快科技- 业界资讯 2021-05-29 16:25:13 +08:00

三星堆新发现揭秘:凹刃玉凿现身 数千年后依然莹润细腻

伴随着三星堆遗址新发现的6个祭祀坑的考古发掘,大量珍贵文物重新和世人见面。

目前,三星堆6个祭祀坑已出土重要文物534件。今天,兽面、玉凿、半张黄金面具、圆形金片、象牙碎片等继续提取中。

据央视最新报道,4号坑出土一件凹刃玉凿。这件玉器通身浅黄,近长方体,一端有刃,一端平直。

凹刃玉凿长30厘米,刃部宽6.5厘米,顶部宽4.5厘米,厚1.5~2厘米。经过数千年时间,玉凿依然莹润细腻。

资料显示,三星堆古遗址位于四川省广汉市西北的鸭子河南岸,分布面积12平方千米,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。

三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为长江文明之源”。

其中出土的文物是宝贵的人类文化遗产,在中国的文物群体中,属最具历史、科学、文化、艺术价值和最富观赏性的文物群体之一。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容