站长之家- 业界 2021-05-21T15:53:16 +08:00

腾讯Q1财报:金融科技与企业服务同比增长47% 工业云基地落地新兴产业带

5 月 20 日,腾讯发布了 2021 年第一季度财报,包括腾讯云在内的“金融科技及企业服务”单季收入 390 亿元,同比增长47%。

财报指出,“全球数字化过渡到目前仍处于初始阶段。科技进步将为我们的消费互联网及产业互联网活动带来大量机会。这些补充会覆盖企业服务等领域。”

腾讯云不仅联合制造行业领头羊推出工业互联网平台,也逐步在全国多地布局区域产业集群,这是腾讯To B业务的又一次重大进化。腾讯云将进一步围绕创新链布局产业链,布局全国区域产业集群,扎根行业、深耕区域、提升效率,助力企业数字化转型,助力区域经济高质量发展。

战略下沉,全面布局区域产业集群

“产业集群”已成为当代产业生存与发展最有效的组织形态,在汇聚生产要素、优化资源配置、营造产业生态等方面将起到越来越重要的作用。今年是“十四五”起步之年,“产业集群”成为各地政府工作报告中的高频词,利用当地特色发展产业集群,进而转化为竞争优势,实现地区差异化高质量发展。

今年,腾讯在CSIG(云与智慧产业事业群)成立区域业务部,探索符合区域客户需求的商业模式,推动产业互联网在区域落地,布局全国各区域产业集群,助力区域经济高质量发展。同时,腾讯也在联合生态伙伴,共建区域下沉渠道,助力更多下沉市场和中小企业数字化转型,让区域经济转型的“毛细血管”更加强壮。

工业云基地落地新兴产业带,助推区域经济转型

当前,我国战略性新兴产业初步形成以长三角、环渤海、珠三角以及长江中上游等四大产业集聚区的发展格局。而基于腾讯WeMake工业互联网平台,腾讯联合合作伙伴已在烟台、重庆、佛山、德州、张家港、西安等超过 10 个地区和城市落地工业云基地,并搭建了区域工业互联网平台,覆盖长三角(张家港)、粤港澳(佛山)、西北(西安)、西南(重庆)四大区域产业集群。

在西南地区, 4 月 29 日,腾讯云和两江新区、北京北明数科信息技术有限公司共同宣布腾讯云西南地区首个工业互联网平台在渝上线。重庆是腾讯西南地区总部所在地,也是重要战略基地, 2020 年 9 月腾讯云(重庆)工业互联网基地在两江新区落户。基于西部云计算数据中心,腾讯云已为长安汽车、吉利汽车、永辉、万达等 100 多家知名企业提供数字化升级服务。

腾讯云西南地区首个工业互联网平台在渝上线,不仅有助于重庆工业企业打造数字化新型基础设施,同时也是重庆加快建设“智造重镇”“智慧名城”的重要实践,将全方位带动西南地区整体数字化转型。

此外,腾讯云和张家港市政府等合作共建的腾讯云(张家港)工业云平台,截至今年 5 月已完成 25 家合作服务商引入,帮助 207 家企业上云;为 69 家企业,包括陶氏、沙钢、永钢、东华能源等行业头部企业提供“工业互联网+安全生产”解决方案;为 137 家中小企业提供轻量化SaaS工具。

“十四五”规划将数字中国建设提到新高度,通过充分发挥云计算等技术优势,能够有效催生新产业、新业态、新模式,壮大实体经济发展新引擎。在助力各行各业数字化升级过程中,腾讯云已经积累了完善的产品服务体系,产品涵盖 7 大类超 300 款,为 190 多个业务场景提供全线解决方案。

未来,腾讯云将携手合作伙伴助力更多区域大力推进工业互联网发展,进一步运用数字化手段和定制化解决方案,为区域产业集群的实体经济发展注入新动能,推动社会经济数字化转型和高质量发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

金融科技

通付盾金融科技实践分享

及贷:金融科技助力小微金融

及贷:金融科技助力小微金融