快科技- 业界资讯 2021-05-28 07:43:54 +08:00

杨元庆:缺芯或最多持续18个月 联想不会率先提价

4月27日,联想集团今日公布截至2021年3月31日的2020/21财年第四财季及全年业绩显示,全年整体营业额同比增长19.8%至4116亿人民币;税前利润120亿人民币,净利润近80亿人民币,同比增长均超过70%。

其中,第四财季营业额达1060亿人民币,同比增长48%。该季度税前利润25.8亿人民币,净利润17.6亿人民币,分别达到了上一财年同期的5倍和6倍。

受疫情的影响,传统PC业务反而又给联想带来了强劲的业绩增速表现。联想集团懂事长兼CEO杨元庆,接受媒体采访时表示:PC增长的部分原因是由于疫情所引起的。

疫情只是开了个头,它改变了工作生活方式,人们对于PC、平板的依赖更高,从过去一家一台电脑到将来成为人手一台的工具。

尤其是在新兴市场,过去业界认为新兴市场会跳过PC直接进入手机移动互联网,但现在来看手机是信息消费的工具,PC平板是生产力的工具,用户使用PC的时间翻倍,PC更新换代的频率也在越来越快。

杨元庆预计,今年全球个人计算机市场销量保守估计约在3.3亿台,乐观估计到3.5亿台,其中联想PC未来将至少是双位数的增长。

此外,当前缺芯”也已成为全球工业的一个绝大难题,不仅电脑缺芯片、手机缺芯片、就连汽车也缺少芯片。

杨元庆表示,需求的增长带来了很大的供应压力,尤其是芯片的供应压力,这个增长不仅仅是PC、平板,也包括电动车等。我们预计芯片短缺会延续一段时间,至少12个到18个月,在新的产能建立起来之前,都会面临芯片短缺压力”。

显而易见,因为持续的缺芯”,半导体行业出现了不可避免的涨价,这也导致现阶段笔记本的价格呈现增长的趋势。

杨元庆认为,从现在的趋势看,短缺必然带来零部件的价格上升,我们会消化将其中一部分,除此之外的部分则通过调整价格来实现,这是一个动态的过程”。

尽管联想面临着盈利的压力,但我们不会率先提价,并且凭借着管理能力,我们将会在保持盈利能力和产品竞争力的基础上稳定价格”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容