TechWeb.com.cn- 业界资讯 2021-05-21 21:54:48 +08:00

美ONE对外发布直播电商行业首个企业标准

【TechWeb】5月21日消息,据国家标准化管理委员会企业标准信息公共服务平台信息公示,美腕(上海)网络科技有限公司(以下简称“美ONE”)发布了《直播电商商品质量与合规管理规范》,这也是直播电商行业的首个企业标准。

网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师方熠智认为,美ONE发布的企业标准,在一定程度上可以视为是《办法》的落地标准与规范,其在管理机构与人员管理、管理流程、品牌招商、商品合规管理、直播合规管理、舆情分析、售后服务、资料管理等环节,契合了七部门联合发布的《网络直播营销管理办法(试行)》中对直播营销平台和营销人员的具体要求,从具体条款要求来看,该企业标准严格程度甚至在某些方面超过了“国家标准”。

美ONE直播运营总经理蔚英辉表示,“从做直播的第一天开始,美ONE和李佳琦就怀抱着初心,希望在这个行业中以最合规的方式发展,严选品、重合规、强运营、保售后是贯穿直播运营团队工作的12字方针。美ONE发布企业标准,不仅是公对司多年发展经验的沉淀,我们也希望能以自身做起,促进行业更健康、有序,良性发展。

据了解,美ONE所公布的企业标准中,参考文献涉及19份相关法律法规文件,并同时在多个方面设立了极高的标准。从人员的专业度要求来看,美ONE对合规/法务人员要求相关专业全日制大学文凭,且拥有3年以上经验,每年提供2次专业培训,每月进行2次履职抽查;

在部门机构设置方面,将覆盖包括选品/合规/舆情监控/法务/客服等部门,管理流程清晰,并实行动态优化,持续改进流程及相应的部门设置、职责分工和部门协同机制。

在选品上,美ONE对禁播商品采用负面清单管理制,也因此放弃了一些利润颇丰、市场需求甚大的产品,包括“三品一械”类产品(药品、保健品、特殊医学用途配方食品和医疗器械)、生鲜食品、超短保产品等。

风险分类方面,美ONE将其分类为包括质量风险/标识风险/包装风险/法律风险/舆情风险等五类,并细分为17级,根据风险分类结果决定合作与否。

另外,在售后方面,如果品牌旗舰店接待消费者的反馈不及时,消费者可以直接联系“一号客服”,并由美ONE沟通品牌方,尽快给出解决方案,从后端保障消费者权益。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容