站长之家- 业界 2021-05-26T15:05:17 +08:00

支付宝平台整治“套路”营销,最高禁止投放数月

站长之家(ChinaZ.com)5月26日 消息:5月26日,站长之家从蚂蚁集团消保专项行动“蚂蚁315”获悉,旗下的支付宝APP已经展开对平台内营销活动的治理,严格规范推广文案、权益描述、活动规则等,并设立处罚机制。目前,已有近30个营销活动被处罚下线。

(支付宝APP首页腰封、“我的”页面推广位示意)

相关负责人介绍,第一阶段主要针对通过支付宝APP首页腰封、“我的”页面及推送消息这3个渠道投放的营销活动,未来将进一步拓展。营销活动、尤其大促类营销面临更为明确的规则约束,一旦违规立即下线,甚至暂停投放数月。规则包括:

1、 文案不套路:文案不可欺骗用户,所见即所得,如优惠券/会员卡不可表述为红包。

2、 权益确定:如实表述权益是什么、价值多少,不得用小概率权益或笼统性权益宣传,如抽奖必须明确奖品数量,不得以唯一大奖作为诱导。

3、 流程不诱导:提前告知用户参与门槛,活动权益发放用户必须有感知主动领取,如奖品发放涉及服务开通必须明确提醒用户。

这一治理持续近半年来,约30个活动因违规被处罚下线,如线上缴学费推广无介绍直接引导用户加入、信用卡还款推广用“红包”代替“优惠券”误导消费者等。

蚂蚁集团还表示,如果用户发现营销活动有套路嫌疑,可以通过支付宝APP内的截图反馈功能或拨打官方电话95188投诉,将有专人跟进处理。

今年初以来,蚂蚁集团启动专项行动“蚂蚁315”保障消费者权益,此前已上线消费者权益保障频道、启动内部产品用户满意度考核等。而关于消费者投诉较多的营销活动,除了消保频道可一键关闭推送外,腰封位置推广也新增“不感兴趣”按钮。

对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心执行主任许可认为,互联网公司通过营销活动吸引用户的确是一种有效手段,但营销规则不合理、流程不透明、玩法套路多,就是舍本逐末,互联网平台应端正态度,正视营销手段,将保障消费者权益、诚信守法作为始终坚守的前提。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

支付宝蚂蚁微客怎么赚钱?

支付宝为什么要做蚂蚁森林?

支付宝蚂蚁花呗是什么?怎么用?

支付宝蚂蚁森林怎么开通 支付宝五福浇水攻略

80%马来商户用支付宝 但蚂蚁金服还有个缺口