业界 2021-06-03T17:59:08 +08:00

大数据杀熟最高可罚5000万 大数据杀熟什么意思怎么解决

【大数据杀熟最高可罚5000万】日前《深圳经济特区数据条例(征求意见稿)》公开征求意见。其中规定市场主体不得实施侵害其他市场主体或者消费者合法权益的行为,不得通过数据分析,无正当理由对交易条件相同的交易相对人实施差别待遇。违法上述规定的,除没收违法所得外,违法所得不超过1万元的,5万元起罚。情节严重的,可处5000万元以下或者上一年度营业额5%以下罚款。

大数据杀熟最高可罚5000万

大数据杀熟什么意思?就是说如果你是某个平台的老客户,那么你在上面买东西可能就会比新客户要贵。但是随着技术进步,大数据杀熟已经不只是局限于新老客户之间,而是能够利用大数据技术和定价算法对每一个人都制定不同的价格,这就是经济学中的一级价格歧视。现在的大数据技术让人十分惊叹,可以通过收集你在网络上的活动痕迹、历史购买记录以及搜索记录,能够推测出你的年龄、性别、职业、位置、收入等等信息,从而就能够知道你的消费者偏好,然后卡着你的保留效用来定价。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看