壁虎看KOL公众号- 业界资讯 2021-05-28 17:22:13 +08:00

尹正在小红书到底经历了什么?

声明:本文来自于微信公众号 壁虎看KOL(ID:bihukankol),作者:三玖是天,授权站长之家转载发布。

前不久,由小红书席卷至其他社交平台的“焖菜热”,在互联网上备受关注,其中最为知名的就是“尹正焖菜”。

所谓“尹正焖菜”,就是演员尹正在小红书上分享的减肥餐,并且每天更新三餐的减肥餐吃播视频。

而他分享出来,看起来营养均衡又好吃的焖菜食谱,以及尹正本人吃播时生动的表情,在多次登上热搜榜后,引起了一大波网友的了解和关注。

目前尹正已经登上小红书明星人气榜第一名,他也凭此在小红书平台上迅速出圈。

其实,无论减肥还是增重,这对明星或者演员来说很正常,但其实尹正并不胖,而他减肥是为了角色塑造需要。

那么他的视频究竟有什么样的魅力,能够让吃播重回大众视野呢,并在小红书上一举成为顶流呢?

01 明星身份,记录普通人的减肥日常

首先,最为关键的一点就是他以明星的身份,却道出普通人减肥的真实写照。

和以往明星记录减肥这件事不同,他既没有因为减肥而节食,也没有在健身房打卡,甚至一日三餐照吃不误,分享出的视频还能看出他对高热量美食的渴望。

据壁虎看看小红书版数据显示,他的视频多发布在8点、12点、18点等饭点时间段内,深夜也会偶尔加餐时分享视频。

(数据来源:壁虎看看小红书版)

视频内容方面,相比明星精致妆容加精心剪辑出来的视频,尹正的吃播视频则更显得朴素。

素颜出镜,头发蓬松,真实的发际线等一切都与明星应该在银幕上光鲜亮丽形成反差。

没有任何剪辑特效,甚至文案标题也常常是“午饭2、午饭3”,都是用最简单的方式记录吃饭的场景。

这无疑是褪去了明星的这层身份,拉进了与屏幕前网友之间的距离。

另外,尹正吃播视频时而痛苦时而快乐的表情,让一众网友开启追更“尹正减肥养成”视频一度欲罢不能。

吃菜梗欲哭无泪的表情、很多天没吃碳水后吃一口米饭的满足、尝到肉味时感动到皱眉...等等都最真实地表现出了如今人们减肥的日常。

即使是隔着屏幕,观众们也能捕捉到他减肥时的喜怒哀乐,他的视频处处显露出“真实”二字,不禁让观众感慨,这不就是我本人减肥的日常吗?

02 “养成”与“被养成”,陪伴心理孕育健康热潮

其次,值得注意的是,对健康的倡导一直是尹正记录减肥视频的核心。

他的视频,以一种记录全程吃播的模式进行分享,网友在观看视频时,会孕育出一种对“尹正减肥养成”的陪伴心理。

通过每天“追更”视频,亲眼看着他从身材不够理想,到减肥初有成效,受众都会有一种养成式的快感,这与“云养猫”、“云带娃”一样,网友们都在这个共同体中获得代偿性的满足。

另外,受众群体所扮演的角色也在“养成”与“被养成”中切换。

例如,虽然是一盘没什么味道的焖菜,他吃起来就会那么香。

这点让很多深陷身材焦虑的网友觉得减肥也不是一件痛苦的事了,反而帮助他们在减肥时起到事半功倍的效果。

虽然是在减肥,但不仅没有给受众传递出焦虑的情绪,而是一种健康快乐的态度。

许多网友更是直接跟着尹正晒出的焖菜食谱,制定同款菜单,由此也掀起了一股全网焖菜的热潮。

众多社交平台上,复刻版尹正焖菜层出不穷,文案也同样十分吸引人:“连吃三天都不腻”、“后悔没早做”、“减脂焖菜亲测有效”。

前有“东坡肉”,现有“尹正焖菜”。

以人名作前缀的菜品已经不多,如果有,一定都是流量的代名词。

(数据来源:壁虎看看小红书版)

随着因为减肥而晋升平台顶流,尹正的小红书账号上也开放了两个签到处,分别是“心情日签”以及“减肥打卡”。

每天按时分享自己的心情以及健身后的打卡模板,这让不少用户跟着来此发送弹幕,或分享自己的减肥日常,或监督尹正的打卡情况,把“尹正减肥养成”这个大项目做到了极致。

纵观他记录的日常,虽然也是在减肥,但对比一众迅速且需求高自制力的减肥方法来看,这种“细水长流”式的减肥方法传递出的不仅是以健康为核心的理念,更是缓解了人们对于身材的焦虑。

但仔细想想,他能迅速破圈的原因,无非也就是在真实+健康的基础上,多了几分自律以及幽默感。

或许也正是这种健康不痛苦的减肥方式,给当下年轻人面对身材焦虑时,对卡路里和挥汗如雨说再见,拥抱全新轻松的减肥方式。

03 在小红书投放种草,KOL就是品牌的孵化“神器”

而尹正本人在小红书上出圈之后,他在减肥圈中的影响力已被商家嗅到,最近的视频中就可以看出其不断种草相关产品。

不难看出,尹正已经通过分享自己的减肥日常,逐步在流量知名度,以及视频种草带货均吃到了红利。

减肥健身所涉及的内容营销,需要KOL去种草让受众去追随,而明星这层身份无疑是更好。

小红书作为UGC目标度极高的社交平台,如今已经成为了品牌、商家拔高销量和打造知名度的必争之地,而KOL的种草恰恰是品牌投放中的重要一环。

受众的本质在于遗忘。但KOL凭借精准的垂类击中受众痛点,足以面对媒体的粉尘化和受众的遗忘性。

对受众直接进行内容输出传递品牌信息,帮助品牌在最大程度上实现种草,甚至直接转化。

当然这一切,都少不了数据的精细化分析。

只有正确合理运营数据工具,才能优化投放过程,洞察行业发展,最终走上出圈的道路。

壁虎看看小红版,现限时免费使用中,更多博主数据、品牌动向,点击https://xhs.bihukankan.com了解详情。

新消费时代已经飞驰到我们面前,越来越多的品牌闯入大众视野,并在消费快车道上收获一波波红利。

不管是平台还是品牌,都需要尹正这样的KOL,而内容种草平台,绝对是品牌实现差异化创新的风口赛道。

推荐关键词

大家正在看

小红书“吃”出圈?

如何投小红书,才不浪费钱?

小红书“创造”旅游景点

小红书起诉自媒体造谣

破圈的小红书,走出去的年轻人

“不欢迎炫富”的小红书,公开流量密码

24小时热搜

查看更多内容