站长之家- 业界 2021-05-24T11:11:11 +08:00

腾讯智慧交通亮相世界智能大会 为天津智能交通发展增添新动能

5 月20-23 日,第五届世界智能大会在天津举行。大会围绕着“赋能新发展,智构新格局”的主题,集中呈现了天津在人工智能、智能制造、数字经济、智慧城市等各个领域的最新成果。其中,腾讯作为主要企业参展商向观众展示了最新的数字科技,以及助力城市数字化转型中取得的众多突破性成果。

【腾讯智慧交通展示区】

特别是在智慧交通领域,腾讯作为深度参与交通产业共建的数字化助手,重点展示了智慧高速、智慧机场、智能网联、城市交通管理四大应用场景。腾讯深度参与的天津(西青)国家级智能网联示范区建设项目深受关注,助力天津智慧交通创新发展。此外,腾讯与中国信息通信研究院、天津永泰恒基、天安智联共同起草《天津(西青)车联网先导区技术标准与实践》白皮书(以下简称白皮书)正式对外发布,详细阐述了国内车联网先导区整体规划以及建设思路,深度探讨天津(西青)车联网先导区建设运营情况,提出了技术实现方案和标准架构。同期,腾讯还宣布与天津天安永泰科技有限公司成立智能网联联合实验室。

携手行业合作伙伴,打造智能网联的天津模式

2020 年6 月,天津(西青)国家级车联网先导区揭牌,这是全国第二个国家级车联网先导区,旨在探索丰富车联网应用场景,构建开放融合、创新发展的产业生态,为全国范围车联网规模商用积累经验。

据白皮书信息显示,目前西青项目一期建设完成86 个全息感知路口,覆盖天津南站科技商务区及周边8 平方公里。二期项目在扩大建设范围的同时,新建车路协同运营支撑平台,与原有智慧交通管理平台、交通运输管理平台、车辆调度管理平台协同赋能,最终形成了四大平台,两大体系:基础平台、运营平台、引擎平台、应用平台和运维管理体系、安全保障体系为基础,支撑了车路协同丰富的应用场景。

(《天津(西青)车联网先导区技术标准与实践》白皮书发布)

腾讯利用在腾讯云、车路协同、5G通信、数字孪生、自动驾驶领域的技术积累和行业经验,深度参与天津西青国家级智能网联示范区建设项目,搭建了车路协同、V2X数据服务、数字孪生以及中微观一体化仿真和预测等平台,并且与西青区政府、天安永泰等合作伙伴一起,在重点区域进行交通基础设施网联功能改造和核心系统能力升级,实现城市级车路协同平台建设、推动车联网安全管理、通信认证鉴权体系和信息开放、互联互通的云端服务平台建设,实现V2X车路协同全业务场景服务和业务运营合作,打通了人、车、路、云的数字闭环,真正打造面向未来交通可运营、可触达的智能网联,实现新设施、新场景和新出行,通过车路协同服务让决策者在做智慧交通管理决策时有更多有效参考,提升运营效率。

“天津(西青)车联网先导区将车路协同系统与智慧交通理念紧密结合,以运营为中心,通过车、路、云、网、图的协同,打造先导区建设、管理、运营、服务的闭环,打通产业链,形成先导区发展的新格局,是腾讯智慧交通理念的又一次成功实践。”腾讯智能网联业务总经理张云飞表示,整个项目融合了交通与互联网科技创新协作的新模式,并通过政策创新、标准先行、数据完善、安全可靠的车联网,实现可以复制的样板工程,将有力推动智慧交通技术大规模应用。

同期,腾讯还与天津天安永泰科技有限公司成立智能网联联合实验室,双方将共同开展车路协同应用场景研究,车路协同基础平台、云控平台、运营平台、应用平台和运维管理体系技术研究;以及在车路协同、智慧交通等领域的标准制定方面加强合作,优势互补,共同探索可复制、可持续发展的车联网运营模式。

四大赛道蓄势齐发,做交通产业智能新时代的共建者

近年来,腾讯持续深耕交通各个领域,在城市公共交通出行、城市交通管理、智能网联、智慧高速、智慧机场、智慧航空等多个交通领域,提供了诸多创新产品和行业解决方案,与合作伙伴打造了诸多标杆案例,不断改善公众出行体验,提升交通运行效率,助力智慧交通产业创新发展。

据了解,在本次世界智能大会上,除了智能网联先导区解决方案,腾讯还展示了智慧高速、智慧机场、城市交通管理等细分场景的应用成果。在智慧高速方面,腾讯以数据治理为手段,以AI为抓手,以公众服务为目标,实现便捷、精准、可视的高速公路数字化,保证运营降本增效,业务安全可控的同时,为用户出行提供人性化的服务体验。目前,腾讯已经与江苏高速、山东高速达成战略合作,共同推动智慧高速数字化转型升级。

在智慧机场交通方面,腾讯凭借其坚实的用户基础和多样化的平台资源,搭建了完善的旅客服务系统,全流程为乘客提供优质的出行体验,已经成功助力成都、云南、深圳等地的机场完成智慧升级,满足了机场多样化服务需求。

在城市交通管理方面,腾讯面向城市交通管理、交通运输、公众出行等业务方向深度融合交通部门业务数据与腾讯互联网大数据,构建新一代交通动态数据底座;同时结合腾讯交通AI、数字孪生、大数据服务、C端触达等平台级开放能力全面赋能行业客户及生态,共同构建丰富的场景化应用。

腾讯智慧交通副总裁施雪松表示,智慧交通作为新基建主力军,将推动智慧城市建设,并在城市管理精度、运行效率和服务质量等诸多方面释放出更大价值。腾讯作为智慧交通产业共建者,将发挥自身技术优势和连接能力,助力智慧交通建设,迎接智能时代新局面。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

世界互联网大会金句汇总