站长之家- 业界 2021-05-27T11:49:02 +08:00

小米折叠屏MIX FOLD半个月轻办公体验 一专多能真香

自从智能手机成为主流,手机在形态上几乎再也没有什么变化,功能机时代的翻转、滑盖、旋转……各种开合方式因为智能机屏幕尺寸的原因全都成为了不合时宜的设计。而直屏手机在这十余年的发展中,主流产品也仅仅是从 4 寸发展到 6 寸多的水平,手机的外观几乎已经几乎没有真正的创新。

这两年随着柔性屏幕技术的发展,屏幕折叠技术终于让手机的形态有了突破。作为消费者的我们也终于可以有一些不同的手机使用体验了。

拿到小米折叠屏MIX FOLD的一刻,上手就已经可以感觉到完全的不同。按照厂商屏幕尽量做大,机身尽量做薄的思路,现在的大屏手机宽度已经不太适合单手握持了。而小米MIX FOLD因为可以折叠,折叠后的宽度其实要比一般手机窄上不少,拿在手里还是蛮舒服的,在外屏的操作过程中也不会因为手机太宽而够不到图标或者容易滑落。让办公室的女生都拿起来试试,普遍都觉得比宽大的手机舒服多了。

对于折叠屏幕的手机,大家一直比较关心的都集中在大屏幕带来的不同操作体验。这方面小米MIX FOLD的确是比较突出的。按照小米官方说法MIX FOLD8. 01 英寸的屏幕比iPad mini还要大上一圈,比较之下的确是大了一圈,虽然屏幕大小的差别算不上太大,但是考虑iPad mini那个祖传的大黑边框,小米MIX FOLD的尺寸可以说相当吸引人,更别说还能折叠放在兜里。这一点是任何Pad都无法完成的任务。

大家买东西现在都喜欢屏幕大的, 80 寸的电视, 30 寸的显示器, 16 寸的笔记本,反正屏幕就是越大越好。在任何一个公司,你都能找到不止一个整天背着个 16 寸笔记本上下班,挤地铁的同事。但是有时候笔记本一天也用不上一次或者是背一天仅仅用来打字几分钟,更有人为了满足更多的使用场景还在笔记本以外多带个iPad,再加上手机,出来进去一天其实很辛苦,对办公效率的帮助却并没有什么提升。

一部手机 VS 笔记本+鼠标+iPad mini+手机,体积、重量、便携完胜。连包都不用背了,或者随身一个小包就能装下。梦想中的轻装出行终于达成。

可能很多人希望有个折叠屏手机的想法和我一样就是要为自己的出行减轻负担。手机的大小,比iPad mini还要大的屏幕,配合上小米MIX FOLD的PC模式。虽然说不可能100%替代电脑,但是在任何场合下应急办个公都是绝对ok的。双手拿着就能轻松打字,还免去非要为笔记本找套桌椅的麻烦。其实从适用场景上看折叠屏比笔记本可能还更方便一点。说回小米MIX FOLD的掌上PC模式,这个功能已经跟随系统更新正式解锁成功。三指横滑轻松进入如Windows一样的桌面。开始菜单,桌面图标,任务栏、系统托盘一应俱全,操作的学习成本几乎为0,而手机上大家常用的WPS办公软件相信不用多说大家基本都用过。而且的确像小米官方说的那样,在PC模式下可以实现多任务窗口,跨窗口操作、文件、图片、APP图标也可以按照自己喜欢的方式任意摆放。亲切感油然而生,终于可以像Windows一样手忙脚乱的翻腾文档了。

如果恰好还有个便携的蓝牙键盘,那出门咖啡厅里写个小说什么的真的是不能再爽了,灵感出现的那一刻再也不用为了等笔记本启动而嘴里念念叨叨了。桌面宽敞了,咖啡和司康再也没有碰掉地上的危险了。

毕竟办公只是手机的部分功能,可能还是大多数人不太情愿的体验。所以影音功能也是手机体验的重点。老话说,屏大一级压死人。小米MIX FOLD这块大屏真的是看什么都痛快,除了屏幕大,MIX FOLD还支持 10 亿色显示,全链路HDR10+、DCI-P3 色域、Dolby Vision杜比视界加持,直接的观感就是色彩艳丽,亮度与对比度更加贴近真实环境。尤其让人印象深刻的900nit峰值亮度,在各种环境下都能游刃有余的把屏幕上的内容清晰显示出来。我试了试家里的其他设备,亮度上几乎是全部败给了小米MIX FOLD。说实话现在各家旗舰手机的屏幕素质都不差,但是小米还是能靠着色彩、亮度与大尺寸占据了明显的观感优势。哈曼卡顿专业调教过的喇叭效果也非常出色。出差飞机里打开小米MIX FOLD再打开个电影,这是属于我独享的时刻。

我知道很多人都想吐槽4: 3 的屏幕看电影时上下的黑边,这个我到没觉得有什么问题。反而是如果看看老片子,老电视剧,现在直屏手机两边黑框,只有中间一点显示内容,那叫一个憋屈。反正任何比例的屏幕都不是完美的,还是“格局大”比较重要。

另外MIX FOLD这么大的屏幕,分屏功能是一定要充分挖掘一下的。一边开个抖音看看乐子,一边刷个淘宝,或者跟微信群里吐个槽。反正大家现在都是一心多用,手机上一心多用最大阻碍其实就是没完没了的切换App太麻烦。现在不用切换的感觉真好。

最后简单总结一下小米折叠屏MIX FOLD在办公、影音方面的使用体验。从轻度办公的角度看,MIX FOLD能够适应更多的场景,便捷程度在一定场合下甚至可以超过电脑,虽然有些软件在适配上还不完美,但并不妨碍日常操作,适配也只是时间问题。影音娱乐上,由于大屏幕超出一般直屏手机太多,而且小米是把几乎所有高级的技术都给这块屏幕用上了,影音体验真的是普通手机不太能比的。

小米MIX FOLD一台手机,能够同时肩负旗舰手机、Pad、以及部分电脑的功能,能码字换钱,能娱乐消遣。还能折叠起来放在兜里。这种一个设备Hold住全场的感觉,不正是我们所追求的吗。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

体验完小米折叠屏MIX FOLD,果然表现不俗

“大”有道理,小米折叠屏MIX FOLD的震撼影音体验

一分钟破4亿,小米折叠屏MIX FOLD开售引发抢购狂潮